中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查
2018年1-2月份全县一般公共预算收入完成情况通报
索引号: 日期:2018-03-22 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

3

 

 方城县人民政府办公室                  2018321

 

20181-2月份全县一般公共预算收入

完成情况通报

 

1-2月份,全县各乡镇、街道和相关收入征管部门深入贯彻县委、县政府关于全县经济工作的部署和要求,面对严峻的经济形势,紧紧围绕财政收入目标,主动作为,勇于担当,迎难而上,深挖税源,强化征管,确保财政收入持续增长,有效保障了各项重点支出,实现了财政收支良好开局。

一、全县一般公共预算收入完成情况

20181-2月份,全县一般公共预算收入完成19006.2万元,占预算的18.6%,增长30.1%,其中,税收收入完成8962.5万元,占预算的13.4%,增长98.7%。分部门完成情况是:国税部门完成6540.1万元,占预算的18.7%,增长141.5%;地税部门完成2422.4万元,占预算的7.6%,增长34.4%;财政部门完成非税收入10043.7万元,占预算的28.4%,增长1.5%

二、乡镇(街道)一般公共预算收入完成情况

2月底,全县各乡镇(街道)共完成一般公共预算收入3086.8万元,占预算的12.9%(扣除烟叶税因素1350万元后占预算的13.7%)。其中,国税完成2066.8万元,占预算的14.9%,增长24.6%;地税完成1007万元,占预算的13.9%(扣除烟叶税因素后占预算的17.1%)。扣除烟叶税后分乡镇(街道)按进度排序分别是:二郎庙镇完成134.6万元,占预算的21.4%,增长94.2%;凤瑞街道完成930.5万元,占预算的20.5%,增长56.2%;杨楼镇完成79.3万元,占预算的16.9%,增长75.4%;拐河镇完成176.6万元,占预算的13.9%,增长274.9%;杨集乡完成335万元,占预算的13.4%,增长3.3%;广阳镇完成221.3万元,占预算的13.2%,增长78.6%;四里店镇完成133.9万元,占预算的13.1%,增长127.7%;释之街道完成378.2万元,占预算的13%,增长226.6%;古庄店乡完成106.6万元,占预算的12.6%,增长114.9%;小史店镇完成91万元,占预算的11.4%,增长74.3%;券桥镇完成116.5万元,占预算的11.4%,增长90.4%;柳河乡完成47.5万元,占预算的10.7%,下降20.4%;博望镇完成84.9万元,占预算的9.8%,增长57.5%;袁店乡完成44.7万元,占预算的9.6%,下降21.4%;赵河镇完成72.2万元,占预算的9%,下降16.4%;独树镇完成82.7万元,占预算的8.6%,下降51.3%;清河镇完成51.3万元,占预算的3.8%,下降31.2%

三、一般公共预算收入执行中存在的问题

(一)一般公共预算收入增长较快,但主要靠非税收拉动。1-2月份,一般公共财政预算收入累计完成19006.2万元,增长30.1%,其中,非税收入完成10043.7万元,税收收入完成8962.5万元,占一般公共预算收入的47.2%,一般预算收入的增长主要靠非税收入拉动。

(二)收入进度不平衡。分级次看,县本级收入完成预算的20.3%,乡镇级完成预算的12.9%,乡镇级比县本级差7.4个百分点。分部门看,国税部门完成预算的18.7%,地税部门完成预算的7.6%,财政部门完成预算的28.4%,地税部门与财政部门相比差20.8个百分点。分乡镇(街道)看,扣除烟叶税后收入进度完成前三位是二郎庙镇(21.4%)、凤瑞街道(20.5%)、杨楼镇(16.9%);后三位是赵河镇(9%)、独树镇(8.6%),清河镇(3.8%),清河镇与二郎庙镇相比差17.6个百分点。

(三)税收增长的基础仍不牢固。1-2月份税收增长主要得益于中南钻石公司销售形势好转,大量消化以前产品库存,形成增收。但随着形势趋于正常,税收也将有所回落,同时受经济形势低迷的大环境影响,房地产企业税源进一步萎缩,也将给税收征收工作带来较大压力。同时,去年国地税部门进行税收清缴,形成一次性税收收入,今年无此项收入,形成减收,税收增长的基础仍不牢固,需继续挖潜税源,加强征管。

四、下一步工作要求

(一)加强对财政收入的组织领导。各乡镇(街道)、各部门要根据县政府下达的指导性收入计划,认真测算,合理分解,使收入任务及时落实到企业、单位、项目。要建立主要领导挂帅的收入协调机制,针对收入中存在的问题,研究制定得力措施,及时加以解决,坚决杜绝出现“前松后紧”、“平时不抓、年底抓瞎”的现象。

(二)坚持抓“大”不放“小”。在征管工作中,既要抓好重点税源和行业的管理,又要抓好分散、零星税源管理,做到应收尽收。同时,各乡镇(街道)和征管部门要及时与发改、农业、水利等项目主管部门沟通对接,对2018年实施的项目进行跟踪,掌握投资进度,保证经济发展的成果尽快转化为税收。

(三)持续加大依法综合治税力度。要按照“目标不动摇、思想不松懈、措施不减少、力度不降低”的总要求,切实加强税收征管,加大工作力度。要完善征管手段,坚持大小税源一齐抓,努力挖掘增收潜力;要加大税收稽查力度,通过对重点行业、重点税源的全面稽查和一般行业和零星税源的重点稽查,作为增加收入的重要方式,真正做到以查促收;要大力实施综合治税,加强部门之间沟通,强化对房地产、商业服务业营业税、企业所得税、房产税、土地使用税等重点税种的征管,提高征收、监控水平。

(四)严格督查问效。完成全年财政收入任务,既是一项重要的经济工作,也是一件严肃的政治任务。各乡镇(街道)、各部门要增强组织收入工作的责任感和紧迫感,要对照年度任务,算好时间账、进度账,做到任务再落实、税源再排查、措施再强化、责任再明确。县政府今年将继续加强收入督查,特别是要对在收入征管中出现的失职、渎职、不作为问题,将严肃责任追究。

 

附件:

1.20181-2月份全县一般公共预算收入完成情况表

2.20181-2月份各乡镇(街道)税收收入完成情况表

3.20181-2月份国地税部门乡镇级收入完成情况表

 

 

                   

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156063 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001