中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻

作风就是党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。打赢脱贫攻坚战,需要各级干部将作风建设摆到更加突出的位置,真抓实干、动真碰硬,扎扎实实工作、勤勤恳恳为民。本期,专访县财政局局长于保才。

问:如期脱贫摘帽是县委、县政府当前工作中的头等大事和第一民生工程,525日召开的全县稳定脱贫誓师大会,对脱贫攻坚进入关键期再集结、再动员、再督促、再推进、再落实,反映了县委、县政府强力推进脱贫攻坚的决心和信心。于局长,财政部门作为县脱贫攻坚领导小组的成员单位,同时也是扶贫帮扶的责任单位,请介绍一下财政局的分包帮扶情况。

答:自20174月份全县开展“百企帮百村、千名干部助脱贫”活动以来,财政局按照活动要求和县委、县政府部署,分包二郎庙镇19个行政村289户贫困家庭,在2个重点村和1个软弱涣散村派驻扶贫工作队,确定帮扶责任人120余人,全面加强、完善驻村扶贫帮扶机制,坚持脱贫攻坚政策培训,严格精准识别和档卡规范管理,兑现第一书记工作经费、项目经费及驻村人员补贴,明确工作纪律,出台了“八个严禁”,落实各项帮扶措施,定期开展帮扶成效互促互查活动,进一步摸清了“家底”、找准了“贫根”、开出了“良方”。去年我局分包的贫困户中,共有142户贫困家庭实现了稳定脱贫。2018年,我们进一步加大工作力度,先后增派8名第一书记驻村,调整增加帮扶力量。止目前,全局共派出帮扶责任人133名,分包帮扶贫困户325625人。

问:扶贫需要自身硬,硬在干部的作风素质、硬在干部的能力本领,县财政部门在这方面都采取了哪些措施?

答:作风建设攸关脱贫攻坚成败。正如习总书记所说的那样,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、更细工作。因此,打赢脱贫攻坚战,干部具有过硬的能力和作风就显得尤为重要。2018年是我县脱贫摘帽的决胜之年,财政部门自觉融入大局,一是始终保持清醒头脑,提升政治站位,从敢于担当抓落实上履职尽责;二是始终加强组织领导,找准问题差距,从明确任务抓整改上加倍努力;三是进一步转变工作作风,严明党纪政纪,从集中精力抓效能上取得突破,用作风的“威力”攻坚克难。

问:财政资金的足额、精准投入是确保脱贫攻坚取得成效的关键,“三个责任落实”是脱贫攻坚取得实效的重要措施,请谈谈这方面的情况。

答:脱贫攻坚工作是一项系统的民生工程,县财政局将一如既往地充分发挥财政职能,围绕如期实现脱贫摘帽总目标,进一步加大扶贫资金投入,加强涉农资金整合,强化扶贫领域资金监管,完善驻村和结对帮扶措施,以全县脱贫攻坚总体规划为统揽,善作善成,攻坚克难,确保全面完成各项目标任务。一是持续加大扶贫资金投入力度。积极争取扶贫专项资金和转移支付资金,确保足额投入并发挥本级预算保障“兜底”作用,强力构建与精准扶贫、精准脱贫相适应的财政投入稳定增长机制。二是持续加大资金统筹整合力度。按照脱贫攻坚涉农资金整合的新要求,切实做到应整尽整,不断提高涉农资金配置效率,统筹推进财政结转结余资金优先用于脱贫攻坚。三是持续加大扶贫资金监管力度。严格扶贫资金管理办法、严格扶贫资金管理措施,做到扶贫资金专款专用、封闭运行、规范管理,对脱贫攻坚资金预算安排、资金下达、资金拨付等各环节加强管理,确保资金合规、安全、高效、“零差错”。四是持续加强扶贫资金绩效管理。坚持把资金分配与扶贫绩效评价结果相结合,规范实施先建后补、以奖代补等竞争性资金分配办法,确保绩效评价的导向发挥。全面完善引领脱贫攻坚政策统筹机制,支持各类金融机构加大信贷投放,拉动党建引领、工业助贫、产业扶贫、到户增收、“五不五有”、“互助光荣社”建设等全方位脱贫联动措施,进一步提升扶贫资金的使用效益,确保扶贫资金精准管理、扶贫措施精准施策。

总之,作为财政部门,我们将紧扣全县2018年脱贫摘帽目标,持续加压增责,聚焦精准,靶向施策,保障扶贫攻坚资金投入到位、整合到位、使用到位、管理到位,确保如期完成脱贫攻坚各项中心工作,为全面决胜扶贫攻坚和实现小康社会提供财力保障、作出新的更大贡献。

 问:打赢脱贫攻坚战,县委、县政府吹响百日攻坚冲锋号。财政部门在下一步工作中以作风攻坚促脱贫攻坚的构思或想法是什么?

答:简单三句话:一是树立铁的意志,把脱贫攻坚作为党员干部践行理想信念、锤炼党性的主战场;二是锤炼铁的作风,增强脱贫攻坚责任担当,坚决完成党和人民交付的历史使命;三是打造铁的队伍,凝心聚力、攻坚克难,为打赢这场具有决定性意义的脱贫攻坚战奉献财政力量。

 

 

发挥财政职能 助力脱贫攻坚
——访县财政局局长于保才
日期:2018-07-11 来源: 作者:

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4104397 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001