中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第21期
索引号: 日期:2018-04-12 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

21

(总第2342期)

方城县人民政府办公室                2018412

 

 

 

 

 

 

创新服务  多元推进

县房管局多元推进住房保障助力“安居民生”

 

近年来,县房管局在县委、县政府的正确领导下,坚持以“保安全、促增值,去库存、促消费”为目标,以改善民生住房为重点,强化调控、规范服务、简化程序,不断推进住房保障和房产市场监管工作,圆满完成了各项目标任务。2017年该局各项工作再创出新台阶,在全市房管工作中位列第一,先后被授予“省级卫生先进单位”“省级青年文明号”“全市房管工作先进单位”“全市保障性安居工程先进单位”“创建国家卫生县城先进单位”“创建全国文明城市通令嘉奖单位”等30余项荣誉称号

一、以供给侧结构性改革为主线,消化库存,推动房地产市场优质发展。一是稳步推进房产体制机制改革。建立完善房地产市场健康发展长效机制,引导企业根据市场需求主动调整营销策略,优化存量资源配置,增加商品房优质供给,有效分化商品房积压风险。二是推动城乡人口双向流动。建立“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策,将房地产去库存与促进人口城镇化有机结合,消除购房区域限制,降低乡村群众城镇购房门槛,有序引导进城务工人员和农民进城居住,加快农业转移人口市民化进程。三是加强市场监测。建立个人住房信息库,监测分析库存分布和销售状况,密切关注房价变化情况,正面引导舆论,稳定市场预期。四是搭建房地产发展融资平台。建立企业综合信用评定清单,运用融资平台、产业基金、融资租聘、贴息贷款等现代金融手段,引导社会资本和金融机构与房地产企业合作,为“良心”企业提供金融资金支持,解决企业发展瓶颈,有效化解房地产库存。五是优化服务流程。完成了不动产登记职责整合,压缩15余项初始登记办理时限,审批环节由三级审批减少为二级审批,有效提高了房屋交易与产权管理和不动产登记业务的“无振荡”对接。积极抓好行政服务中心房管业务窗口建设,实行“一个窗口办理、8个窗口平行受理”服务模式,为企业和个人提供“一站式”服务, 让群众一次办结多项事件,综合满意率达到99.8%2017年以来,全县完成房地产开发投资4.38亿元,同比减少10.6%;续建及新开工面积66.59万平方米,同比增长22.92%;商品房销售5032套,同比增长0.44%;商品房库存面积53.54万平方米,同比减少25.86%;商品房库存量4885套,同比减少20.8%;按月均销售419.3套计算,库存去化周期为12个月,库存压力风险可控。

二、以购租并举缓解城市住房难题,集中建设,让城乡人民住有所居。一是强化市场监管。坚持房子是用来住的定位,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断改善房地产市场供给秩序,从源头上保障“刚需”群众住有所居。联合公安、工商等部门开展联合执法,严厉整治“黑中介”、“二房东”、强迫交易等违法违规现象,堵塞房屋租赁市场管理和税费征管漏洞,规范租聘市场秩序,维护群众合法利益。2017年共排查出租房屋20000余间,下达租赁备案通知书2968份,办理租赁备案证明2506宗,下达限期整改通知书462份,实现房屋租赁税收2500余万元。二是提高服务质量。建立租聘房源信息库,完善租赁信息底册台账等档案资料,提高登记备案率,为低收入家庭提供租赁房源信息服务,缓解租房难问题。三是完善保障措施。充分发挥公租房的兜底作用,提高共有产权住房、租赁住房、保障性住房的建设占比,对现有保障政策进行全面评估,降低准入门槛,扩大保障范围,让群众共享发展红利。2017年以来,共开工建设公租房1800套,目前已建成800套,超额完成目标任务。我县保障性安居工程建设进度位居全市第一。

三、以“打非治违”为有效手段,依法监管,促进房地产市场健康发展。一是开展房地产市场秩序专项整治。加强市场监管,加大对违法违规房地产开发企业、中介服务机构的查处力度,严厉打击虚假广告宣传、合同诈骗、无证预售、囤积捂盘、收取认购费、发放VIP卡等违法违规销售行为,营造了良好的市场环境。2017年共依法立案查处违规预售、违规装饰装修等行为1030起,上缴非税收管理局罚没款300余万元,立案件数和罚款数额均占全市总数的一半以上。二是建立企业诚信机制。建立企业信用档案,将房地产企业资质、等级、项目开发、升降级等情况进行全面公示,对房地产开发、中介企业违法违规行为纳入企业“黑名单”数据库,依法从严从快处理,并定期在县电视台和公示屏公布企业违规处理情况,规范和净化房地产市场秩序。三是加大信息公开力度。结合国家和省市出台的一系列房地产市场调控政策,将符合预售条件的商品房源信息向社会公示,及时公布预售审批、项目名称、企业名称、预售套数、面积等楼盘信息,引导广大市民理性消费和投资。四是加强商品房预售管理。进一步落实“一房一价”制度,加强商品房预售资金监管,对18个项目进行预售款监管,监管总额达到8.87亿元,有效防范化解市场风险。五是加强维修专项资金归集和使用。积极探讨维修资金应急使用机制,通过联合执法、依法行政等手段,实现2017年新增监管资金总额1.97亿元,累计监管资金9.96亿元;新归集维修资金1900万元,累计归集已达1.4亿元,切实维护了业主的合法权益。六是提升物业管理服务水平。建立了全县26家物业服务企业信用档案,推行“管理标准化+提升服务+综合管理”季度考核制度,指导成立3个业主委员会定期对全县物业企业进行集中排查、信用等级评定和动态考核,对投诉量大、管理不到位的企业在网上进行公示,并作为小区选聘物业企业的重要依据,确保小区建设合格规范。积极配合“三城联创”工作,督导各个物业小区进行亮化工程提升,出台落实小区消防工作相关措施,2个小区成立省级“物业扶贫”试点,1家物业公司成为市级物业服务行业职业技能培训基地,为提升城市形象,改善群众生活居住环境,构建和谐方城作出了应有的贡献。  (供稿  李恩涛)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061781 次
备案号:豫ICP备11015114号-1