中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第18期
索引号: 日期:2018-03-22 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

 

18

(总第2339期)

方城县人民政府办公室                2018320

 

 

 

 

 

 

 

春风化雨育城市品格  众志成城铸文明风尚

我县被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市

 

近年来,县委、县政府持续发力、加大投入,全力推进“三城联创”工作,并把创建文明城市作为推动县域经济转型跨越发展、构建和谐社会、造福人民群众的重要载体,坚持“创建为民、创建育民、创建靠民”工作理念,对标要求,把脉重点,高起点谋划、高规格部署、高效率落实、高质量推进,实现城乡面貌持续改善,市民素质明显增强,城市品味显著提升,基础设施日臻完善,先后成功创建省级、国家级卫生县城、园林县城,2月14日,我县被中央文明办正式确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,为建设富强和谐美丽方城提供了强大的精神动力和环境支撑。

一、实施全程创建,部门联管联动常态长效

持续把精神文明建设纳入县城经济社会发展总体规划,把创建全国文明城市活动的过程,变成城市树形象、企业增商机、百姓得实惠、万众得育化的过程,持续推动文明创建广泛开展、常态推进。一是创新网络体系。坚持创建工作“一把手”负责制,成立了由县委书记任政委、县长任总指挥的“三城联创”指挥部,负责全国文明城市创建的总体规划、总体方案和整体统筹等工作;建立健全路段长首要负责制、三个专项组督促检查制和成员单位具体负责制,形成了“多层次、宽领域、全覆盖”的创建组织网络,为抓好文明城市创建工作提供了有力的组织保证。二是创新责任体系。严格按照全国文明城市测评体系的指标要求和考核标准,从工作进度、具体要求、验收标准等方面细化落实乡镇属地责任、牵头责任单位具体责任、配合部门联动责任,逐层逐级分解落实任务,做到“一级带一级、层层有压力、人人有责任、事事有人管”,推动创建工作高效运转;将文明城市创建列入县委常委会、县政府常务会等重要议事日程,专题研究各个单项、阶段性创建工作中存在的困难问题,安排相关部门联合推进,加快创建进度。三是创新监督体系。采用“督查组随机抽取检查点、随机选择时间点”的“双随机”方式,通过“不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场”的“三不两直”模式,在全县范围内开展督查工作,通过发挥媒体“点赞台”“曝光台”的“双平台”作用,确保督查落到深处,问题反映到真处,创城各项决策部署落到实处;把创建工作列入县委县政府目标绩效考核,实行创建目标一票否决,并作为考核评价领导班子和领导干部政绩、提拔使用干部的重要依据和条件,有效激发了广大干部的干事创业热情。

 二、坚持全面创建,广泛凝聚人心民力砥砺攻坚

始终坚持以人为本的核心价值理念,紧紧围绕“人与社会、自然”和谐相处、共荣发展的目标,致力于为人民群众创造更美好的人文、生活和生态环境,统筹推进物质文明、精神文明、政治文明和生态文明同步和谐稳定发展。一是以科学规划建设为引领,推动经济社会又好又快发展。坚持规划引领,推进“多规合一”,统筹空间、规模、产业三大结构,全面完成县城总规、城市设计、海绵城市和地下综合管廊专项等规划编制,促进产业体系与生态城市体系有机融合,推动城市景区化、景区城市化、产城一体化。目前,全县规模以上工业企业达到225家,70家企业获得“河南省科技型中小企业”称号,产业集聚区入驻企业120家、实现产值183.61亿元,晋升为省级一星级产业集聚区,获得省第六届产业集聚区“金星”奖提名,成为5A级最具投资价值营商环境聚集区,“平地起谷堆”式的集约集聚效应得到省市领导的充分肯定。二是以建立公共安全保障体系为重点,加快建设公平正义的法治环境。建立健全“天眼看、路上巡、格中控、点位守”的立体化防控体系,进一步织牢城区、农村、重点行业、单位(部门)、边界、虚拟网络防控“六张网”,增强社会治安整体防控能力;深入开展群众性法治文化活动,组织法治宣讲团深入乡村、学校、社区、企业,为广大人民群众提供法律知识普及、法律咨询、调处矛盾纠纷、开展法律援助、维护合法权益等服务, 提高市民学法守法尊法用法意识,在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法”的良好法治氛围;建立完善征信服务、失信举报和诚信监察体制, 加强信用记录和信用信息归集共享,着力构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,维护市场正常秩序,营造出“政府讲信用、企业讲信誉、市民讲信义”的良好社会信用环境。三是以绿色生态和循环经济为核心,构建可持续发展的生态环境。始终把生态建设融入到城市的发展和经营理念中,持续推动生态环境向绿化、净化、美化的可持续生态系统演变,为社会经济发展打造良好的生态功能体系。目前全县已建成总长度5公里的潘河绿化带,形成了8公里的景观水面;垭口公园、潘河公园、龙城游园、龙泉游园等一批公园绿地和康达路、七峰大道等五条月季大道相继建成,城区道路绿化普及率达到100%、道路绿地达标率85%、林荫路推广率66%。创建省、市级园林单位和居住区62个,新建、改建居住区绿地达标100%,建成区绿地面积达到790公顷,公园绿地面积达到229公顷,形成了“人在园中、园在城中、城在林中、水在城中”的优美环境。先后建设污水处理厂、垃圾处理厂、粪便无害化处理厂,大力实施“三河一廊”、城区江淮河治理工程,城区内垃圾收集设施覆盖率达到90%以上,密闭清运率达到100%,城区生活垃圾处理率达到98%,污水处理率达到91%,饮用水卫生合格率达到100%,年空气污染指数小于100的天数达到326天。

三、突出全域创建,全力保障居民共享城市文明发展成果

坚持“创建惠民、创建利民、创建化民、创建为民”,从为群众办实事抓起,从群众日常行为养成做起,不断提高市民生活质量,提升市民文明素质,努力把创城做成民生工程、民心工程,促进市民及城市的整体提升、全面发展。一是加快公共设施建设,提升城市品位。按照“东区建设高标准、中区整治促提升、老城改造变新貌、潘河装扮出靓景”的总体思路,累计投资60多亿元,新开通和改造城区道路30条48公里,建成人民文化广场、四馆两中心、便民服务中心、县委党校、体育馆等一批公益设施,建成区面积扩大到30平方公里,人口达30万人。城乡结合部背街小巷新修道路128条,全部实现“洁化、绿化、亮化、美化;实施“内河两岸、道路、桥梁、公园广场、绿化带和临街建筑、商户门头”六大亮化工程,建成区亮灯率达99%,并向二郎庙镇、券桥镇、杨集乡伸延,总里程达33公里。二是全方位打造人文之城,增添城市魅力。通过建设方城好人馆、县志愿者管理服务中心、青少年活动中心、文明校园和社会主义核心价值观主题的公园、道路、广场、好人馆等设施,让核心价值观建设寓教于景、寓教于乐、寓教于行,内化为全体居民的价值观,外化为居民的自觉行为,提升城市宜居宜业宜游度,满足人民日益增长的美好生活需要;深入开展全民素质教育活动, 大力培育和践行社会主义核心价值观,先后涌现出全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国“三八”红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国见义勇为道德模范王锋、全国最美农技员曹荣等先进个人和爱心粥棚、杨楼法庭等先进集体,形成了“美丽方城好人多、方城好人多善举”的道德品牌,唱响了“美丽英雄地、厚重大方城”的昂扬主旋律。三是拓展志愿服务阵地,提升城市形象。坚持把完善社会志愿服务体系作为培育社会文明新风尚、提升市民文明素质和城市形象的重要载体,加快推进志愿服务专业化、制度化、常态化、阵地化,目前全县志愿服务队、志愿者注册数量达到县域总人口的10%,县直113个机关、企事业单位按照“六个一”标准,建立健全志愿服务站,广泛开展“三关爱”志愿服务活动,有效扩大了各级志愿者组织的影响力和活动覆盖面, 有力推动了全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系,促进了公平正义和社会大局稳定。

四、开展全民创建,同步提升全民文明素质

坚持“发动群众和舆论引导并重、养成教育和长效管理并重、典型示范和全面推进并重”,持续提升全民道德意识、文明意识,逐步在全县形成道德规范、言行文明的良好社会风尚。一是以党政机关干部为对象,突出政务文明教育。结合“两学一做”教育活动,组织开展文明村镇、文明单位、文明科室、文明窗口等创建活动,切实提高党政机关办事效率和社会公信力,建设文明机关。二是以城区居民为对象,突出公共道德教育。利用广场公园、公益设施、荧屏牌匾、手机微信短信等宣传阵地,在广大市民中重点开展以文明出行、爱护公物、社区共建、尊老爱幼、邻里和睦等宣传教育,营造全社会“践行礼仪、崇尚道德、秩序文明”的社会风尚。三是以农村居民为对象,突出家庭美德教育。广泛开展讲文明、树新风和移风易俗、好家风好家训、好婆媳、五好家庭、凡人善举好人榜、十星级文明户评选活动, 大力营造邻里和睦、团结互助、礼让宽容、安定有序的人际关系,建设文明农村。四是以中小学生为对象,突出思想品德教育。通过开展社会主义核心价值观教育、社会实践和志愿服务等养成教育,教育引导学生学习和掌握社会公德的基本知识、基本规范和必要礼仪,自觉抵制各种不良社会风气和社会思潮的影响,学会诚信做人、团结友爱、和谐相处。五是以企业商家为对象,突出诚信经营教育。将诚信宣传教育纳入企业注册、年审、生产、经营的各个环节,大力开展依法经营、诚实守信、善待员工教育活动,引导广大商企和个体工商户树立“文明生财、诚信立业”的经营理念,为广大群众提供放心食品、合格产品。六是以服务窗口为对象,突出发展环境教育。围绕优化环境、规范管理、强化服务、培树典型,重点开展“争创文明服务窗口,争当文明服务标兵”活动,实现窗口行业服务水平和文明形象双提升。

(县政府办信息科  文明办综合整理)

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838272 次
备案号:豫ICP备11015114号-1