中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 办事指南 > 个人办事 > 快捷通道 > 老人
农村居民最低生活保障
日期:2015-07-24 来源: 作者: 点击:
 

 
 
 
受理机构: 各县市区民政局 (南阳市民政局低保中心 业务指导) 办公时间及地址: 工作日各县市区民政局63899006
联系方式:  
服务内容概述:  
政策法规依据:  
事项申办条件: 本行政区域内持有本地居民常住户口的农村居民,凡家庭人均收入低于当地农村最低生活保障标准的,均可申请享受低保待遇。

 

办理手续:

1)农村低保申请书;
2)农村低保审批表;
3)户口簿、身份证、收养证、婚姻证书等证明其家庭成员身份关系的证明;
4)家庭成员收入证明;
5)诚信承诺书;

6)与审批事项有关的其他证明材料。

 

办事处理流程: 1)村民委员会接到低保申请及有关材料后,按照“四议两公开”程序进行调查、评议、公示,无异议后报乡镇人民政府初审。
2)乡镇人民政府自受理申请材料后,对申请人的家庭经济状况和生活水平进行调查,对符合条件的进行张榜公示后,将有关材料和初审意见报送县级民政部门审批。
3)经县级民政部门审查,对符合农村低保条件的家庭,发给《河南省农村居民最低生活保障证》,并将其家庭成员、家庭收入、人均补助差额等情况在其居住地以户为单位张榜公布,接受群众监督。

 

服务办理时限: 乡镇人民政府在资料齐全、手续完善的情况下,向申请人发出受理通知书,自受理通知书发出之日起20个工作日内完成审核工作。县级民政部门自接到乡镇人民政府报送的有关材料和初审意见后,在资料齐全、手续完善的情况下,向申请人发出受理通知书,自受理通知书发出之日起15个工作日内办结审批手续。

 

收费标准: 不收费
表格下载:  
备注: 对符合条件的,各县市区民政局批复,颁发证件,加盖印章。对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421887 次
备案号:豫ICP备11015114号-1