中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第35期
索引号: 日期:2018-07-17 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者:方城县人民政府 点击:

  

 

35

(总第2356期)

方城县人民政府办公室                  2018716

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(七)

 

县水利局:积极落实“两不愁四保障”,全面实施农村饮水安全巩固提升工程,助力脱贫攻坚一是全面排查,助力精准扶贫。按照脱贫攻坚贫困人口饮水符合饮水安全评级指标体系的要求,在去年农村饮水安全普查的基础上,今年又对全县贫困村、建档立卡贫困户的农村饮水情况进行全面调查摸底、精准识别和造册统计,准确掌握贫困村庄和人口在饮水安全方面的问题,逐村建立档案,做到统计到村、到户、到人,并与扶贫部门做好沟通对接,为精准解决脱贫攻坚农村饮水安全问题提供有力支撑。 截至目前,全县共建设农村饮水安全工程238处,解决了17个乡镇(街道)323个行政村55.3495万农村居民和7.4152万名在校师生饮水安全问题,其中,涉及贫困村105个(其中建档立卡贫困村94个,2014年退出贫困村11个),非贫困村218个,涉及贫困户155233.0391万人,已入户111902.2794万人,对安全饮水未达标的125个行政村51750.9436万建档立卡贫困人口建立了一村一案、一户一档,统筹推进工程施工进度。二是严把扶贫资金项目“质量关”,巩固提升工程质量。坚持“因地制宜、建管并重”的原则,对存在饮水安全问题的村庄组织专业技术力量,结合当地的水资源、水质、可利用的客水资源及运行管理等情况,全面分析,统筹规划,逐村制定巩固提升方案,做到一村一方案。严把工程质量关和资金使用关,加强监督,严格落实项目法人、工程监理、工程招投标、审计报告和工程竣工验收五项工作机制,组织专业技术人员进行质量检查,对管道对接、试水试压等重要环节跟踪监督、现场把关,确保贫困家庭及早喝上干净卫生的饮用水。今年,我县计划建设农村饮水工程93处,其中新建77处,管网延伸13处,打配小型水源井3处,打配机电井83眼,修建塘坝6座,河道治理2处(段),建设集中供水点1672个,铺设管网866164米。三是加快工程建设进度,保障农村居民饮水安全。明确目标任务,严把时间节点,落实保障措施,确保按期、保质、保量完成脱贫攻坚农村饮水安全建设任务,已组织四个施工队与施工乡镇对接,全面进场施工,管理站、管网路线布置基本确定,工程已全面开工建设。止目前,已完成水源井32眼,正在建设4眼,管理房完成3处,正在建设12处,新铺设管网1万米,占总工程的26%,预计8月底全部完成建设任务并通水运行 

(供稿   丹川)

县农业局:因地制宜,发挥传统优势,发展七彩柞蚕茧丝产业助蚕农脱贫致富。方城县四里店镇余庄村柞蚕原种一场作为全国3个一体化柞蚕加工循环产业基地之一,是我省重点柞蚕原种场。近年来,县农业局指导该村大力发展传统柞蚕业,开辟了一条以特色产业助力脱贫攻坚的新路子。一是加大基础建设投入。投资60余万元,修通了水泥路,硬化蚕场场区路面600多平米,粉刷翻新房屋80余间,发展柞坡1.2万亩,硬件水平得到提升。二是扩大养殖规模。在四里店柞蚕原种一场的基础上,扩大养殖桑蚕500张,种植果桑45余亩,农桑80余亩,带动周边农户种植农桑500余亩,按每张价值2500元、一年可养殖三季计算,全年可实现收入375万元,为贫困户内生创业增收筑起绿色致富路。三是引进新品种。积极发挥特色产业优势,与省蚕科院协作,建立方城四里店柞蚕一场省柞蚕新品种试验基地,引进“七彩蚕”、“豫大一号”进行试验示范和推广,并培育出“方一号”柞蚕新品种,把柞坡利用率和蚕农收入提高了一倍,带动了传统桑蚕业向现代农业的转型升级。四是拉长蚕业产业链条。以市场为导向,发展以传统丝被、丝绸加工和“蛹”、“蛾”、健康饮品等附加食品生产为主的多元化产业生产链条,每年可加工蚕丝被2万床,生产桑叶茶1万余斤,配套推出鲜桑叶菜、果桑酒等多元化产品,为迅速抢占“一带一路”市场份额、盘活现有农村传统经济、提高蚕业抗市场风险能力提供了有力支撑。五是打造生态旅游观光区。依托柞蚕原种一场“环山抱水”资源优势,沿场部、放养区修建环绕蚕区的观光大道,筑起蓄水水库,规划建设万亩“高效特色农业观光园”一个,引进放养“七彩蚕”、“七彩茧”,形成集生态休闲度假、旅游购物观光、田园生活体验、节庆文化举办、深加工等为一体的新型高效农业生态观光园,打造方城山乡柞蚕“升级版”,辐射带动当地贫困户增收脱贫致富。今年,我县共放养春柞蚕籽200余斤350户,目前柞蚕已全部结茧,鲜茧每斤市场价值30元,预计总收入可达180万元,可帮助156户贫困户稳定增收脱贫。

(供稿   马庆赐   郑文献)

 

标题信息县交通局常态化制度化推进道路交通安全联合执法行动  今年以来,县交通局与公安持续开展联合执法行动,建立长效监管机制,对全县路面违法超限超载车辆做到24小时固定治超、重点路段流动治超和货运源头治超的常态化制度化,维护了道路交通安全。止目前,共累计依法检测车辆155424台次,卸货38368吨,交警扣分5982分;累计对3家重点货运源头单位和21家非法货运源头单位进行了处罚。

(供稿  牛永超)

县林业局联合开展“森林安全”行动。近日,县林业局联合森林公安、环保等部门,抽调林业执法人员30余人次,利用5天时间分片逐村对四里店、拐河、独树的木炭炭窑进行了拉网式排查,依法强行拆除老旧、空炭窑44座,有力打击了毁林烧炭非法行为,保护了森林资源安全。

(供稿  李兴召)

 

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:康成  李楠                (共印130份)

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156056 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001