中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第15期
索引号: 日期:2018-03-08 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

打造生态游   做好“水”文章  

拐河镇因地制宜全力创建宜居宜游“水美乡村”

 

近年来,在县委、县政府的正确领导下,拐河镇党委、政府把加强农村生态环境保护作为振兴乡村战略的首要目标,将创建“水美乡村”作为建设美丽乡村、振兴农村经济的重要抓手,围绕可持续发展理念,立足丰富的山水资源优势,全力构建以澧河和19座小一、二类水库为主体的水资源旅游格局,推动了乡村旅游经济良好快速发展,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”宜居宜业宜游的目标。拐河镇先后获得“国家级美丽宜居小镇示范镇”、“河南省特色景观旅游名镇”、“河南省美丽宜居小镇”、“河南省卫生镇”、“南阳市五星级小城镇”、“中州名镇”、“南阳市五十强镇”等荣誉称号。2017年 12月28日,省水利厅命名全省第三批26个“水美乡村”,方城县拐河镇榜上有名。

一、规划先行,强力驱动,绘制水美蓝图。拐河镇党委、政府高度重视“水美乡村”创建工作,为最大限度做足做活“水”文章,该镇成立了以党委书记为组长,镇长为常务副组长,农业、村建、水利、土地等相关部门为成员的创建工作领导小组,多次召开专题动员部署大会,把创建责任细化到人、措施落实到位。强化规划引领,聘请专业规划团队,结合水利建设、城镇建设、美丽乡村建设,对全镇水系进行顶层规划,形成了“六河为主、水网遍布、水库点缀、星罗棋布;镇在水中、水在林中、林在山中、人在画中”的全镇生态水系建设规划格局。强化规划的严肃性和权威性,所有水利工程建设严格按照整体规划进行分步实施,通过持续深入推进,不断提升镇域水生态宜居品质。

二、品牌引领,项目支撑,建设大美拐河。澧河作为辖区内淮河主要支流之一,是方城、平顶山、漯河等地的重要水源河。近年来,该镇持续加大澧河治理力度,在建设的“规模质量”上做文章,在“精、细、深、全”上下功夫,确立了以澧河两岸为轴心,打造亮丽风景带;以南山公园、北山生态园为依托,打造旅游观光带;以澧河东、南、西3个社区和3个旧城改造项目为重点,拉动整个镇区的徽派改造和基础设施建设,打造宜居带;以逍白线省道为中心,打造商贸带的整体发展布局,推动产城融合协调发展。一是以项目为支撑,巩固提升城镇基础设施建设。积极争取澧河源头治理项目,争取资金3965万元治理了澧河流域,建成了全省最长、效益双优的液压翻板坝蓄水工程。争取项目资金2400万元,在澧河上建成3座两岸连接大桥,完成中桥以东沿河的绿化、亮化,同时规划完成中桥以西的绿化、亮化工程,打造“两翼一带”的水生态宜居宜游湿地。完善城镇功能,依河建成了绵延3公里的澧河游园、滨河大道、绿地、广场工程,并配套建设了太阳能发电系统、广场柱灯、景观廊亭和亲水步道等功能设施,“一河碧波荡漾,两岸桂花飘香,三桥飞架河岸,四季景色怡人”的现代生态景观初步显现,基本实现了“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的水生态目标,提升了澧河的“颜值”。二是以品牌为引领,打造徽派集镇。围绕“生态大镇、旅游文化名镇、区域性中心集镇”的发展目标,树立微观品牌意识,打好“精品牌”。投资2000万元,建成澧河两岸徽派建筑特色街,完成道路两侧的绿化,集文化广场、商业街、小吃一条街、民族饭店、生态农庄、学校、超市等特色为一体,形成了道路四通八达、商铺鳞次栉比、产品琳琅满目、街道人来车往相互交融的乡村文化小镇风景。三是以管理为抓手,提高镇区品位和形象。坚持生态立镇理念,把建设“海绵城市”作为中心镇区可持续发展的重要途径,大力实施澧河治理工程,下足“绣花”功夫治理城镇化建设中出现的“脏乱差”等现象。制定了街道卫生分区定责定人制度,建立了15人的保洁队伍,购置了垃圾箱、定点收集点和垃圾清运车,建成了垃圾中转站和深埋点,对主要街道和两岸河道各类垃圾和污水进行及时清理和清淤,不断提升镇区管护水平,提升集镇品味。

三、强化管理,绿色护航,打造水韵村庄。拐河镇有主要河流6条,小一、二类水库和坑塘堰坝56座,流域面积均在30平方公里以上,境内每个行政村都有水库或堰坝分布。该镇在美丽乡村建设上注重与水资源生态的相结合,因水制宜、因势造景,探索“两只手”发展美丽经济,让“绿色”成为乡村经济高质量发展、产业转型升级的基本底色。一是因地制宜发展旅游产业。大力实施“一村一品、一村一韵、一村一景”战略布局,依托黄庄水库建成了集休闲垂钓、特色种植和乡村体验游于一体的辛庄岭村休闲垂钓园;依托火龙泉水库和石门水库,在石门村蓄起了水面,建成水文化广场,打造了融楚长城文化和水文化为一体的微缩景观的美丽乡村立足孤石滩水库,曹庄村依水建成了融移民、回民文化于一体的水韵广场。2017年,曹庄村荣获全市移民美丽乡村观摩第一名。今年计划打造江家村等一批民俗文化新村,集农村旅游、传统文化、休闲养生、农家乐等山水田园风光为一体,让乡村经济变山为宝、变水为景、变田为园,为乡村旅游增添魅力二是完善旅游基础设施。在完成七峰山北坡门票站主体工程和总长8公里的旅游专线公路贯通的基础上,建成了至玻璃栈道全长2公里的游步道和七峰山水库至神仙洞停车场全长2.5公里的路基拓宽工程,实现了长寿湖成功蓄水,水上漂流项目已启动推进。积极服务好郑万高铁七峰山隧道建设工程,以重点项目建设带动拐河旅游持续发展。三是注重农村环境综合治理。为有效解决农村普遍存在的垃圾到处放、污水随处流、乱搭乱建、乱摆乱放等环境问题,该镇及时调整充实保洁人员数,设立专款专用资金库,积极推动“厕所革命”,实施“深挖塘、清淤泥、固堰坝、蓄好水”一篮子工程,利用坑塘发展养鱼、种藕等措施促进水产品生产。积极引导各村部建立环境卫生综合治理队伍,指定专人对农村垃圾进行定期清理和逐村统一收集,力求彻底解决垃圾哪里去、污水怎么流、环境怎么变等问题,努力实现全镇保洁无缝隙、全覆盖,让农村成为安居乐业的家园。

四、五水共治,长效管护,营造碧水蓝天。持续深入开展水美乡村、水韵村庄的创建工作,不断提升农村水环境总体面貌。对已获评的“水韵村庄”加强长效管护,巩固创建成效。积极争取项目,兴修水利工程,目前已对澧河镇区段和19座小一二类水库进行了除险加固,2018年将全面启动澧河下游1公里除险加固项目。加大污水治理力度,已铺设镇区雨污分离管道6.5公里,镇区污水处理厂选址工作已经结束,2018年将建成污水处理厂一处。抓好安全饮水供水工程,已经完成全镇安全饮水全覆盖。继续组织实施农村河道疏浚、岸坡整治、水系沟通等工程,积极开展“疏浚+河坡整治+绿化”的示范河道建设,对农村河道清障工作进行“回头看”,切实做到应拆尽拆,应建尽建。加强重污染行业整治力度,在产业发展上,坚决杜绝污染企业的入驻。大力发展绿色产业,规模化发展生态种养产业,以鹏迈公司为代表的“种、养、游”一体化发展模式,已成为全镇绿色产业发展的模板。落实“河长制”全覆盖,结合“河长制”继续完善农村河道长效管护机制,把治水工作与班子主要负责人和基层党员干部的工作直接挂钩,加强督查巡查,明确管护主体和责任,推动“河畅水清”常态化、长效化,为进一步保护好水生态,挖掘好水资源,建设“富强、和谐、美丽”新方城做出新的贡献。

(供稿 王小珂  县政府办信息科综合整理)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838272 次
备案号:豫ICP备11015114号-1