中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2016年方城县关于旅游产业发展情况召开新闻发布会发布词(县政府党组成员、县旅游领导小组副组长侯金耀)
日期:2017-10-18 来源: 作者:

方城县旅游产业发展情况新闻发布会

方城县政府党组成员、县旅游领导小组副组长

侯金耀

2016年9月27 日

 

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:
    大家上午好!

今天,我们在这里召开方城县旅游产业发展情况新闻发布会,我非常高兴能够有机会向大家介绍方城县旅游产业发展情况。首先,我代表方城县委、县政府和方城120万人民,向莅临新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持方城经济社会发展,特别是旅游产业发展的各界人士,表示衷心的感谢!

近年来,方城县坚持以科学发展观为指导,以创建旅游强县为目标,把发展旅游产业作为经济新的增长点和突破口,纳入国民经济发展计划,按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与、突出特色、培育精品”的总体思路,整合资源,强力开发,旅游产业得到快速发展。2016年1-8月份,全县接待游客总人数突破210万人次,实现旅游综合总收入7.3亿元。

一、旅游产业发展情况

(一)旅游景区建设快速发展

目前,全县累计投入旅游开发建设资金10亿元,建成了各类景区(点)10个,其中国家4A级景区2个、2A级景区2个、红色旅游景区(点)2个,有中原地区建筑规模最大的道观——炼真宫,有全球曾氏拜谒祖先,寻根问祖的精神家园——古缯国文化苑,有中原地区规模最大的风力发电场,有南水北调中线最佳观景点之一的方城垭口等等。目前,全县已基本形成了观光游览、休闲度假、宗教朝拜、寻根祭祖、历史文化游等多元化的旅游产品结构体系。

(二)乡村旅游遍地开花

依托农业资源优势,建设一批有乡土记忆、地域特色的名镇名村,培育乡村旅游示范区。2012年10月,成功创建了国家级特色景观旅游名镇---二郎庙镇、省级特色景观旅游名镇---拐河镇。

乡村旅游项目张骞生态庄园已经完成投资6500万元,建成了花木观赏区、果实采摘区、餐饮服务区;德云山风情植物园已经建成山门、餐饮区、种植牡丹等各种名贵花木10余万株;鸿旺牧业项目已经完成旅游规划编制工作,并正在建设路网和部分景观。围绕国家4A级景区七十二潭景区、七峰山生态旅游区和望花湖、大乘山等重点景区,在拐河镇的南王庄村、杨集乡的大河口村、二郎庙镇的庄科村、吴沟村发展农家宾馆、农家乐上百家。“吃山珍、品湖鱼、游农乐”已经成为当地一大特色。

围绕现代农业产业结构调整和产业化成果,着力打造现代农业观光型和科普型特色旅游村,博望镇黄金梨生产基地,柳河乡三贤山的万亩木瓜种植基地,杨集乡、拐河镇裕丹参种植基地,凤瑞街道三里岔的草莓园、樱桃园,二郎庙镇蓝莓园、葡萄园,赵河镇乌云山千亩樱桃园,袁店乡罗汉山农业示范观光园等等,目前已经发展了赏花、采摘游项目。

(三)旅游商品和地方美食丰富多样

以市场需求为导向,以增加农民收入为目标,开发出了具有方城县资源特点,满足不同层次需要的高、中、低档旅游系列商品,有方城黄石砚、方城石猴、益姆膏、丹参茶、黄金梨、金木瓜、蚕丝被、木梳等20余种旅游商品,其中方城石猴被列入国家非物质文化遗产名录,方城黄石砚荣获国际中国书画博览会金奖、国家名砚及石材金奖;方城烩面、方城火烧、小史店花生粉浆面条、博望锅盔等地方特色饮食闻名全国。

(四)文化旅游名片得到社会认可

方城有7000多年的文明史,历史文化底蕴丰厚,为把文化与旅游有机结合起来,近年来,分别对丝绸之路源头、古缯国遗址、楚长城、岩书岩画等历史文化资源进行挖掘、整理,邀请知名专家考察论证。“古缯国遗址”和“中华曾氏祖根地”得到河南省姓氏祖根地与名人里籍研究认定中心认定, 2014年12月,在方城县古缯国文华苑成功举办了甲午年中华曾姓拜祖大典”活动,吸引来自全球近千名曾氏后裔参加;楚长城被中国长城学会名誉会长罗哲文誉为“天下第一古长城”;方城作为丝绸之路的重要源头,入选《河南旅游产品名册》,成为河南主题旅游产品;方城岩书岩画被国内权威岩画考古专家认定为世界岩画界的重大发现。

(五)旅游服务能力显著增强

鼓励引导发展旅行社、各类宾馆、酒店、农家乐等服务型经营实体,游客接待能力不断提升。建成有3星级宾馆4家,2星级宾馆1家,按照4星级宾馆配置的容锦时尚精品酒店已经开业,各类商务宾馆、农家宾馆、度假村等249家,全县总接待床位数已突破 1万张,全县各类社会餐馆1000多家。发展国内旅行社、旅行社分社及旅游网点7个。

(六)基础设施明显改善

近五年来,方城县共完成交通基础设施建设投资近13亿元,对国、省干线路网和农村路网进行了完善提高。郑万高铁已经开工建设,预计2019年开通。高标准建成了县城通往七十二潭、七峰山生态旅游区、望花湖、大乘山景区两条旅游公路,安装了路灯、绿化了廊道,不仅改善了广大人民群众的出行难问题,也有力助推了旅游业发展步伐。

(七)旅游规划逐步完善

聘请全国知名专家编制了《方城县旅游发展总体规划》和七十二潭景区、七峰山生态旅游区、大乘山生态文化旅游区、望花湖风景区、炼真宫景区、方城垭口、张骞生态庄园、鸿旺牧业等8个旅游景区(点)开发规划,正在编制的德云山风情植物园旅游发展规划,近期将提交专家评审。完备的旅游规划总规、修建性详细规划体系,为全县旅游资源的科学开发奠定了坚实基础。

(八)旅游宣传促销广泛深入

一是统筹做好主题形象宣传。方城融入全市旅游宣传笼子,今年,在北京南苑机场设立了为期一年的大型宣传广告牌,同时,在北京高铁、地铁站,郑州高铁站、地铁站,南阳飞机场,《北京日报》、《旅游》杂志等进行了广泛的宣传。与河南电视台、河南日报社、凤凰网、中原网、河南旅游网、河南一百度网、南阳电视台、南阳日报、南阳晚报、南都晨报、南阳网、光影中国网等单位合作做了常年旅游宣传。二是实施精准营销。上半年分别赴郑州、西安、武汉、襄阳、驻马店召开了5场旅游推介会。三是举办节会活动。成功举办了七峰山生态旅游区第一届连翘花节暨光影中国网七峰山摄影基地揭牌仪式、七十二潭彩色登山节比赛、“丝路之源 生态方城”全国摄影大赛开镜暨七十二潭景区摄影基地授牌仪式等十多次活动。通过搭建活动平台,进一步提升了方城旅游的知名度和美誉度,吸引了大量游客。七十二潭景区、七峰山生态旅游区“五一”期间共接待省内外游客10万余人,5月1日高峰日,七十二潭景区达到3万人,七峰山生态旅游区达到2万人,出现了前所未有的井喷现象。四是推出精品旅游线路。适应国家假日调整特点,推出七十二潭、七峰山生态旅游区、望花湖、千年皇家道观炼真宫、古缯国文化苑等景区(点)1日游、2日游和3日游旅游线路。

(九)旅游行业管理规范有序

举办旅游从业人员法律法规和业务培训班,深入开展诚信经营教育,全县旅游从业人员的依法经营和诚信服务水平进一步提高。加强对全县旅游企业的旅游安全、市场秩序、服务质量的监督检查,妥善处理旅游投诉,认真查处各类违法经营行为,净化了旅游市场环境,树立了安全、诚信的方城旅游形象,游客满意度大大提升。

二、下步发展思路和工作重点

坚持“县域景区化,景区全域化”的发展思路, 按照“一核一环六区”的框架设计,力争通过3-5年的努力,基本建成以七峰山、七十二潭为核心的大七峰山5A级景区,以大乘山普严禅寺、炼真宫、张骞生态庄园、德云山风情植物园等为珠、以美丽乡村生态廊道为线的休闲旅游环线,以“三河”源头大生态旅游区、东北部山水乡村旅游区、汉山水库水源涵养区、南水北调沿线生态保护区、三贤山光伏产业园区现代高效农业示范园为支撑的县域景区化格局。把方城的山水文脉、旅游景点、人文历史、休闲养生、生态农业、循环经济发展有机融合,逐步实现“旅游景区晋档升级,生态廊道串珠成链,休闲养生特色独到,农游结合互利共赢,县域景观园中有园,精品线路移步换景”的目标,让进入方城境内的游客体验“月月有花,四季常青,人在车中坐,车在画中行,游步山水间,品味农家乐,身心三界外,超然五行中”的独特感受,提升全域景区“颜值”,让方城旅游推出河南,面向全国,走向世界。

(一)着眼打造大七峰山旅游区目标,提升核心品牌影响力。

建设环大七峰山旅游区旅游公路,实现七峰山旅游区东、南、西、北4个景区大门互联互通;方便八方游客进入景区;提升景区旅游路、步道、停车场、厕所、休闲设施、游客信息服务以及垃圾污水处理等基础设施建设,确保景区旅游交通畅通,旅游标识系统完善,旅游厕所达标,景区停车场满足需要;深入挖掘楚长城、元代兵营、道教、民俗等文化及景区传说、典故,丰富景区文化内涵,提升景区影响力。

(二)着眼建设宜居宜业中心城区目标,打造旅游产业服务中心平台。

在城区高速路、高铁站进出口合适位置,规划建设档次高、功能全、建筑面积不少于10000平方米的旅游服务中心,为游客提供信息咨询、旅游投诉、导游服务、车辆预订、医疗救助、紧急救援及旅游商品展销、旅游产品、旅游线路展示及特殊人群接待等服务。围绕旅游“六要素”,培育壮大市场主体,重点解决吃、住、购、娱问题。加快星级宾馆的发展,扶持发展一批经济快捷酒店、商务宾馆,提升宾馆住宿业发展水平,增强旅游接待能力,满足不同层次游客需求。充分开发以方城烩面、博望锅盔、方城火烧、小史店粉浆面条等特色饮食,打造方城特色饮食品牌。大力推进以方城黄石砚、方城石猴、丹参茶、蚕丝被、益母膏、黄金梨、金木瓜等特色旅游商品的研发、生产、销售,规划建设旅游购物街,满足游客的购物需求。鼓励发展影院、剧院、卡拉OK、迪厅等娱乐服务业。通过完善城市服务功能,让游客在方城看的悦心,住的舒心,购的称心,吃的开心,玩的欢心。

(三)着眼“连点成线、串珠成链”发展思路,加快精品景区、景点建设。

以市场为导向,突出重点,实施旅游精品战略,开发出一批有一定影响力、竞争力的旅游精品,打造一批叫得响、推得出的强势旅游产品,“连点成线、串珠成链”,壮大规模,进一步增强方城旅游产业的综合竞争力。加快大乘山、望花湖、黄石山、古缯国文化苑、炼真宫、释之祠、杜凤瑞纪念馆、红二十五军血战独树镇纪念地、垭口生态园等老景区、景点的改造提升和博望古城、独树古驿站、小史店佛沟摩崖造像、三贤山、骊山、鲤鱼垛、金船寺等旅游资源的开发建设,争取到2020年,全县新增6个景区。

(四)着眼大交通发展战略格局,大力改善旅游交通条件。

建设景点道路和区间道路,解决景区道路等级低、游线不畅通问题。尽快拓宽通往大乘山景区道路,打通普严寺—小史店旅游道路,整修独树——黄石山、小史店——摩崖石刻旅游道路,提高道路等级,建立景区的快速通道。拆除通往各景区景点道路上的各种路障,确保干线和支线公路的路面畅通,使游客来的便捷、走的通畅。开通县城到主要旅游景区的旅游观光客运巴士,逐步形成旅游公交的“一小时经济圈”。重点景区要开通旅游观光车,建设多式联运、无缝对接的现代旅游交通运输网络。

(五)着眼美丽乡村建设目标,打造乡村旅游品牌。

编制乡村旅游发展规划,围绕重点景区,大力发展以“走进农家生活、品味农家菜肴、体验农耕文化、欣赏乡村风情”为主题内容的乡村旅游,打造农家餐饮型、农业观光型、综合休闲型等不同类型的乡村旅游产品。加快推进张骞生态庄园、德云山风情植物园、鸿旺牧业生态园、柳河段庄木瓜园等旅游项目建设。抓好独树砚山铺村、柳河段庄村、拐河南王庄村、杨集大河口村乡村旅游示范村建设。完善二郎庙镇、拐河镇、杨集乡旅游名镇名乡建设。力争到2020年发展乡村旅游示范乡3个以上,示范村5个以上,示范经营户30个以上。

(六)着眼旅游市场,深化宣传营销。

突出精准营销坚持巩固一级客源市场开发二级客源市场的营销策略突出生态文化主题围绕观光游览休闲度假宗教朝拜寻根祭祖等旅游产品体系分区域分时段有针对性地开展系列旅游产品旅游线路推介重点在全省所有地级市以及西安武汉襄樊等周边城市和南水北调中线大中城市开展营销宣传在县内各高速、高铁出口设立广告宣传牌,在县内主要旅游通道增设旅游标示牌,方便游客入境。丰富方城旅游网站内容,提高点击率,扩大影响力;在周边地市电视台播出方城县风光宣传片;利用中央、省、市新闻媒体宣传方城旅游,叫响方城旅游品牌。

新闻界的朋友们构建“全域旅游”格局,实现方城旅游快速发展,离不开各位媒体记者朋友的关心和支持。随时欢迎大家到方城采访采风,也欢迎大家为方城旅游事业发展建言献策,多提宝贵意见。

最后,祝大家工作顺利!身体健康!万事如意!

谢谢大家!

 

 

 

 

方城县旅游产业发展情况新闻发布会现场答记者问

武建华/整理

9月27日上午,方城县人民政府新闻办公室在县新广电中心大楼“方城县政府新闻发布厅”组织召开了“方城县旅游产业发展情况新闻发布会”。方城县政府党组成员、县旅游领导小组副组长侯金耀在发布会上介绍了方城县旅游产业发展情况。河南日报、河南人民广播电台、河南日报农村版、大河报、映象网、南阳日报、南阳晚报、方城县人民广播电台、方城县电视台、方城消息报等省、市、县多家重点新闻媒体记者以及方城印象、方城手机报、精彩方城等官方微博、微信信息工作人员参加了新闻发布会,与会的媒体记者围绕“方城县旅游产业发展的思路和目标”、“方城旅游接待服务”、“方城智慧景区建设情况“惠民旅游卡办理”、“游客旅游权益受到侵害如何投诉”、“游客遇到纠纷如何维护权益”等方面的问题进行了现场提问。方城县旅游局局长谭政、县旅游局主任科员卢金才、县旅游局副局长邢巍、县旅游局副局长冯争丽等对记者提出的问题进行了现场解答。现场问答情况如下:

《河南日报》记者吴曼丽:智慧旅游是近年来的新兴事物,方城县在智慧景区建设方面有哪些工作进展和成效?谢谢!

方城县旅游局局长谭政:方城县是南阳市智慧旅游景区的试点县目前七十二潭景区和七峰山生态旅游区的智慧景区系统已经建成成效主要有以下几个方面一是建成了智能导览系统游客只要在二维码标识牌前打开微信扫一扫或者摇一摇就能获取免费语音讲解和电子导览图二是建成了WIFI覆盖系统在山门等游客密集处为游客提供免费WIFI服务三是建成了视频监控系统在景区大门游客中心等重要部位安装摄像头满足景区安全管理游客疏导等方面的需求四是建成了电子购票系统可通过微信美团等网络购票平台进行购票。今年6月13 日南阳市智慧景区建设工作现场会在方城县七峰山生态旅游区隆重召开市委常委副市长杨立宪和方城县委书记褚清黎参加会议并讲话。方城县智慧景区建设工作经验正在全市推广。谢谢!

《方城县人民广播电台》记者贾琪:近年来,尤其是“十二五”时期,方城县旅游产业发展速度很快,这与发展的思路有关,请问,在“十三五”期间,方城县旅游产业发展的新思路有哪些?确定了哪些奋斗目标?谢谢!

方城县旅游局局长谭政:方城县旅游业从2000年起步发展至今,已成为我县经济“强劲增长点”和发展迅速的“朝阳产业”,旅游业对经济社会的带动作用越发凸显。方城县连续多年被评为南阳市旅游工作先进县。为确保“十三五”时期,全县旅游科学快速健康发展,我们制定了方城县“十三五”旅游发展规划,确立了工作思路,发展目标和工作重点。

“十三五”旅游发展的思路是:全力推进和实施全域旅游发展思路,把方城的山水文脉旅游景点人文历史休闲养生生态农业循环经济发展等有机融合起来逐步实现旅游景区晋档升级生态廊道串珠成链休闲养生特色独到农游结合互利共赢县域景观园中有园精品线路移步换景的总体目标让进入方城境内的游客体验月月有花四季常青人在车中坐车在画中行游步山水间品味农家乐身心三界外超然五行中的独特感受提升全域景区颜值”,让方城旅游推出全省面向全国走向世界

“十三五”旅游发展的奋斗目标是:实现游客量年递增在10%以上旅游综合收入年递增在12%以上争取十三五末创建国家5A级景区2020全县年接待游客量突破500万人次年旅游综合收入突破20亿元旅游业成为方城名副其实的经济支柱产业在全县国民经济总量中占据重要的份额谢谢!

《方城县电视台》记者李阳:方城县这几年旅游产业发展很快,随着旅游业的发展,接待服务方面也必须跟上,请问,目前,方城旅游接待服务方面的能力如何?谢谢!

方城县旅游局局长谭政:经过近年来的发展,方城县旅游接待设施实现了质的飞跃。星级宾馆、商务宾馆、农家乐、特色餐饮种类齐全,高中低档全面发展。至目前,全县共有星级宾馆5其中3星级42星级1按照4星级宾馆配置的容锦时尚精品酒店已经开业,各类商务宾馆农家宾馆度假村等249全县总接待床位数已突破 1万张;全县各类餐馆1000多家;发展国内旅行社旅行社分社及旅游网点7在当前过夜游客还不是很多的情况下,基本可以保证过夜游客在方城县的吃、住、游、玩的问题。下步,我们将根据不同层次游客需求,制定扶持发展农家乐、特色宾馆、特色餐饮的扶持政策,在景区周边和县城周边引导建设各类住宿、餐饮设施,不断提升方城县的旅游接待能力,最大限度地满足广大游客对吃、住、行、游、购、娱六要素的需求。谢谢!

《方城县人民广播电台》记者张鹏飞:游客外出旅游,难免会遇到一些纠纷,当游客遇到旅游纠纷时,该怎么维护自己的权益?谢谢!

方城县旅游局副局长邢巍:当遇到旅游纠纷时,游客应该从以下两个方面来维护自己的权益:一是可先与组团社的全陪、领队或地接社导游多沟通,不能解决时,再与组团社联系,反映自己的意见和建议。若旅行社拒不接受意见,应注意收集证据,待行程结束后再向旅行社交涉或向有关部门投诉或通过法律途径解决。如果客观条件允许,也可以当场向旅行社交涉要求采取补救措施,接受旅行社的合理补救措施,并继续完成旅程。二是回程后,如游客认为旅行社的服务存在质量问题,可以向旅游管理部门投诉,投诉人应当及时提交赔偿请求书和相关证据资料。证据包括与旅行社签订的有关协议及约定,还有旅游中权益受到侵害的事实凭证,如车船票据、门票、购物发货票等,也可以提供有关物证、声像资料以及其他有效的文图资料等。总之在旅游途中完整保留好各种相关书面证明资料,并且在权益受到侵害时及时通过保留物证和录音录像等方式保留证据,这是维权成功的关键所在。而当案件复杂、重大和极难调解时,建议旅游者选择解决纠纷的最高程序,即通过向法院提起诉讼来解决问题。谢谢!

《方城县电视台》记者逯光明:游客外出旅游,如果权益受到侵害,游客该如何进行旅游投诉?县旅游局接到投诉后,又是如何处理的?谢谢! 

方城县旅游局副局长邢巍:旅游者进行旅游投诉,主要有三种渠道:一是电话投诉,方城县旅游局投诉电话是0377-67236889;二是通过12301旅游热线投诉;三是网络投诉,游客可通过旅游诚信网进行投诉。

方城县旅游局接到投诉后,由旅游投诉处理机构进行记录,并告知被投诉人;旅游投诉处理机构受理后,要立即对投诉进行梳理分类,根据游客提供的证据和线索,对被投诉的旅游企业开展调查。在调查核实的基础上,应当积极安排当事双方进行调解,提出调解方案,促成双方达成调解协议。对于调解不成的,投诉人可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。谢谢!

《方城消息报》记者高欢:近年来,由于景区开发建设工作的完善和宣传推介工作的加强,方城县景区游客人数猛增,假日旅游市场繁荣火爆。请问,方城县是如何加大旅游宣传推介工作的?谢谢!

方城县旅游局主任科员卢金才:旅游经济是典型的眼球经济。在全县旅游宣传推介工作上,我们按照“大旅游”的发展思路,全面整合旅游资源,不断加大宣传促销力度,多管齐下,开展多种形式的营销推广活动。一是征集方城旅游宣传口号,制作方城旅游宣传片,对全县旅游统一包装,对外宣传;二是制订《方城县引客入方旅游优惠政策》,加大方城旅游对外地游客和旅游经营者的吸引力;三是在北京南苑机场、北京、郑州高铁站、地铁站进行广告、信息的广泛宣传,与省、市电视台、报社、主流网站等媒体合作进行常年宣传;四是赴郑州、襄阳、西安、武汉、驻马店等地举办旅游推介会;五是举办七峰山生态旅游区连翘花节、《新西游记大战女儿国》开机仪式、七十二潭彩色登山节、“丝路之源 生态方城”全国摄影大赛等十余场节会活动。通过多种形式的宣传,进一步提升了“方城旅游”的知名度和影响力。使更多的作家写方城,更多的画家画方城,更多的摄影家拍方城,更多的媒体报道方城,更多的歌手唱方城,最终达到更多的游客游方城。谢谢!

《方城消息报》记者卫腾飞:我想请问一下,什么是河南省惠民旅游卡?具体怎么办理?有什么优惠?谢谢!

方城县旅游局副局长冯争丽:河南省惠民旅游卡由河南省报业旅游联盟联合各成员单位联合推荐发行,整合了全省主流媒体资源、优质旅游资源,以惠民为宗旨,以提升旅游品质、展示旅游业发展成果为目的,探索媒体、景区、旅游企业、游客新生态变化,是实现传统媒体和新兴媒体融合的一项重要举措。

河南惠民旅游卡通过电子方式发行。目前,方城县游客需关注河南省惠民旅游官方微信公众号后进行注册,输入手机号、照片等信息,支付过后,系统会自动提示购买成功。惠民旅游卡会员使用该卡出游,到参与活动的景区就不用排队,通过工作人员扫描预约卡或输入短信编码成功即可进入。游客可以通过自驾车前往景区,也可以通过旅行社统一组织前往(不用再支付景区门票)。

    河南省惠民旅游卡售价68元,每周为持卡会员提供3-4个景区首道大门门票免费的优惠措施,持卡会员可以在从购买日期到2017年3月31日之间的每个周末,通过预约出行的方式,免门票游览省内如焦作云台山、青龙峡、方城县七十二潭、七峰山、南召宝天曼、社旗山陕会馆等几十家4A级、5A级景区。谢谢!

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3617959 次
备案号:豫ICP备11015114号-1