中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业
广阳镇大力培育农业特色产业 力促农民增收致富
索引号: 日期:2015-05-06 发布机构: 来源: 作者: 点击:

广阳镇大力培育农业特色产业

力促农民增收致富

 

近年来,广阳镇围绕大农业目标,以“膨胀规模、突出特色、提高质量、增加效益”为指针,立足实际,抢抓机遇,充分发挥新型农业现代化作用,突出烟叶、薄皮核桃、花生等特色农业建设,落实烟叶面积10800亩,份额占到全县总面积的四分之一,收购烟叶95万公斤,实现烟税550万元,位居全县第一,中北部大力发展以薄皮核桃为主的经济林,面积已达到 2万亩以上,花生面积常年保持在7万亩。

一、创新保障机制。该镇采取土地置换、转包、租赁、入股等方式,强力推进烟田土地流转,发展植烟大村11个,打造10里烟叶长廊1个,连片规模达到8000亩以上。建立烟叶、花生、林果等生产协会和专业合作社19个,会员达到2000多名,实现了产业大户全覆盖,不断提升产业的组织化程度和管理水平。

二、创新基础建设机制。积极整合土地整理、小型农田水利、灌区改造提升等项目资源,对各产业基地单元进行高标准配套建设。利用科技项目、扶贫到户增收项目和油料倍增项目,打造高效农业示范田,全面提升现代农业发展水平。目前,全镇共有密集炕房260余座,打配机电井36眼,拓修道路15000米,新筑塘坝26个。

三、创新扶持奖励机制。为进一步提高烟叶生产水平,增加烟农种烟效益,该镇把烟叶税收总额的20%用于村级经费补贴,其中烟税总额的5%直接奖励该村烟叶发展有功人员和植烟大户。对做出突出贡献的支部书记和种植大户,优先推荐为各级人大代表,优先推荐为政协委员候选人,优先推选为县镇级优秀村支部书记,同时在全镇年初经济工作会议上,对有功集体和人员进行表彰奖励,提升产业发展活力。             (广阳镇党政办)

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838279 次
备案号:豫ICP备11015114号-1