全省防汛视频调度会召开
发布时间:2021-07-26 08:25 来源:

  7月21日晚,省委书记楼阳生再次在省防汛抗旱指挥部召开防汛视频紧急调度会,听取有关部门和省辖市情况汇报,就当下全省防汛救灾工作再部署。

  县委书记段文汉,县委副书记、县长李霞,县委副书记胡红杰,县政府党组成员侯春湘,县产业集聚区管委会主任张宏伟及各乡镇、县直单位主要负责同志在我县分会场集中收看。

  楼阳生听取防汛救灾和气象水文情况汇报,现场调度防汛救灾工作。楼阳生强调,要发扬连续作战精神。关键时刻、紧要关头,各级党委、政府和各有关部门一定要迎难而上、勇于担当,全力做好防汛抗洪救灾工作,主要领导干部要靠前指挥、站在一线,切实发挥主心骨作用。要及时转移危险地区群众。牢牢坚持人民至上、生命至上,对面临洪水威胁的群众,及时转移疏散、妥善安置,对处于危险境地的群众,及时救援、全力救治,安排好困难群众生活,确保人民群众生命财产安全。要坚决果断有力有效处置险情。加强值班值守、巡查检查、应急处突,全力确保河道险工险段、水库堤坝特别是险库险闸等重点部位安全,全力保护南水北调中线工程、铁路干线安全,切实保障供水供电供气通信等运行,确保地铁、建设工地、危化工厂、旅游景区等安全。要加强研判科学调度。省市县三级加强过程研判、局地研判,密切监视雨情、水情、汛情、灾情变化,为精准调度提供科学依据。要坚持防灾救灾减灾有机结合。坚持系统观念,强化综合施策,既在“防”中“救”、“防”中“减”,又在“救”中“防”、“救”中“减”,竭尽全力把灾害损失降到最低程度。要做好主汛期内长期作战准备。有效利用未来降雨过程的间隙,对风险隐患再排查,对重点部位再加固,做实预案,备足物资,为应对下一个降雨过程创造条件、夯实基础。全省上下要众志成城、勠力同心,打好每一场硬仗,坚决战胜历史罕见的大汛大灾。

  视频会议结束后,我县立即召开防汛工作推进会。段文汉要求,全县各级各部门要持续、严阵以待做好防汛防控工作。全县上下要重点关注水库、南水北调、垃圾污水处理厂、城市道路等基础设施及农田等防汛重点部位,集中人员力量、救援物资,做好值班值守、巡查排查。要想尽一切办法解决城区、农田等积水排水,尤其是做好地下设施防洪排水工作。要统筹做好汛期防疫工作,各乡镇(街道)切实加强汛期安全教育,做好应急调度,坚定必胜信念,确保安全度汛。

  李霞就防汛工作进行安排部署。她强调,要贯彻落实省委、市委提出的防汛工作各项要求,密切关注城市低洼建筑、山洪危险点、河道水库、厂矿企业、南水北调干渠防汛防范及农村特殊困难群众住房安全、饮水安全等,各级各部门要进一步压实责任,协同联动,建立应急预案,备好防汛物资,做好巡查疏通,保障全县人民生命、财产安全。