方城县召开县处级离退休干部迎新春座谈会
发布时间:2020-01-20 10:01 来源:

  1月18日,方城县召开县处级离退休干部迎新春座谈会。县委书记褚清黎、县长段文汉、县委副书记潘自钦、县人大主任毕新民以及在家的其他县委常委、县处级离退休老领导和县老干部工作委员会成员单位的主要负责同志参加会议。县委书记褚清黎主持。

  会议上常务副县长孙大明通报了2019年全县经济社会发展情况和2020年重点工作安排。县委书记褚清黎代表县四大班子向老干部致以节日的问候和良好的祝愿。褚清黎说,2019年,全县强化“五大引领”,强力实施“两轮两翼”,重抓重推“九大专项”,持续加快五区发展,优化提升七大格局,全面建设美丽乡村,聚力聚效脱贫攻坚,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,全力以赴谋跨越,各项重要经济指标高位运行,高质量实现脱贫摘帽并作为33个脱贫县代表之一在省政府新闻发布会上介绍经验。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全县上下团结奋斗的结果,是各位老同志关心支持的结果。方城的发展来之不易,需要我们共同去呵护和珍惜。
  褚清黎说,老干部是党和国家的宝贵财富,我们要扬其所长。2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,做好今年的工作离不开老领导的关怀、帮助和指导。加快五区发展,提升七大格局,聚力“三大攻坚”,推进乡村振兴,以党的建设高质量推动经济发展高质量,把“三个方城”建设推向新的更高发展阶段,还有很多工作需要老领导的精心指导和倾力协助。希望老干部发挥引领优势当好宣传员,充分发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,广泛宣传党的路线方针政策和县委、县政府重大决策部署,做好引导、宣传、解释工作,把全县上下的思想认识引导到干事创业上来,把智慧和力量凝聚到推进“两高”发展上来。希望老干部当好参议员,结合平时的所见、所闻、所思、所想、所愁、所盼,充分运用自己的经验、专长、威望和智慧,多与我们沟通交流,推动决策更加民主科学化。希望老干部继续当好指导员,进一步加强对年轻干部的传、帮、带,教育、影响和感染年轻干部,一如既往地积极参与、关心关注下一代的健康成长,为党的事业兴旺发达、后继有人作出新贡献。希望老领导发挥群众优势当好调解员,老干部德高望重,群众基础深厚,社会影响面广,在协调各方关系、做好群众工作等方面具有不可替代的独特优势。要充分发挥老干部、老领导的影响力和号召力,针对群众关心、关注的热点问题,多做解释解惑、化解矛盾、凝聚人心的工作,搭建好党委、政府与人民群众的“连心桥”。希望老领导发挥人脉优势当好推销员,在招商引资、对外合作等方面宣传推介方城的产业基础、资源禀赋、区位优势、发展潜力、投资环境、人文底蕴,为引进产业、项目、资金、人才、技术牵线搭桥。希望老干部当好监督员。目前县委、县政府决策是否够科学、各方面的言行是否符合现在的要求,等等,都需要老干部进行监督,尤其是一些倾向性、苗头性的问题,要能够早发现、早提醒、早教育,未雨绸缪、防患未然。

  褚清黎说,老干部是方城人民的历史功臣,我们要用心服务。各位老领导为方城的改革发展奋斗了几十年、劳累了半辈子,把人生最美好的年华,都奉献给了这方充满希望的热土和淳朴善良的人民,现在大家从一线工作岗位上退下来了,最重要的就是要保持身心安康,共享这国泰民安、政通人和、吉祥和美的好日子。做好老干部工作,是我们党的光荣传统。县委、县政府始终把关心好、照顾好老领导的工作的生活作为义不容辞的责任。县委、县政府将常怀敬老之心、善谋为老之策、多做助老之事,政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾,结合老龄事业发展要求,精准对接养老、敬老、孝老政策措施,用心用情优化服务,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。要用足用好政策,整合各方资源,加强老干部学习活动阵地建设,关心老干部的生活,关心老干部的健康,通过座谈会等多种形式,及时向老领导、老同志通报情况,诚恳听取老干部们的意见建议,不断推动和改进县委、县政府的服务保障工作,切实解决老领导遇到的实际困难,真正让老同志老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为。
  与会的老干部们畅谈了对经济社会发展的看法,就教育、城建、旅游发展等问题提出了意见和建议。