中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第17期
索引号: 日期:2018-03-20 发布机构: 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

特色产业引领  绿色生态护航

柳河乡持续发展木瓜产业助推乡村振兴

 

 

柳河乡耕地面积6.5万亩,荒山荒坡12万亩,其中山岗丘陵面积占3/4,森林覆盖率达60%,属亚热带半湿润浅山丘陵区域,非常适宜木瓜生长。近年来,在县委、县政府的正确领导下,柳河乡党委、政府按照“因地制宜、规模经营、品牌带动”的创新发展思路,确立了着力打造“中国木瓜第一乡”的发展目标,立足资源、环境等优势,把木瓜经济作为兴乡富民的主导产业来抓,加大投入,持续发展特色经济种植,实现了木瓜产业“农业规模化、规模示范化、示范特色化、特色链条化”的良好发展态势。止2017年底,该乡优质木瓜基地总面积突破8万亩大关,实现产量50万吨以上,被命名为“中国木瓜之乡”荣誉称号。

一、创新驱动,科技支撑,高标准发展现代特色农业。一是加强科技培训,提升标准化栽培水平。该乡把科技引进和投入作为提升木瓜产品质量和产业效益的重要支撑,坚持走质量兴农之路,带动农民规模化种植、集约化经营。与河南农大、县科技局等单位签订长期合作协议,通过“科技三下乡”等活动,为木瓜种植户进行集中培训,提供技术指导,提升农户种植木瓜的科技水平。大力推广标准化生产技术,从整地、种植、施肥、管理、采收等环节入手,制定木瓜科技项目技术生产规程,实行科技项目“三统一”,即:“种植优良品种统一,栽培先进技术统一,管理销售服务统一”,确保农户规模化种植、规范化生产。目前,该乡已组织项目村专题培训120场次,以会代训25场次,果园技术指导110次,发放技术资料15000册,培训农民11560人次,发展科技示范户370户,实现年人均增收1000元以上。二是引进新品种、新技术,壮大产业规模。建立了专业木瓜科研攻关小组,聘请技术专家研究推广栽培新技术,种植新品种,其中“金苹果一号”、“金木瓜一号”两个木瓜新品种已成为“中国名牌”。严把“起苗、沾浆、浇水、定干”关,提高木瓜树栽种成活率,由原来的60%提高到95%以上,为木瓜产业的发展壮大提供了科技支撑。目前,该乡共引进优质高产木瓜新品种24.3万棵,改造老木瓜园3600亩,新建优质高产木瓜基地1.5万亩,新建苗木研究繁育基地20亩,全乡木瓜面积已发展到8万亩。三是强化服务,推进绿色农业可持续发展。乡政府专门成立了木瓜产业发展办公室,与河南农大联合,依托河南农大技术和科研成果优势,为全乡的木瓜产业提供具体规划、技术服务及市场信息,制定相关生产标准。同时,采取由政府免费供应优质苗木、统一机械挖穴、统一种植,经验收合格的确权发证,享受国家退耕还林政策等激励措施,提高种植户积极性,促进木瓜产业的绿色可持续循环发展。累计投入资金150余万元,为种植户提供技术培训、生产管理、品牌创建、销售等一条龙服务,该乡木瓜产业相继获得了国家级“无公害”认证、“有机”认证等“金字招牌”。

二、夯实基础,示范引领,高质量振兴乡村经济。一是加大投入,创造良好发展环境。累计投入资金520万元,用于对种植户的补贴及兴修水利、道路等基础设施建设。实施了700亩老木瓜林改造项目,推广应用了木瓜套袋技术,增产木瓜17500公斤,增加收入100多万元。二是典型带动,统筹产业融合发展。依托国家退耕还林政策,因地制宜在段庄、上王庄、孟庄等村建立了以木瓜栽培、风景树培育、金木瓜品种繁育等为主的科技示范点7个,辐射带动周边15个村发展木瓜产业,发展4000亩以上的专业村11个,木瓜特色产业覆盖全乡25个行政村,实现年户均收入3万元以上。围绕构建木瓜产业联合体,实施科技扶贫项目全覆盖,推动木瓜产业与生态经济、观光旅游、特色加工等产业的相互融合,逐步放大集体经济效应优势,做大做强木瓜产业。三是发展专业合作社,助力乡村振兴。大力发展专业服务组织,该乡相继成立了木瓜农民专业合作社25个,入社会员达6000余人。其中,段庄村2011年销售木瓜40万斤,风景树1500棵,收入95万元,盈利60万元,社员分红50万元。孟庄村木瓜专业合作社建社半年,带动全村新发展木瓜面积2000亩,社员增加收入80万元。

三、项目带动,生态护航,构建地方经济发展新格局。一是发展乡村旅游,带动农民增收致富。依托境内的龙凤山、老栗垛、娘娘庙、宝山寺、刀劈山等自然条件优势,深入挖掘丰厚的历史文化、红色教育等资源,结合美丽乡村建设,成功举办了木瓜赏花节、摘果节和首届禅宗少林音乐大典,进一步扩大了柳河木瓜的影响力和知名度,带动了文化游、木瓜生态游、农家乐等产业的迅猛发展。目前,该乡已建成龙凤山万亩木瓜生态观光园两个,柳四路10公里木瓜生态廊道一条,年产木瓜12万吨,日接待游客100人,年创产值150万元。二是培育特色经济,拓宽农村致富路。根据市场需求和柳河木瓜品种特色,因势利导,推广木瓜盆景矮化技术,培育木瓜风景树,带领农民发展新型产业,走特色致富之路。目前,该乡以木瓜树为主发展起来的风景树、苗圃培育基地达23个,注册公司16家。三是引资上项目,做优做强生态链产业。该乡依托龙凤山万亩有机木瓜生态园,引资3500万元建成集餐饮洗浴、农业观光、休闲娱乐、会议接待于一体的龙凤山木瓜生态游度假中心项目,年接待游客3万人以上。投资1000万元建成禅宗木瓜黄酒项目,年产值600万元。引进了南阳伏牛山木瓜食品有限公司,投资3000万元入驻县产业集聚区。引进了河南金木瓜实业有限公司,投资1500万元在柳河建成了集木瓜种苗培育、种植、技术推广、产品研发、生产销售于一体的木瓜基地,采取“公司+基地+农户”的模式,年加工木瓜果2万吨以上,年可创产值8000万元,惠及种植户750户,带动种植户年均增收1500元。该公司所生产的阳之南牌高端木瓜酒,被授予国家白酒“后稷”特别奖,填补了国内又一项白酒香型的空白。止目前,该乡发展木瓜种植专业户6000多户,木瓜产业人员2万余人,年加工各类木瓜产品60万公斤,创产值3000万元,果农年人均增收2600元,柳河乡已成为名副其实的“中国木瓜第一乡”。                   供稿  姬大伟)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838272 次
备案号:豫ICP备11015114号-1