方城县:抗击新冠肺炎疫情阻击战大反攻六战六捷
发布时间:2020-02-23 11:18 来源:

  2月22日,方城县新冠肺炎确诊患者第四例张某松、第五例张某某、第六例王某某均成功治愈,在方城县人民医院集体出院。这是方城县继2月5日首例新冠肺炎患者沈某某、2月7日第二例新冠肺炎患者刘某某、2月19日第三例新冠肺炎患者李某某成功治愈出院之后,方城县抗击疫情阻击战大反攻取得的决定性胜利。目前,全县累计确诊7例新冠肺炎患者,已有6例成功治愈出院,标志着方城县抗击疫情阻击战六战六捷,决战决胜全面胜利指日可待。

  方城县自抗击疫情阻击战全面打响以来,面对突如其来、凶险狡诈、潜伏隐蔽、冷酷无情的新型冠状病毒恶魔,县委、县政府迅速落实中央、省、市决策部署,启动战时一级响应;广大党员干部群众众志成城,医务工作者英勇奋战,社会各界爱心人士慷慨解囊,共同构筑起一道道“外防输入、内防扩散”的人民战争铜墙铁壁。尤其是在经过初期战略防御的严峻形势后,县委、县政府果断做出宣传进户到人、监测进户到人、纠察进户到人“三进”战略行动,县疫情防控指挥部指挥长、县委书记褚清黎发出“高站位、弦绷紧、网织密、底排清、洞堵死、链扣实、统有序、仗打赢、不侥幸、不松劲”的冲锋号令,全县上下集中人员、资源、装备,直接从战略防御跨入战略反攻,彻底打通疫情防控“最后一公里”。

  据了解,当天三例出院患者均属于普通型新冠肺炎,其中张某松,男,36岁,方城县凤瑞街道人,属于与湖北境内有逗留史人员的密切接触者,2月6日发热在诊所治疗,2月11日再次发热到方城县人民医院发热门诊就诊,2月12日确诊;张某某,男,56岁,方城县博望镇人,1月13日从广西返回券桥镇(方城县产业集聚区)居住,在湖北境内有逗留史,2月8日发病在当地诊所就诊,2月11日入方城县人民医院院就诊,2月14日确诊;王某某,女,38岁,驻马店市遂平县人,常年在方城县杨楼镇居住,属于与武汉返乡人员的密切接触者,2月13日在居住地发病,当晚由方城县中医院专车送到县人民医院发热门诊就诊,2月14日确诊。其中,张某松和张某某属于家庭聚集型发病。

  三例患者入院后,方城县人民医院专家组和隔离病区医护团队对患者展开及时、科学、高效、有序的救治,采用抗感染、抗病毒对症治疗、中医中药辅助治疗及心理疏导等,促进患者顺利康复。隔离病区医护团队对患者精心诊疗,每天都将诊疗及病情转归情况向医院专家组汇报,出现任何变化都和专家沟通,确保治疗方案符合患者个体需要,治疗效果明显。

  经过精心诊治,三名患者体温正常,呼吸道症状消失,肺部影像学急性渗出性病变明显改善,连续两次咽拭子新冠肺炎病毒核酸检测均为阴性,按照国家卫生健康委最新版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的规定,符合解除隔离标准,专家会诊准予出院。

  “今天正式出院,心里真是非常激动高兴。自己以前从事畜牧工作也穿过防护服,穿半小时浑身就湿透。一线医护人员一班14天,一天要穿防护服4个钟头,陪着我们一起隔离,一班下来后还要隔离14天。他们的付出非常艰辛,非常值得我们敬佩!”36岁的治愈患者张某松感激地说:“大家要多听从政府要求,不聚会,少外出;注意卫生安全,勤洗手,做好消毒;出现身体不适要及时到医院检查,别有啥担心的!”

  “院领导和医护人员对我们的关心和付出,就像春天般的温暖,我们深深感谢!”56岁的患者张某某激动地说,“新冠肺炎不可怕,只要紧密配合医护人员治疗,曙光就在眼前,一定能够治好!”
  “原来对新冠肺炎惊慌害怕,现在通过亲身治疗经历,感到没有想象的那么可怕,自己心态一定要摆正放好。”38岁的治愈患者王某某高兴地说。同时她又告诉记者,要特别感谢医护人员,他们随喊随到,忙前忙后,精心治疗;特别感谢乡村干部,自己隔离治疗期间,他们对自己家人的关心照顾。
  “从这几例治愈病人身上可以看出,新冠肺炎是可防可治的。只要配合医护人员积极治疗,患者病情都可能得到尽快缓解与康复。目前隔离区还有一位普通型患者,临床症状和试验室、影像学检查都逐渐好转,短时间内有望出院。”方城县人民医院呼吸与危重症医学科主任孙世长满怀信心地说:“我们要继续战斗,再战再捷,全力以赴使患者早日康复出院。我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,抗击疫情阻击战一定能够取得最后胜利!”
  方城县人民医院呼吸与危重症医学科副主任、隔离病区第二梯队负责人秦金利通过手机微信告诉记者:“抗击新冠肺炎疫情阻击战六战六捷,不仅仅取决于我们医务工作者的精心治疗和患者的积极配合,更要归功于党和政府的坚强领导、统筹安排,衷心感谢县委、县政府和县卫健委、县医院给我们提供强有力的保障,使我们在这场抗击疫情阻击战中能够始终保持强大的战斗力、昂扬的斗志。我们要再接再厉、战斗到底,坚决彻底打赢抗击疫情阻击战,让全县人民共同迎来健康美好的春天。”