中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
“三夏”生产专题(二)
索引号: 日期:2017-06-02 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

“三夏”生产专题(二)
 
县农机局   一是机具检修到位。组织70余名农机技术人员进村入户,对参加三夏生产的1400余台小麦联合收割机进行检修、调试、保养,确保机车以良好的技术状态安全、高效地投入三夏生产。二是机具调度到位。在确保外地的收割机械如期返回的同时,积极引进联合收割机1500余台。组织4万余台(套)农业机械投入三夏生产,确保小麦颗粒归仓,秋作物及时播种。三是后勤保障到位。在高速收费站路口和社旗路口设立跨区机收接待服务站,为机手提供小麦分布、作业路线、天气状况、维修网点、加油站点等资讯,引导机械合理流动。四是安全排查到位。组织4个安全生产检查组,深入田间地头开展防火安全教育和农机安全生产领域隐患排查,重点对收割机械进行全面技术检查和隐患排查,督促参加作业的收割机必须配置防火器具,安装小麦秸秆粉碎装置,割茬高度必须控制在10公分以下,确保实现小麦秸秆粉碎还田,切实把农机事故隐患消灭在萌芽状态,确保“三夏”期间农机安全生产。五是应急服务到位。组建6个“农机作业扶贫应急服务队”,保障高标准良田、种子田以及军烈属、贫困户等特殊群体的小麦抢收工作。           (供稿  王春学)
博望镇 一是组织到位。成立秸秆禁烧工作指挥部,下设宣传组、农机监管组、督查组、执法组4个工作组,实行领导分包制度,层层落实,形成禁烧合力。二是宣传到位。通过出动宣传车、张贴标语、发放公开信等多种方式,大力宣传秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用的意义,营造禁烧氛围。止目前,该镇共出动宣传车7台,每村悬挂横幅4条以上,张贴标语30条以上。三是把关到位。把好收割关,麦茬严格控制在10公分以下;把好秸秆粉碎关,积极倡导秸秆还田;把好清运关,提前下手清运秸秆,消除隐患;把好播种关,鼓励群众及早播种。四是督查到位。成立督查组巡回各村督查,做到24小时在位、在岗,坚决落实惩戒措施,保证督查效果,确保不发生一起焚烧秸秆事件。止目前,全镇麦收5万多亩,未出现焚烧秸秆现象。
(供稿 田振文)
券桥镇 一是做好农资储备、供应和农资打假工作。该镇农业服务中心主动与相关部门对接,确保化肥、油料等物资供给充分。积极配合工商、质检等部门进行打假行动,严厉查处无证无照经营商铺、生产经营假冒伪劣农资产品坑农害农的恶劣行为,确保农民用上放心农资。目前,该镇已检查农药、肥料经营门市12个,纠正违规经营门市2个。二是做好全镇农业机械摸底排查和统计。组织农机手对所有参与作业的机械进行维修保养,目前全镇9家农机维修点、11个农机配件供应点均能满足机械故障维修。三是开展排查整治活动。组织安全办、派出所、工商所等部门,对全镇成品油市场、非法加油站展开拉网式排查,进一步规范加油站的经营秩序,对手续不齐的7家加油站采取了停业整顿措施。截至目前,该镇新增大型高效联合收割机17台,大型高效秸秆还田机6台,配套机械212台,小型播种机252台。
                                    (供稿 王炳中)
古庄店乡 一是强化领导机构。搭建指挥部,细化分工,明确责任,做到户户有人包、片片有人管。村指挥部内实行昼夜值班制度,并成立巡逻队,对全村区域内进行巡逻巡查,24(供稿 库超)小时巡回督查,严防死守。二是加大宣传力度。采取发放公开信、签订承若书、出动宣传车、悬挂横幅等形式,大力宣传秸秆禁烧的相关政策,营造禁烧氛围。同时,全力实施“蓝天卫士”工程,在全乡范围内所有移动和联通塔上,安装了几十个360度高清晰旋转式视频摄像头,覆盖全乡各个角落,无死角无盲区,助力禁烧工作。三是突出工作重点。充分发挥秸秆资源多的优势,大力推广秸秆青贮、氨化、过腹还田等技术,多渠道解决农民秸秆出路问题,有效消除焚烧秸秆隐患,缓解禁烧工作压力。四是完善应急机制。组建应急处置分队,配备6辆洒水车,确保一旦发现火情,能迅速赶到现场,及时控制火势,将火灾隐患降到最低。止目前,该乡共印发公开信20000份、签署承诺书3000份、出动宣传车9辆、悬挂横幅300余条。            
杨集乡 一是突出舆论宣传。采取悬挂横幅、出动宣传车、发放致家长的公开信等形式,广泛宣传秸秆禁烧相关法律法规和政策规定,营造浓厚的禁烧氛围。二是突出网格化管理。在全乡建立片、村、组三级管理体系,实行网格化管理,对收割机配置秸秆粉碎还田装置,确保流茬高度控制在10公分以下;组织秸秆清运专业队伍,及时外运田地内的秸秆,实行集中堆放,实现综合利用。三是突出部门合力。成立执法服务队,大力推进秸秆综合利用技术。同时,严厉查处乡间主干道打场晒粮、焚烧秸秆等违法行为,保障交通安全。四是突出督查考核。实行秸秆禁烧工作目标管理责任制,层层签订目标责任书,对禁烧工作不力的行政村、包村干部和相关负责人严格追究责任,并将禁烧工作纳入年终绩效考核。止目前,该乡共出动宣传车6辆,悬挂横幅300余条,签订承诺书10000余份。          (供稿 胡东磊)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421724 次
备案号:豫ICP备11015114号-1