中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会服务
全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(四)
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

县住建局:坚持问题导向,树立有解思维,找准病灶刨病根,查漏补缺,逐项整改,助力全县脱贫攻坚。一是精准识别,积极宣传,营造脱贫攻坚浓厚氛围。自“春季提升行动”以来,县住建局驻广阳镇唐老庄村工作队,围绕六大类三十八项整改内容,开展“六类重点人群”建档工作,确定建档立卡贫困户84216人,并逐户制定精准帮扶措施和脱贫计划,确保措施落地见效。把每月41424日确定为贫困对象培训日,对全村党员干部和群众进行扶贫政策、产业技术等方面的集中学习培训,大力营造追赶超越、竞相脱贫的浓厚氛围。二是加大投入,整体推进,筑牢脱贫攻坚根基。高规格建成面积达300平方米的党群服务中心,内设便民服务大厅、图书阅览室、民事调解室、会议室等设施,满足不同主题的党群活动需求;争取上级拨款10万元,建成面积2400平方米的文化广场和休闲游园,内设篮球场等多种健身项目;总投资2200万元建成户户通安全饮水工程,解决了附近13个自然村20个村组816户群众安全饮水问题;多方协调,规划硬化全村主次道路11.6公里,路宽4米,升级改造断头路3.3公里,实现了村村通水泥路;投资150万元,建成教学楼一座和标准化体育场,现已投入使用;建起村级标准化卫生室,设置床位10张,购置了价值2万元的垃圾桶等清洁用具,配备保洁员46名,对13个自然村墙壁涂白10000多平方米,有效改善了村容村貌。三是精准发力,落实政策,确保惠及到人到户。积极争取国家扶持资金,发放2000元至5000元金融扶贫贷款65户;建成占地20亩的光伏发电站,计划到6月底前实现全村贫困人口全覆盖, 216人贫困户可分红利25.92万元,年人均净分红1200元。投资150万元,筹建花生壳压块颗粒扶贫车间,6月底前投入生产,可安排15名贫困劳动力就业。目前,贫困户享受教育补贴2545人,危房改造19户,大病医疗补充保险报销84216人。四是因地制宜,发展扶贫特色产业,增强贫困户造血功能。充分利用当前自然环境资源优势,引导11户贫困户种植香菇、花椒、南召大桃等特色农产品,发展林下经济种养殖贫困户46户,提高贫困家庭创业就业“造血”能力。目前,全村种植风景树达130亩,薄皮核桃35亩,苹果栽培32亩,南召大桃80亩,花椒树11亩,花生大面积种植在2000亩以上,实现全村人均纯收入达到3200元,确保该村如期实现脱贫摘帽全面建成小康。                                (供稿   郭玉生 王建锡)  

县供电公司:突出问题补短板,明确职责抓落实,在全市率先完成贫困村电网改造任务,助力全县精准脱贫。一是加大投入保障力度,做好惠民实事。针对我县部分地区电网发展不平衡带来的经济社会发展滞后问题,该公司加大贫困地区人力、物力、资金投入倾斜力度,确保贫困村电网电网投资和用电量增幅占比高于县域其它行业领域,实现贫困村电网建设改造全覆盖。二是集中力量攻壁垒,做好基础性民生工程建设。对贫困村电网改造工程实行日通报制度,定期由分包领导到现场检查工程进度,对未按照时间节点完成任务的部门和人员进行严肃追责和处理,确保民生工程建设保质保量完成。目前,已完成电网改造项目334个,减免电费506万元,贫困地区村村通上10千伏以上动力电和广播电视。三是提升服务能力,做好脱贫攻坚的“绿色先锋”。 15个乡镇的供电所均成立了光伏工程服务专班,对光伏扶贫项目报装材料进行及时整理收集,并上传系统,确保光伏配套并网工程建设验收合格一户、并网发电一户。目前,我县光伏扶贫电站装机总容量达到127.5兆,村级光伏电站已完成并网51.7兆,6月底前将全部建成和并网发电,让全县贫困户尽享阳光收益。                 (供稿  康帅  王靖)

广阳镇:聚焦村容村貌,以提升农村居民精神风貌为抓手, 持续改善贫困群众人居生活环境,加快脱贫攻坚步伐。一是集中清理积存垃圾。结合脱贫攻坚“春季提升行动”,开展农村垃圾集中整治活动,全面清理农村积存垃圾,消除垃圾围城、垃圾遍地现象,做到“四清一净”。活动期间全镇共出动人员6300人次,动用机械400台次,清理垃圾600多吨,清理河道3.7公里,新建垃圾临时填埋点 180多个。二是建立健全长效机制。加大资金投入力度,在县财政补助每个行政村1万元垃圾处理费用的基础上,镇财政按照一村三万的标准,另外出资114万元用于垃圾处理设施设备的配置、维护及日常运行,目前已按照“一村三辆”的标准,采购人力三轮车117辆;在保洁人员配置上,充分发挥全镇590个公益岗位作用,由各村统一管理,发放工作制服,分段移交到人,确保农村卫生保洁“有人参与、有人做事、有人管理”;制定村规民约、农户“门前三包”、保洁员管理、农户卫生检查评比等规章制度,实现村庄环境卫生干净整洁。三是严格考核奖惩。专门成立督导检查小组,采取定期评比和不定期抽查的方式,对全镇38个行政村的环境卫生综合整治情况进行检查评比,对于前六名颁发红旗,倒数三名授予黑旗,严格落实“以奖代补”措施,参照评比成绩,分别按照7000元、5000元、3000元的标准发放资金,最后六名的村无奖金,目前已召开大会2次,拨付资金1次,进一步调动和激发了广大干部群众参与环境整治工作的积极性和主动性。         (供稿   翟保群   琮)

清河镇:直面问题、找差距,迎难而上、补短板,以必胜的决心完成脱贫摘帽任务。一是创新工作方法,提高工作效率。结合市里调研和县级观摩中发现的主体责任缺失、扶贫政策执行不强、工作纪律不严、扶贫档案不规范等问题,建立全镇党员干部结对帮扶措施落实和2018年度扶贫项目实施进展情况统计表,并按照县关于“七改一增”的要求在全镇范围内开展脱贫攻坚大排查、大落实、大整顿、大回访工作,深挖细查各项扶贫工作潜在和遗漏问题,扫除扶贫工作死角。二是严格督查检查,确保问题整改落实到位。认真开展信访清理、自查自纠、专项督查以及“互联网+监督”整治活动,确保问题整改不放过、不复发、不反弹,问题排查“清零”。成立扶贫工作专项巡察组,各村分别设立了专门的举报信箱,重点对扶贫项目和资金进行全盘“扫描”,严密监督跟踪涉及相关部门的民生资金实施情况和政策落实全数据,并及时对外公布公示,调动群众参与监督积极性,确保扶贫监督“无死角”。三是加强人居环境整治,改善村容村貌。建立环境综合整治工作长效机制,对各行政村环境整治情况进行一周一督查、一月一通报,并将乡村人居环境整治工作作为“千分制”考核和奖补资金发放的依据,对进度缓慢、效果不明显的村进行通报批评,限期整改。目前36个行政村分别成立保洁队伍和清除垃圾专业人员,新建垃圾池100多处,规划建设垃圾中转站6个。四是借力“两业”,带动贫困户稳定增收。为充分发挥产业扶贫、就业扶贫的内生“造血”功能,拓宽贫困群众稳定增收渠道,全镇共建设产业扶贫基地和扶贫车间13个,设立公益性岗位460名,吸纳、转移贫困家庭劳动力就业600多名,有效激发了贫困群众脱贫内生动力,确保全镇贫困户如期稳定脱贫。     (供稿  温要广)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1