中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 图片新闻
方城“大城建”见证城市巨变 宜居新城入画来
日期:2017-09-01 来源: 作者: 点击:

    方城是一座“新”城。方城之于新?就是主动引领新常态,建设美丽新家园。

  政通人和、群众安康,欣欣向荣、蒸蒸日上。如今的方城处处展现出新变化、新面貌、新成效,这是“大城建”格局带来的最新成果,也是“三城联创”创下的累累硕果。三年“三城”攻坚,我们夺下的是“国家卫生县城”这块金字招牌,收获的是生活品质和精神文明的大幅提升。
  今日的方城展现的是一幅活力四射的山水图:山为幕,云作裳,水当镜,树谓墙。“三河”涌碧浪,道路闪银光,楼群彩云绕,一座大气磅礴、披霞秀美的现代化新方城向我们走来。
  今天的新城绘就的是一帧弥足珍贵的规划图:坚持“五大引领”,加快“五区”发展,优化“七大格局”,新路径气势如虹,新态势龙头高昂,承载着百万人民的发展希冀,放飞“三个方城”的世纪梦想,“新”城正在肥沃、广阔的天地间播洒希望、圆梦未来。
  城市提质树立品牌——
  我们为之自强
  城市是现代文明的标志,是拉动经济辐射带动城乡一体化发展的动因,而品牌则是城市发展的无形资产和生产力。
  一年一个样,三年大变样。如今新方城的变化如何?
  不断膨胀城市规模。累计投资5亿元,新开通、硬化快速通道、广安路东段、解放路北段、七峰大道南延、龙城路西延共十二条21公里,城市框架已扩大至30平方公里。
  推进城市道路改造。先后投资3.2亿元,实施了文化路中段、人民路、花亭路城区段、龙城东路、凤瑞路西段改造工程,总长度12公里。
  加强城区桥梁建设。投资6000万元建设了程庄潘河大桥、甘江河大桥、快速通道甘江河大桥三座桥梁,并对凤瑞大桥、甘江河大桥和程庄潘河大桥进行了亮化。目前,方城城区共有道路53条85.5公里,城市桥梁12座,形成了七纵七横、四通八达的道路交通体系。
  完善城市服务功能——
  我们为之自信
  公用事业是直接为广大居民服务的基础设施,是城市综合服务和辐射带动功能的物质载体。我县本着以人为本的原则,强力推进公用事业建设。
  积极建设供水工程。引进香港永丰集团公司投资兴建方城县东山自来水公司,总投资3500万元,日供水能力3.5万吨,改造城区配水干管110多公里;南水北调水配套水厂,投资1.24亿元,新征地55.6亩,改造配水管网43.6公里,计划今年10月份开工建设。
  完善污水处理设施。投资1亿元,建成了污水处理厂及配套管网,日收集处理生活污水2万吨,污水处理率95%。
  配套环卫基础设施。2014年,投资3500万元,建设了垃圾处理场扩建工程和渗滤液处理站,城区生活垃圾处理率100%。目前,县城区共有中转站25座,公共厕所67座,垃圾收集箱50个,主次干道全部设置了果皮箱,有效解决了群众如厕难、垃圾收集难的问题。
  建设宜居宜业新城——
  我们为之自豪
  立足城市建设高起点、城市功能高标准、人民共享改革发展成果的美好愿景,县委、县政府为我们绘就了一个环境优美、生活宜居、经济繁荣、社会和谐的宏伟蓝图。
  生态环境建设。近五年,全县共完成义务植树30多万株,形成了环城绿化带和南水北调城区段防护林带,奠定了城市绿化的绿色基调。
  光亮工程建设。城市主次干道照明装置率达100%,共安装路灯4200多盏,路灯亮灯率95%以上。夜幕降临,华灯初上,城区夜景五彩缤纷,如梦如幻。
  提升城市“颜值”。累计投入城市绿化资金85200万元,新增公园、绿地1643亩。目前,城区共有游园、休闲绿地31个、休闲广场5个,公园绿地服务半径覆盖率达85%,建成区绿地面积达到789.59公顷,建成区绿地率34.38%,绿化覆盖率38.98%,人均公共绿地面积9.95平方米。
  三年的时光将一幅城市建设的壮美画卷铺展开来。而画卷中的方城人民,在感受生活点滴变化中,见证了一座千年古城的破茧成蝶。

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3516575 次
备案号:豫ICP备11015114号-1