方城县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院
发布时间:2020-02-05 15:55 来源:

  2月5日11时,我县新型冠状病毒感染肺炎确诊患者沈先生在方城县人民医院医护人员的忘我付出、精心医治下治愈出院。

  39岁的沈先生于2020年1月26日因“咳嗽,咳痰,流涕,伴乏力2天”入住县医院,患者胸部CT提示双肺多发斑片影,经核酸检测阳性,1月27日,经南阳市专家组会诊,确诊为“新型冠状病毒肺炎”。
  沈先生入院后,医院第一时间向县防控指挥部汇报,县指挥部领导高度重视,指示不惜代价救治病人,医院立即组织专家组进行会诊,研判患者病情,制定治疗方案。根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》给予规范的中西协同诊治,每日组织专家组会诊,并及时将患者诊疗、疾病转归情况向南阳专家组指导,根据南阳专家组意见及时调整后续诊疗方案。由34名优秀医护人员组成隔离病区医护团队,在隔离病区“零距离”认真细致诊治和护理患者,承担其疾病治疗、生活照顾,还不厌其烦做心理疏导,缓解其焦虑、恐惧的心态。

  在专家组和隔离病房医护团队全力救治和精心护理下,该患者病情持续改善,体温恢复正常,咳嗽等症状消失,其呼吸道症状、影像学表现好转,各项化验指标均正常。2月2日、4日两次呼吸道病原核酸检测阴性,根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,经医院专家组会诊,上报南阳市专家组审核,确认该患者可解除隔离,达到出院标准。这是方城县首例治愈出院患者。
  2月5日11时,沈先生在护士的陪伴下走出隔离病房,医院工作人员送上鲜花,现场医务人员纷纷鼓掌祝贺他重获健康。
  沈先生表示,住院期间,得到了医护人员无微不至的关怀和精心的治疗,表示万分感谢,同时也感谢县领导及全县人民的关怀关注。并向隔离病区医护团队深深鞠躬致谢!
  方城县人民医院院长边洪昌表示,疫情发生后,县卫健委党组带领全系统党员干部职工取消春节休假,夜以继日地投身到疫情防控工作中,医院第一时间召开防控工作会议,组建防治工作领导小组,以及医疗救治组、疫情防控组、后勤保障组、宣教督导组,明确各组职责;组织人员认真学习诊疗方案和防控知识,迅速建立发热门诊、预检分诊、隔离病区,完善各项防控措施;建立疫情防控应急队伍,医院共计467名医护人员写下请战书;成立了隔离病区医护梯队,负隔离病区的医疗护理工作;建立了志愿者队伍,承担预检分诊、为隔离病区提供物资、生活保障等服务。最终,在全体志愿者和隔离病区34名医护人员的无私奉献、精心诊治下、沈先生康复出院,这对奋战在一线的医务人员来说是最好的消息。

  卫健委领导金玉玲致辞中说,沈先生在住院期间与病毒顽强抗争,最终在自身和医务人员的共同努力下,战胜了病毒康复出院,值得庆贺。我县卫健系统按照县委、县政府部署要求,加强党的领导,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。方城县人民医院作为全县防控新型冠状病毒感染的肺炎的定点救治医院,领导班子率先垂范,全院职工众志成城,专家组成员和隔离病区医护团队无私奉献、精准救治,确保医疗救治成效,在大家的共同努力下,今天首例患者治愈出院,在此向沈先生表示祝贺,向参与救治的医护人员表示感谢!我们有信心,打赢这场抗击疫情阻击战,努力捍卫全县百万人民群众的健康!