中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业
方城县人民政府办公室关于认真做好2018年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

方政办〔201813

 

方城县人民政府办公室

关于认真做好2018年人大代表建议

政协委员提案办理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各有关单位:

  县十五届人大二次会议和县政协方城县十届二次会议,共提出涉及县政府系统的县人大代表建议149件、政协委员提案   101件。为确保2018年度市、县人大代表建议、政协委员提案办理工作圆满完成,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  做好人大代表建议和政协委员提案办理工作是政府及其部门的法定职责和义务,也是依法履职的真实体现。各承办单位要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及市委、县委经济工作会议部署,站在讲政治、讲大局的高度,进一步强化履职意识、责任意识和服务意识,切实把本年度建议提案办理工作抓实抓好。要继续落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、安排专人直接抓的办理机制,按照“定任务、定时限、定责任、定标准”的原则,明确专班、专人、专策,积极主动、科学有序地组织开展好建议提案办理工作。各承办单位主要领导是本单位办理工作第一责任人,要亲自牵头办理,所有建议和提案的复文要由单位主要领导审核签发。

  二、严格程序,提高质量

  各承办单位要进一步完善办理工作制度, 严格规范代表建议、委员提案的签收、批办、分办、承办、拟稿、核稿、见面、签发、答复等办理流程,确保办理质量和效率。承办单位接到建议、提案件后,认为建议、提案所提问题确不属于本单位的职责范围的,应收到交办件起10个工作日内,向县政府督查室书面说明情况,并附相关依据材料,经核实确认后予以调整承办单位,不得搁置不办或擅自转交其他单位。县人大代表建议、政协委员提案须在8月底前办理完毕并答复代表、委员。确因特殊情况需延长办理时限的,承办单位要及时向县人大选工委、县政协提案委及县政府督查室说明情况,经同意后方可延长办理时限。

  建议、提案的答复要切合实际,内容具体,意见明确,具有针对性。要严格按照县人大和县政协规定的格式拟制文件,规范办理(附件1、2)。要按问题解决的程度,用“A、B、C”准确标出办理结果(标注在复文首页右上角)。建议、提案所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;正在解决或列入计划将逐步解决的,用“B”标明;因国家法律法规政策和其他客观条件暂时不能解决的,用“C”标明。复文需附县政府办公室印制的《人大代表建议政协提案办理情况征询意见表》(附件3)。人大代表建议复文由承办单位寄送所有提建议人,政协提案复文寄送前三名提案人,同时,抄送县人大选工委、县政协提案委、县政府督查室。

  三、加强沟通,注重实效

  在办理建议、提案过程中,要加强与代表、委员的沟通联系。各承办单位接到建议、提案20日内必须与代表委员进行联系沟通,并通过走访、调研、座谈等多种方式和利用各种通讯手段,充分听取代表委员的意见建议。对符合政策规定、具备解决条件的,要及时认真解决到位;对一些有难度,但通过努力有希望解决的,要想方设法解决好;对部分政策不允许、条件不成熟,确实难以解决的,要认真负责地向代表和提案人说明情况,争得代表、委员的理解和支持。代表、委员对答复不满意的,承办单位要重新办理,并于1个月内再次答复代表、委员。办理重点建议、提案,要邀请相关代表、委员参与指导,并主动接受县人大、县政协视察,确保办理工作取得实效。

  建议、提案所提问题涉及两个或两个以上部门的,排在第一位(个别并列第一)的为主办单位,其他为协办单位。主办和协办单位应分别办理并答复,或者由协办单位函告主办单位,由主办单位统一答复。在办理工作中,主办单位应加强与协办单位联系沟通,听取办理和答复的意见,并牵头组织建议、提案的面商工作;协办单位应主动将办理答复意见书面函告主办单位,并积极参加主办单位组织的面商工作,确保建议、提案办理质量。

  四、认真总结,强化考评

建议、提案办结后,承办件在5件以上的单位或承办重点代表建议和重点政协委员提案的单位,要及时撰写书面办理情况分析报告,并于8月31日前将办理情况分析报告(一式3份)和电子文档报县政府督查室(fangchengducha@163.com)。分析报告的内容主要包括:办理过程中听取代表、委员的意见和调查研究情况,承办单位主要领导领办建议、提案情况和建议、提案办理工作规章制度建立情况,提高建议、提案办理工作质量所采取的主要措施及经验做法,以及建议、提案落实困难的主观、客观原因和下步措施。县政府督查室将会同县人大选工委、县政提案委加大对办理工作的日常监管和考评,适时开展督查,通报各承办单位的办理情况,对办理进度快、质量好的提出表扬,对无故延期或办理质量差的给予全县通报批评或约谈,直至启动问责机制。

 

 2018年4月19日

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1