中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
坚持以绿染城 强化生态功能我县大力推进造林绿化助力园林城市建设
索引号: 日期:2017-05-17 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

坚持以绿染城 强化生态功能
我县大力推进造林绿化助力园林城市
建设
 
近年来,县委、县政府高度重视城市绿化和生态环境建设。特别是自2013年荣获“河南省园林县城”称号以来,我县坚持“以水润城、以绿染城、以文塑城、以亮扮城”联动共建,持续加大城市绿化投资建设力度,致力于构建大绿化、大生态格局,并及时启动了“全国园林城市建设”。三年多来,累计投入城市绿化资金2亿元,新增公园、绿地67万平方米。建成区绿地率34.25%,绿化覆盖率39.36%,人均公共绿地面积9.86平方米,已初步达到国家园林县城创建标准
 一是抓好县城道路绿化。按照“一次成型、一次成林、一次成景”和“一街一景、色彩丰富、三季有花、四季常青”的要求,对城区所有主次干道行道树进行加密提升。目前,城区主次干道绿化普及率100%,绿化达标率85%。
二是加快公园、游园绿地建设。按照以人为本、以绿为主、合理布局的要求,以自然、生态理念,推进广场、公园、游园建设,建成了潘河公园、垭口公园、八里桥游园等公园、游园36个、休闲广场5个。公园绿地服务半径覆盖率达85%,实现了城区每步行3—5分钟就可以见到一处休闲绿地、广场的目标,满足了市民休闲、晨练、娱乐的需求。
三是深入开展园林单位、小区创建活动。对居民小区实施高标准的绿化、美化工程,使街头绿地与机关庭院、居民小区绿化有机结合,营造全方位的优美景观。严格按照新建单位绿地率35%、新建小区绿化率达30%的标准配套建设绿地,各居住小区、单位都建有绿地、小品,新建、改建居住区绿地达标率100%。全县公共设施绿地达标率92%,新建改建居住区绿地达标率80%,创建省、市级级园林单位67个。
四是抓好城区内河绿化、美化建设。潘河绿带长8公里,规划总面积228公顷,目前建成了以文化广场、琴韵广场、宇济公园、潘河公园为亮点的总长度5公里的潘河绿带,潘河已经成为集水域景观、园林景观为一体的生态景观带轴。  
近三年来,全县共完成义务植树30多万株,成活率和保存率达90%,适龄公民义务植树尽责率每年都在90%以上。形成宽100米、长21公里的环城绿化带和长1500米,宽50米的南水北调城区段防护林带,同时,积极开展内河治理,“人在园中、园在城中、城在林中、水在城中”的生态绿化格局基本形成。              
(县住建局 杨延山)
优化整合建路网 规范运营促发展
县交通运输局稳步推进全域公交体系建设
 
近年来,县交通运输局在县委、县政府的正确领导下,按照“创新发展、统筹规划、绿色协调、城乡互融”的发展思路,进一步优化公交线网布局,加大公交基础设施建设,先后投入资金1460万元,开辟城市公交线路4条,城乡客运试点线路1条,购置绿色能源车辆63辆,运营里程达200公里,基本形成了“层级完善、环线成网、城区覆盖、高效快捷”的县域公交系统,实现长途客运、城乡客运、城市公交无缝衔接,为市民提供了便捷高效、经济舒适、绿色环保、安全可靠的公交服务。
一、强化城市公共交通规划引导和调控。一是优化整合资源。以县汽车站、港湾站为枢纽、以乡镇客运站为依托,通过城市公交向周边乡镇延伸,实现城乡交通资源相互融合。在加快与长途客运、城乡客运交通对接的基础上,稳步拓展和延伸城市公交网络,促进全县公共交通网络有效衔接和融合,实现公共交通线网结构全覆盖。二是严格执行规划标准。整合现有公交资源,重新规划二轴十字交叉、三环互绕成网的公交线路网络,逐步实现主城区300-500米上车、5分钟换乘,城区公共交通站点500米覆盖率80%以上,公交IC卡使用率超过60%,公交出行分担率达到50%,万人公共交通车辆拥有量达到10标台以上,通过一到两次零距离换乘,可直接到达城区主要行政机关、车站、学校、医院、商业网点和居民小区。三是保障公共交通设施用地。建立公共交通基础设施用地优先保障制度,在城市控制性详细规划中将公共交通基础设施功能、规模和布局作为控制要求予以明确,确保公交场站、换乘枢纽等公共交通基础设施建设用地需求。
二、优先调整城市公共交通运力结构。一是加快基础设施建设。全面推进综合交通换乘枢纽、停车场站等基础设施建设,在新建、改(扩)建城市道路、客流集散的公共场所和公共设施建设基础上,实行公交配套设施同步规划、同步建设、同步交付使用,方便群众出行。目前已建成站亭138个、站牌148个。二是试点开展农村客运公交化改造。结合我县农村客运和城市公交发展实际,在我县城市公交建设的基础上,以改变城乡客运“二元化”管理体制和运行机制为着力点,通过城市客运向周边乡镇延伸,农村客运进城并按照公交化运作,实现城市与农村客运共发展。三是支持车辆结构优化。购置纯电力公交车20辆,建设充电站一处,为进一步做好交通节能环保工作,减少大气污染做出了积极贡献。
三、优化提升城市公共交通服务能力。一是重抓安全生产工作,强化源头管理。建立健全安全责任制、日常安全检查、营运动态安全监管等规章制度,从源头上杜绝各类安全事故的发生。二是不断强化服务理念和安全意识教育。每月对驾驶员优质服务、车容卫生、车辆技术状况、营运安全等方面进行考核,以分数定星级,每周一考核,每月一通报,奖优罚劣,量化考核,通过“星级服务”创优活动,充分调动职工的工作积极性和创造力。三是以人为本,调整班次密度。以乘客需求为导向,通过运营中不断总结的客流量规律,进行班次密度调整,制定了不同的班次运营间隔时间,做到高峰不留客,平峰一车清,更好地方便了乘客出行。                   

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533738 次
备案号:豫ICP备11015114号-1