中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第37期
索引号: 日期:2018-08-07 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者:方城县人民政府 点击:

  

37

(总第2358期)

方城县人民政府办公室                  201886

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(八)

 

县供销社:强化托管服务,助力夏粮丰收。今年,受长期阴雨、赤霉病、大风倒伏等多种自然灾害及病虫害影响,我县夏粮普遍减产2成以上。县供销社准确把握市场需求,以土地托管为载体,强力推进农业社会服务体系建设,通过整合农资销售资源优势,组建种植、农机等土地托管服务中心和农民专业合作社联合社,为农民和各类新型经营主体提供多样化、全方位、综合配套、便捷高效的生产服务,有力实现了“灾年不减产、效益有提高、合作互双赢”的可喜成果。例如:赵河、独树两个土地托管联合社今年小麦平均单产实现1120斤、960斤,产量较大田增产20%以上,所产小麦全部订购一空,每市斤收购价格高出国家订购价7分钱,解除了农户种地后顾之忧,调动了农户入社积极性。一是科学种植,选优品种。我县地处南阳盆地缺口,阴雨大风、条锈病、赤霉病等自然灾害和病虫害是农作物减产的主要因素。对此,县供销社组织独树、赵河两个土地托管联合社,在品种选择上以抗病、抗倒伏、矮杆抗病性好的品种为首选,大面积种植百农4199、郑麦186、鑫华818等优质品种,优良品种种植率达到100%,在今年我县大面积遭受自然灾害中,小麦基本未出现倒伏、赤霉病等现象,为全县小麦丰收作出了贡献。二是精心管理,预防为主。土地托管联合社始终坚持科学种植、精心管理的生产理念,做到精耕细作、按时追肥、保防结合。在施肥上,狠抓返青拔节、打包抽穗两个关键期,对土地托管联合社小麦全部追肥两遍,防止营养脱节;在病害防治上,坚持预防为主的原则,适时做好机防、人防和生物防治,对今年种植小麦全部施“一喷三防”和轮茬耕作,有效抑制小麦赤霉病滋生。三是科技引领,订单种植。积极主动与省、市农业科研部门联合,加快农业新技术的应用研究和科技创新成果的及时转化,有效带动农户共同致富奔小康。其中,赵河土地托管联合社新发展小麦种子基地500亩,试验田50亩,以每市斤2.5元价格对外销售,并无偿为20户贫困户供应小麦种子,亩均效益达到 2000元以上。独树土地托管联合社与南阳想念面食集团签订订单种植合同,按照小麦每市斤1.22元价格全部收购,打消了农户种地的后顾之忧,坚定了贫困群众通过劳动致富脱贫的信心和决心。四是优化资源配置,提高发展新动力。以土地托管中心为依托,按照“联合社+合作社+农合”的运作模式,整合种植、农机、担保等专业合作社,为社会提供耕、种、收、直供农资和粮食烘干销售等服务,目前通过整合资源,实现了每吨低于市场价200元以上的供应农资,以及每亩耕地、机收等成本降低50元以上。同时,专业合作社联合社采取订单种植的直销模式,与收购企业签订合同,实施了规模种植、统一管理和集中销售,有效增加了联合社员的种田收益,实现了“种地务工两不误,收租分红双收益”。

(供稿  郑明文 李帅)

县房管局:整合部门资源,集中攻坚力量,坚决打赢脱贫攻坚战。  近年来,在县委、县政府的正确领导下,该局同心协力,攻坚克难,在脱贫致富上强动力,在保障供给上挖活泉,在薄弱环节上厚根基,扎实推进驻小史店镇龙凤岗村扶贫工作,全力助力脱贫攻坚。一是建强村“两委”班子,为扶贫工作提供组织保障。筹资5.5万元,建成村党群服务中心。新发展村“两委”班子成员6人,组干部14人,党员30人,提高了村两委班子的凝聚力和战斗力。健全和落实议事、学习、办事公开等多项制度,在党员发展、村级项目建设和贫困户精准评定退出等重大事项上,坚持在阳光下作业,严格按照“四议两公开”的步骤实施,不断提升广大村民的信任度和满意感。二是精准识别,摸清底子找准脱贫路子。今年5月初,驻村工作队和村“两委”班子及群众代表进一步开展了建档立卡贫困户“回头看”工作,采取“一进二看三算四比五议六定”的方法,通过公开、公正、公平评议和无异议公示,拟新进入3户11人,现确定贫困户54户104人。按照精准扶贫的总体要求,结合贫困村实际,制定了贫困户产业帮扶计划和村2018年整体脱贫规划,共发展养殖专业户18户,种植户5户,安置上岗就业11人,争取到户增收项目12户,实现每户增收4000元左右。三是加大夏季“两业”攻势,扎实推进各项工作落实见效。协调金馥粮油公司为村文化广场捐赠路灯十盏,协调房地产企业为一名贫困户学生捐赠10000元。争取扶贫道路4.5公里,解决了龙凤岗村焦沟组、李庄组两个村庄出行难问题。五不五有共投入3万余元,为贫困户购买电视、电扇、桌椅35套。办理残疾证65人,享受一、二级重度残疾护理18人,享受残疾最多生活保障30人,有效减轻了贫困家庭负担,助力脱贫攻坚。

(供稿  李恩涛)

券桥镇“六抓六促”全力打好脱贫攻坚战  一是抓党建融入促基层发展。加强对驻村第一书记的管理,开展精准扶贫政策知识测试1次。完成37个村级组织换届。新建和改造村级党群服务中心9个。二是抓作风转变促工作提升。以“干部作风整顿年”活动为契机,对全镇干部纪律作风和工作情况进行督查,共累计下发通报26期,通报批评3个行政村31人,通报表扬40个行政村37人。三是抓问题整改促质量提高。抓严抓细脱贫攻坚“春季提升行动”,7大类7885条问题已整改到位4259条。四是抓政策落实促农民减负。新办理特困人员92人,低保984人,对244人疑似慢性病人员进行了鉴定。实施安全饮水工程165户,对上级拨付的513万元扶贫资金已全部拨付到位。五是抓基础设施建设促精准脱贫。危房改造已开工289户,竣工135户。第一批13个村17条17.229公里扶贫道路已完成16.015公里,新修建自然村主干道或排间道97条5000多米。六是“两业”攻坚促贫困户稳定脱贫。37个行政村农村光荣合作社吸纳“三无”贫困户1381户2487人,栽植小辣椒2500亩,人均分红可达1000元以上。建成扶贫车间3个,在建3个。累计举行大型培训会6次,培训贫困人员1079人次。建设“巧媳妇”工程示范基地5个,安排贫困户妇女19人在家门口务工就业,实现稳定增收脱贫。

(供稿  王炳中)

标题信息县教育局完善教育救助体系助力脱贫攻坚  今年以来,该局认真贯彻落实省、市、县脱贫攻坚会议精神,坚持资源、资金、项目持续向贫困地区倾斜,精准实施教育救助全学段覆盖,实现贫困家庭子女“应助尽助”和不让一个学生因家庭经济困难而失学,确保圆满完成教育脱贫攻坚年度工作任务。止目前,已发放小学一补5091人254.55万元,建档立卡贫困子女1563人78.15万元 ,营养餐4019人160.76万元;初中一补8031人401.55万元,建档立卡1337人66.85万元,营养餐1422人56.88万元。 

(供稿  徐新)

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:康成   李楠          (共印130份)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4165633 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001