中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

旅游概况
旅游概况
旅游动态
风景名胜
精品线路
名优特产
方城名人
旅游服务
最新推荐
魅力方城
营造稳定公平透明的营商环境加快建...
提速降费 助力网络强国
全国查获泄露公民个人信息500余亿...
方城:捐献造血干细胞 重塑生命的...
袁店回族乡人大代表:争做“三员”...
方城县柳河乡:“两学一做”当好烟...
方城县券桥镇召开脱贫攻坚工作推进...
密集布局 央企成“双创”落户主力
9种人工繁育野生动物可凭标识出售
热点推荐
魅力方城
方城新貌
河南方城民警王军生自伤事件情况说...
郭庚茂到方城调研
袁店乡打好综合治理“百日会战”攻...
方城七十二潭景区
县人大主任毕新民到转变农业发展方...
关于贯彻落实全县招商引资工作会议...
省外侨办领导莅临方城验收捐资助教...
中共方城县纪律检查委员会召开第一...
当前位置:首页 > 方城旅游 > 旅游概况
旅游概况
 

  方城,在距今七千多年前的新石器时代就有人类活动,是中华文明的发源地之一。因楚时修筑的长城叫方城而得名。历史悠久,山川秀丽,旅游资源丰富,现有可供观赏的风景名胜80多处。是距今七千多年的独树大张庄新石器时代遗址,中国最早的长城——楚长城遗址,西汉廷尉张释之祠,东汉——汉光武帝——刘秀饮马的扳倒井遗址和湖阳公主修行的炼真宫遗址,北魏雕凿的佛沟摩崖造像,唐代四大名刹之一的普严寺,宋襄汉漕渠遗址,红二十五军血战独树镇纪念碑,空军战斗英雄杜凤瑞纪念等景观;有号称北武当的黄石山以及七峰山、大乘山、三贤山、望花亭水库等自然景观。其中,大张庄、平高台古文化遗址、楚长城、文庙、博望故城、佛沟摩崖造像和红二十五军独树镇纪念碑为省级文物保护单位。
  
  方城山川秀丽,旅游资源丰富。境内有中国现存最早的长城--楚长城、号称北武当的道教胜地黄石山,西汉外交家张骞封侯处,汉代湖阳公主修行的千年道道观炼真宫,东汉光武帝刘秀“扳石得泉”饮马处扳倒井,三国刘备“火烧博望坡”遗址,始雕于北魏的佛沟摩崖造像,唐代四大名刹之一的普严寺等古代名胜。建筑别致新颖、水秀山青的避暑游乐胜地望花湖水库游览区、鸭河口水库,玉瀑连珠、潭潭相连的七十二潭等景区令人留连忘返。峰秀谷幽,林翠泉清的,风光迷人的省级大寺森林公园、省级七峰山森林公园等自然景观,更是游览的好去处。火烧博望坡遗址等景点也被列为我国三国旅游线主要景点。
  
  方城的民间艺术源源流长。闻名遐迩的文房瑰宝中国五大名砚之一的黄石砚,始创于汉代,盛于宋代,辉煌于当今,雕工精湛,勘称一绝,古代大书法家米芾、黄庭坚,当代大书法家启功等曾挥毫泼墨,予以高度赞誉。1993年,方城黄石砚荣获国际中国书画博览会金奖;1994年参加全国名砚展览,荣获石质、工艺双项金奖;1995年被国家轻工部列为名牌产品,并列为国家级礼品馈赠国际友人。目前,已开发近百种新型产品,年产精品砚台5万方,产品远销国内26个省市和日本、美国、香港、台港等10多个国家和地区。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421725 次
备案号:豫ICP备11015114号-1