中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件
方城县人民政府办公室关于印发方城县烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)的通知
索引号: 日期:2017-08-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

方政办〔201744
 
方城县人民政府办公室
关于印发方城县烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
《方城县烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 2017810
 
方城县烟草业转型升级工作方案
(2017—2020年)
 
为贯彻落实《南阳市烟草业转型升级工作方案(2017—2020年)》,加快方城县供给侧结构性改革,推进烟草业结构优化,提高发展质量和效益,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实市委、市政府和市烟草局关于我市烟草改革发展决策部署,围绕河南烟草业“两个置换”(省产卷烟置换同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟置换低结构卷烟)工作重点,坚持顺应市场、品牌带动、部门联动、政策推动,开展品牌培育、市场建设攻坚活动,以优结构、育品牌、抓创新、促营销加快内涵跨越式转型升级。力争到“十三五”末,方城县烟草业税收贡献进入全市第一方阵,实现从追求产量向突出质量转变、从烟草大县向烟草强县转变。
二、基本原则
(一)坚持问题导向,标本兼治。围绕我县烟草业发展核心问题,聚焦省产卷烟结构升级,强力实施品牌、市场攻坚,切实做好原料基地建设工作,完善相关支持政策,明确阶段任务,细化责任目标,狠抓工作落实。从政府及烟草系统内部,加快建立省产卷烟转型升级机制,明确省产卷烟品牌、市场攻坚路径任务,切实提升工作的系统化、科学化、精细化水平。
(二)坚持遵循规律,市场引领。遵循市场经济规律,不断强化市场意识、竞争意识,以消费客户、卷烟商户需求为工作着力点,以稍紧平衡为基准线,统筹做好卷烟品牌培育、市场供应、消费引领等工作,不断提高适应市场的能力、响应市场的速度、服务市场的水平,稳步提升省产卷烟产品竞争力。
(三)坚持多方共赢,合力发展。坚持国家利益至上、消费者利益至上的共同价值观,树立多赢思维,推进多层面协调联动、协调发展,切实增强打造烟草强县合力。
三、发展目标
按照市委市政府“一提二进三跃升”发展路径,通过未来4到5年的努力,实现方城市场黄金叶品牌商业销售额达到4亿元以上,上缴地方财政税收翻一番,突破2.5亿元,圆满完成市定目标任务。
四、主要任务
(一)实施品牌攻坚。按照“聚焦黄金叶、提稳相结合、再上新台阶”要求,大力开展黄金叶品牌培育攻坚,坚持共育品牌、共拓市场,推动黄金叶品牌健康发展。
1.突出核心规格。突出黄金叶品牌醇香品类风格,构建 “6+N”重点产品体系。“6”即打造6个大单品,在高价(800元/条及以上)、高端、普一类、二类价区,重点培育天叶、天香细支、小黄金、豫烟2号、爱尚细支、乐途短支等6个核心规格,作为黄金叶品牌结构升级的基础支撑;“N”即针对不同香型风格打造具有较高结构、有效替代省外同类卷烟的一二类规格,扩大省产卷烟在省内市场替代省外卷烟的作用,支撑省产卷烟份额提升。加强市场管理,完善卷烟品牌准入机制,切实支撑省产卷烟重点规格发展。
2.发展新特规格。加强消费趋势研究,提高产品质量,丰富产品体系(如:红南阳、群英会等专销品牌),结合市场需求、地域人文特色适时推出专销规格产品,打造差异化竞争优势。
3.开展育牌攻坚。围绕黄金叶品牌“6+N”重点产品体系,梯次开展省产卷烟转型攻坚活动,省产卷烟在一二类各价区均获得快速发展。
4. 加强品牌营销。通过大力开展文化宣讲、体验营销、圈层(朋友圈、战友圈、同学圈)营销等方式,打通黄金叶品牌与消费者“最后一公里”的连接。加强市场监管,严格落实卷烟品牌营销宣传审批制度,切实规范市场秩序。
(二)实施市场攻坚。重点围绕“争份额、增销量、提结构、增效益”,强化省产卷烟核心地位。
1. 做好两个置换工作。突出方城市场的战略地位,依托南阳北大门的区位优势,发挥市场辐射效果和屏障作用、发力高结构城区市场的基础作用,推进省产卷烟对同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟对低结构卷烟的两个置换。
2. 建好营销终端网络。加快建设零售终端网络,引导零售商户树立现代营销理念,提升营销服务能力,通过创新营销工作思路,抢占卷烟零售消费终端,构建烟草、零售客户共同服务消费者的“由我掌控、归我管理、为我所用”的黄金叶现代卷烟营销体系。
3. 建立完善通报制度。每月向县政府以及相关职能部门通报省产卷烟销量增幅、销售额增幅、省产卷烟市场份额、省产卷烟转型攻坚目标落实情况,以促进更加关心和支持省产卷烟转型升级工作。
(三)强化原料保障。建好原料基地,推进标准化烟叶示范特色基地建设,积极探索基地管理新模式。着力抓好基地单元建设,坚持生态循环发展,进一步强化科技引领,始终服务“三农”大局,努力打造“方城浓香型烟叶”质量品牌,充分发挥烟草产业支农惠农富农的重要作用。不断完善产业布局,调整优化产业结构,严格抓好烟叶收购工作,积极推进烟叶产业供给侧改革,全面提升烟叶质量信誉,提高烟叶原料保障能力。紧紧盯住省产烟转型升级对浓香型烟叶的原料需求,合理优化烟叶布局,推动种植区域加快向主产区转移,切实提高优质特色烟叶保障能力和烟叶精益生产水平。
五、保障措施
(一)强化观念保障。坚持聚焦打造烟草强县,从社会和烟草系统层面着力,营造支持省产卷烟发展良好环境。要加强宣传引导,创造建设烟草强县的良好社会环境;要统一思想,提高认识,增强克难攻坚的信心和勇气;学习先进县区在品牌、管理等方面的先进经验,补强制约发展的短板,选树一批转型升级先进典型,开展经验交流活动;聚焦转型升级工作方案和品牌培育、市场建设、原料保障等内容开展培训,切实把思想和行动统一到转型升级工作上来。
(二)强化组织保障。坚持行政推动与市场调控有机结合,强化转型升级工作组织保障。成立由政府主要负责同志任组长,相关部门、烟草企业等单位参加的全县烟草转型升级工作领导小组,负责转型升级工作的领导、协调和督导。注重发挥烟草部门的主体作用,以及食药监(工商)局、工信局的职能作用,成立3个专项工作组。由县烟草局牵头,成立市场建设专项工作组,负责方城市场省产卷烟目标分解、品牌培育、市场建设及运行调控等工作;由食药监(工商)局牵头,成立烟草市场综合治理专项工作组,成员单位由公安、交通、商务、质监、烟草、邮政等参加,负责统筹推进全县烟草市场综合治理工作;由县工信局牵头,成立综合协调专项工作组,县烟草局参加,负责相关文件、精神的上传下达及消费培育、引导工作。
(三)强化政策保障。坚持市场驱动与政策扶持相结合,加快促进省产卷烟转型升级。发挥财政杠杆作用,参照国家烟草局相关工作要求,优化消费环境。食药监(工商)部门要依据《中华人民共和国广告法》等法律、法规,积极指导辖区内省产卷烟品牌宣传活动;食药监(工商)、公安、烟草等部门要加强配合联动,强化市场综合整治。
(四)强化机制保障。坚持定期交流与督导考核相结合,强化机制保障,形成推动方城县烟草业转型升级的强大合力。建立联席会议制度,领导小组定期通报省产烟销量、份额、省产一二类烟占比、税利、市场治理等情况;建立工作台账式推进机制,加强对烟草业转型升级工作的部署,对重点工作进行菜单式分解,建立工作台账;建立对接研讨机制督导考核制度,搭建合作共建的平台,定期对工作推进情况、目标完成情况以及领导小组交办事项进行督导考核,并以专报形式适时通报。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533753 次
备案号:豫ICP备11015114号-1