中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公示公告
方城县人民政府关于呈报方城县2017年统筹整合财政涉农资金使用调整实施方案的报告
索引号: 日期:2017-12-22 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

方政文〔201762

 

方城县人民政府

关于呈报方城县2017年统筹整合财政涉农

资金使用调整实施方案的报告

河南省扶贫开发领导小组:

根据《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于做好2017年贫困县统筹整合涉农资金试点工作的通知》(豫财农[2017]16号)、《河南省财政厅 河南省扶贫办关于印发<河南省2017年度财政扶贫资金绩效评价工作方案>的通知》等文件精神,现将《方城县2017年统筹财政涉农资金使用调整实施方案》随文呈上,请省脱贫攻坚领导小组审核。

特此报告

 

                                  20171213

方城县2017年统筹整合财政涉农资金

使用调整实施方案

 

为认真贯彻落实《中共南阳市委 南阳市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和本年度全省脱贫攻坚历次推进会议及 “全省扶贫资金统筹整合工作推进会议”精神,进一步提高方城县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,确保我县脱贫攻坚目标任务的圆满完成,根据《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于做好2017年贫困县统筹整合涉农资金试点工作的通知》(豫财农〔2017〕16号)、《关于完善2016年统筹整合涉农资金实施方案提高2017年方案编制质量的通知》(豫财农便〔2017〕15号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》等文件精神,结合我县脱贫攻坚工作实际,在年初编制的《方城县2017年统筹财政涉农资金使用方案》(方政[2017]13号文件)、年中调整方案的基础上,编制完善《方城县2017年度统筹整合财政涉农资金使用调整实施方案》。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的党的十八届四中、五中、六中全会精神和十九大会议精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,继续紧紧围绕2017年我县脱贫摘帽的目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

根据市委、市政府下达我县脱贫攻坚年度脱贫目标任务总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、科技扶贫、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,加强组织协调,明确责任分工,切实加快项目实施进度,强化扶贫项目资金的监督管理,确保项目工程质量,使全县贫困村达到脱贫标准并有序退出贫困序列,实现全县1.53万贫困人口稳定脱贫,从而实现脱贫摘帽的目标。

三、筹资方式及资金安排使用

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资。对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金20类61项、省级财政安排财政涉农资金13类28项共59435.11万元(中央、省级专项扶贫资金7945万元、市专项扶贫资金1091万元,县级财政扶贫配套资金5500万元。其他统筹整合扶贫资金44899.11万元)。已投入扶贫项目资金59435.11万元,全部用于我县脱贫攻坚工程。

根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,拟将我县的规划的统筹整合财政涉农资金安排以下项目:

1.交通扶贫建设类项目

(1)建设任务:共6个项目,其中方城县2016年度交通运输扶贫农村公路建设项目共修建水泥路68.466公里;方城县2017年度交通运输扶贫农村公路建设项目二批共修建253.644公里;方城县2017年度新增农村公路建设项目共修建107.56公里;2017年方城县农村公路养护项目、公路安防工程及交通脱贫村通客车“停靠站牌、简易候车亭、宣传公示牌”项目建设。     

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金17141.55万元。

(3)时间进度:2017年11月30日前全部完工。

(4)绩效目标:新修道路429.62公里,实施农村公路养护项目和农村安防工程等,有效解决全县22212户、42517人贫困人口和全县群众行路难的问题,并对我县经济社会发展起到积极的推动作用。

2.水利扶贫建设类项目

(1)建设任务:共5个项目,其中2016的(盘活)财政涉农资金投入扶贫项目投入资金1642.86万元,建设40个贫困村居民饮水工程40处。方城县2017年度第一批农村饮水安全巩固提升工程在45个贫困村新建饮水工程39处,投入扶贫项目资金3242.15万元;2017年度第二批水利扶贫工程投入资金3400万元,在94个贫困村及46个面上贫困村饮水安全工程及农田水利建设工程。其它项目计划投入资金4959.42万元。

(2)资金安排:共安排统筹整合财政涉农资金8371.677万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前完工。

(4)绩效目标:新修供水工程、管理站工程129处,有效解决全县94个贫困村、13.66万人口吃水难的问题,新增有效灌溉面积0.9万亩;解决水利隐患问题4处等。

3.教育扶贫项目(含雨露计划)

(1)建设任务:2016年秋、2017年春义务教育阶段营养餐发送计划;方城县2016年度雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育补贴资金发放;2017年学前教育阶段生活补助费和保教费;2016、2017年雨露计划短期技能培训资金等。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金667.76万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前全部完工。

(4)绩效目标:2016年春期4042人,2017年春期4341人;对全县共74名学生雨露计划进行补贴;对全县共5名学生短期技能培训雨露计划资金进行补贴 ;对学前教育阶段939人贫困幼儿生活补助费和保教费进行补贴等。

4.贫困户危房改造项目

(1)建设任务:全县5698户贫困户危旧房改造,其中第一批2487户,投入资金3481.8万元;第二批5698户,投入资金3000元。第三批投入资金2293.12元。

(2)补助标准:按国家政策,户均约15400元。

(3)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金8774.92元。

(4)时间进度:2017年10月31日前完工。

(5)绩效目标:完成改造农户5698户,确保其住房安全有保障。这次贫困户危房改造工程实施,可使一些农户摆脱存在安全隐患的居住环境,改善生活质量,有效解决一些农户筹资建房资金困难的问题,并对我县扶贫、脱贫工作起到一定的积极作用。

5.卫生扶贫项目

(1)建设任务:方城县2017年度全县22个贫困村级卫生室建设专项资金。

(2)补助标准:贫困村合格卫生室村均奖补12.7万元。

(3)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金280万元。

(4)时间进度:2017年8月31日前完工。

(5)绩效目标:小史店屈庄村等22个村合格卫生室奖补,确保贫困户医疗卫生有保障。对我县扶贫、脱贫工作起到一定的积极作用。

6.金融扶贫、金融保险类项目

(1)建设任务:对全县无就业能力的贫困户进行金融(产业扶持)扶贫的企业进行贴息,对全县4.275万贫困人口进行财险、大病医疗保险、农业火灾险等保障,建立金融扶贫风险保障金等。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3098.01万元。

(3)时间进度:2017年12月30日前完成。

(4)绩效目标:通过对全县贫困人口进行金融扶贫、财险、大病医疗保险、农业火灾险等全覆盖,助力贫困人口脱贫。

7.文化服务中心设施

(1)建设任务:为全县贫困乡镇的94个贫困村建成文化服务中心并实施贫困村综合环境整治;完善贫困村文化广场配套设施建设及村容村貌提升改善。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计1530万元。

(3)时间进度:2017年12月底全部完成。

(4)绩效目标:通过文化广场基础设施及各类配套设施,丰富22212户、42517人贫困人口的文化娱乐生活,改善贫困村群众的物质文化和生产生活条件,为全县美丽乡村建设创造了条件。

8.基础设施建设类项目

(1)建设任务:方城县广阳镇、清河镇、袁店乡、拐河镇、小史店镇、独树镇、杨集乡等乡镇贫困村的道路设施和农田水利设施;以工代赈建设项目2017年省基建投资项目等。

(2)资金安排:共安排统筹整合财政涉农资金4420.889万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前全部完成。

(4)绩效目标:完成拐河镇西大麦沟、胡庄,古庄店乡白沟村,二郎庙镇花山留村等10个村,杨集乡张庄村等村;广阳镇官坡岭、清河镇文岗、袁店乡沈庄村等村,小史店镇的强庄村、屈庄村,独树镇的竹园村等村交通设施和农田水利设施等问题。

9.第一书记扶贫项目

(1)建设任务:方城县镇省派驻村第一书记3个贫困村、市派驻第一书记5个贫困村。

(2)资金安排:共安排统筹整合财政涉农资金285万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前完成。

(4)绩效目标:用于省、市派驻贫困村的基础设施及交通困难问题。

10.到户增收建设项目

(1)建设任务:17个乡镇发展生产脱贫的贫困户,每户均补5000元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1957万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前完工。

(4)绩效目标:到户增收类项目预计覆盖3900户贫困户。

11.“五不五有”及产业扶贫车间建设项目

(1)建设任务:对用于全县2.6万贫困户进行“五不五有”工程奖补,户均1000元;对全县扶贫基地和扶贫车间项目前期工作费进行奖补。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3061.3万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前全部完工。

(4)绩效目标:通过对15个乡镇、2.6万贫困户进行“五不五有”工程奖补,改善贫困户的生活水平,提升贫困户脱贫的质量。

12.搬迁扶贫项目

(1)建设任务:在四里店乡集中安置地点2个,行政村分散安置点7个,共54户170人。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金170万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前全部完工。

(4)绩效目标:在四里店乡集中安置和分散,改善共54户170人贫困人口的生活水平。

13.光伏扶贫项目

(1)建设任务: 在全县274个建档立卡贫困村建设光伏扶贫发电站,项目发电总容量127.5MWP,其中户用分布式光伏发电总量容量20.825MWP,村级光伏电站总容量106.675MWP。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金9667万元。

(3)时间进度:2017年12月31日前全部完工。

(4)绩效目标:对全县在全县274个建档立卡贫困村、建档立卡贫困户2.2万户、4.25万人贫困户和贫困人口进行光伏扶贫全覆盖。

14.其它专项扶贫项目

(1)建设任务:方城县国有贫困林场建设项目,道路维修扩宽600米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金10万元。

(3)时间进度:2017年10月30日前完成。

(4)绩效目标:改善方城县国有贫困林场道路基础设施条件。

四、部门分工

1.统筹部门协作。在县委和县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和2017年统筹整合涉农资金项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。

2.明确工作责任。县扶贫办、发改委会同县财政局、卫计委、住房和城乡建设规划局、交通局、农办、教体局、畜牧局、水利局、广电局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。精准扶贫大病救助项目、贫困人口商业保险项目由县卫生局负责实施;贫困村村内基础设施建设项目和产业扶持项目、建档立卡贫困户一揽子保险项目、特色农业保险项目由县扶贫办负责实施;贫困村通村道路建设项目由县交通局负责实施;农田水利基础工程建设项目和农村安全饮水项目由县水利局负责实施;贫困户危房改造项目由县住房和城乡规划建设局负责实施;教体局负责贫困乡、村学校、幼儿园基础设施项目改造。以上负责项目实施的单位要严格执行中央新下发的《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省脱贫攻坚领导小组关于印发〈关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金使用效益的意见〉的通知》等有关规章制度的规定。

3.强化监督检查。县纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作,杜绝扶贫领域出现违规、违纪等问题。

五、资金使用操作程序

1.基础设施及公共服务类扶贫项目资金使用操作程序。

(1)建立完善项目库管理制度。项目主管单位根据脱贫攻坚规划和2017年项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请。建立统一完善的项目库管理制度,按照制度程序对申报入库的扶贫项目分类别组织相关部门和专家进行集中评审和论证,确保评审入库的项目真实、可靠、可行,提高入库项目质量,确保随时可以开工建设。

(2)实行各部门联审、联批。项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经县扶贫办、县发改委、县财政局、县审计局等县直项目主管单位联审、联批后由项目主管单位报县财政局。

(3)实行财政直接支付。县财政局收到经县扶贫办、县发改委、县财政局、县审计局等县直项目主管单位联审、联批后下达的脱贫办文件后,由项目主管单位、县财政部门按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管单位。

(4)按项目建设进度进行报账。项目实施单位依据项目建设单位制定并经过批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账。项目资金实行财政直接支付,严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。

(5)严格扶贫资金管理。报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照下发的《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》、《河南省脱贫攻坚领导小组关于印发〈关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金使用效益的意见〉的通知》及豫政办明电《河南省人民政府办公厅关于加强扶贫项目实施和资金支出进度具体措施的通知》等有关规定进行审核后予以支付。

2.精准到户、到人各类扶贫项目资金使用操作程序。

(1)要严格发放程序。补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。

(2)要确保对象精准。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户,严禁以现金形式发放。

(3)严明财务纪律。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。

六、监管措施

1.组织监管。统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。按照民主决策、科学决策原则,进一步加强扶贫项目安排及使用方案的论证优化工作。要压实监管责任,完善监管措施,促进扶贫资金规范管理、精准使用,努力实现“扶贫资金使用零差错”的工作目标。

2.部门监督。纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。要明确责任,严肃问责,发挥合力对年度扶贫资金使用管理情况开展全方位、全过程、常态化的审计监督和扶贫资金专项检查。县财政部门要按照“资金一笔一笔审核”的要求,对扶贫资金进行逐笔逐项审查和监督。监察部门要加强对扶贫资金问题的追责、问责力度。

3.社会监督。按照《河南省扶贫开发办公室 河南省财政厅印发〈河南省扶贫资金项目公告公示制度〉的通知》文件要求建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户项目资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限不少于15天。

4.村级管理组织就地监管。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。充分发挥就地监管的优势,对在项目建设中发现违纪、违规行为要及时纠正、制止,必要时向县级以上财政、审计、扶贫和监察部门报告。

 

附件:1.方城县2017年统筹整合(盘活)财政涉农资金汇总表

2.方城县2017年统筹整合(盘活)财政涉农资金投入扶贫项目汇总表

3.方城县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838267 次
备案号:豫ICP备11015114号-1