中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查
2017年上半年全县主要经济指标完成情况通报
索引号: 日期:2017-07-28 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

2017年上半年全县主要经济指标完成情况通报
 
今年以来,全县上下认真贯彻落实经济工作会、人代会会议精神,紧盯“开门红”、“双过半”目标任务,主动适应经济发展新常态,积极应对宏观环境变化、经济下行压力增大等因素,强化经济运行调控,全力推动项目建设,全县经济持续保持稳定健康发展态势,绝大多数经济指标运行平稳,稳中向好,基本达到预期。
一、上半年主要经济指标完成情况
1、地区生产总值:预计完成91.5亿元,增长9.8%,超出全年目标0.3个百分点。其中:第一产业增加值完成14.7亿元,增长4%;第二产业增加值完成39.8亿元,增长10.8%;第三产业增加值完成37亿元,增长11.1%
2、规上工业增加值:累计完成33.6亿元,增长13.8%,超出年度目标0.8个百分点,高出全市5.6个百分点,居全市第2位。其中高新技术产业增加值预计完成12.5亿元,增长30.7%,占规上工业增加值的比重达到37.4%
3、固定资产投资:累计完成101.3亿元,增长29.8%,超出年度目标13.8个百分点,高出全市18个百分点,居全市第2位。其中项目投资和房地产投资分别完成95.7亿元和5.6亿元,分别增长34.1%-15.9%
4、社会消费品零售总额:累计完成61.5亿元,增长11.5%,低于年度目标0.5个百分点,低于全市0.2个百分点,居全市第7位。其中限额以上社会消费品零售额完成10.4亿元,增长16.8%,高于全市平均水平4.3个百分点,居全市第7位。
5、新增“四上企业”:上半年全县上报并通过国家审批公示的新增“四上”企业共7家,与同期相比下降了46.2%,其中,工业2家,零售业1家,住宿业1家,餐饮业1家,服务业2家。
6、主要部门支撑指标完成情况:全社会用电量增长16%,其中工业用电量增长24.9%;工业增值税同比下降71.2%;建筑业总产值增长28.5%,商品房销售面积下降5.4%,公共财政预算八项支出合计增长31.1%
二、存在问题
通过以上数据来看,全县整体经济运行稳中有进,但仍存在一些不容忽视的问题,需要在下半年工作中引起足够重视。主要表现在:
1.社会消费品零售总额低位运行。今年以来,社会消费品零售总额一直低位运行,增速低于全市平均水平。其主要原因:一是限额以上企业个头小、所占比重偏低。上半年,限额以上企业(单位)完成零售额仅占比16.9%,低于全市10.9个百分点,居全市第9位。二是部分家电企业和住宿餐饮企业销售大幅度下滑。如裕东家电下降40%,国泰宾馆转让歇业停报等。
2.房地产投资销售形势不容乐观。今年以来,房地产投资形势仍延续负增长局面,上半年投资增速下降15.9%,低于全市平均水平30.6个百分点,严重影响了全县固定资产投资总量和增速。商品房销售市场冷淡,销售面积逐月下降,1-3月、1-4月、1-5月、1-6月分别下降13.8%11.7%16.7%15.9%,造成房地产行业增加值核算缺少有效支撑。
3.新增四上企业和新开工项目支撑乏力。上半年,全县上报并通过国家审批公示的“四上”企业仅7家,比去年同期的13家减少6家,新增“四上”企业空间压力剧增。新开工项目少、投资规模小、项目进展缓慢,已成为制约下半年固定资产投资快速增长的主要瓶颈,投资增速缺乏有效支撑。
三、下一步工作要求
一是明确目标任务,层层落实责任。各责任单位要切实履行主体责任,明确目标任务及各项数据来源,准确把握省市县工作重点,理清工作思路,以时间表、路线图、工作台账的形式层层分解落实,将各项指标细化、量化、具体化,明确责任人,严格执行责任制度,单位一把手要亲自研究、亲自安排、亲自落实,分管领导要具体抓好落实,做到“千斤重担人人挑,个个头上有指标”。
二是加强调度,确保经济平稳发展。统计、发改等部门要定期召开经济运行联席会议制度强化经济运行监控,及时分析研判和指挥调度,特别是对上半年短板和全年目标进行倒算账,对一票否决和位次落后指标重点监控,及时会诊、提前预测,确保全县经济平稳运行、重点项目按时序推进。
三是做好横向统筹和上下对接工作。各责任单位之间要加强联系和沟通,资源共享;统计部门要加强对相关单位的业务指导,确保各项统计数据规范化、合理化、真实化;各责任单位要主动加强与省市对口部门的沟通衔接,找准问题短板,及时查缺补漏,最大限度的争取政策,及时反映工作中遇到的问题,争取上级部门的支持和认同。
四是强化督办检查,落实责任追究。县政府督查室要建立日常监督、重点督查相结合的督查机制,按照时间进度,抓好督导落实,每月对任务完成情况进行通报,对指标任务完成较好的通报表扬,对不能按时完成任务且影响全县整体工作的通报批评,对工作消极懈怠,不主动、不作为、不负责的单位,依法依规启动问责机制。
 
附件:2017年上半年全县主要经济指标完成情况一览表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
2017年上半年全县主要经济指标完成情况一 览 表
序号
   
年度
计划
 
 
增幅(%)
进度(%)
增幅在全市
排名
1
地区生产总值(亿元)
210
91.5
9.8
43.6
 
2
规模以上工业总产值(亿元)
 
158.2
16.1
 
 
3
规模以上工业增加值(亿元)
78
33.6
13.8
43.1
2
4
固定资产投资(亿元)
268
101.3
29.8
37.8
2
5
新开工项目(个)
 
62
12
 
 
6
新入库项目(个)
 
62
12
 
 
7
社会消费品零售总额(亿元)
120
61.5
11.5
51.3
7
8
一般公共预算收入(亿元)
9.45
5.06
2.6
53.6
7
9
财政八项支出(亿元)
 
23.2
31.3
 
3
10
高新技术增加值(亿元)
 
12.5
30.7
 
 
11
建筑业总产值(亿元)
 
5.8
28.5
 
 
12
城镇居民人均可支配收入(元)
 
13626
8
 
 
13
农村居民人均可支配收入(元)
 
4039
9
 
 
说明:地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入为预计数,新开工项目和新入库项目数一致,仅为统计口径的数,高新技术增加值为上报数。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3445916 次
备案号:豫ICP备11015114号-1