市委政法委副书记李乔为方城政法干警上党课: 努力锻造忠诚纯洁可靠的政法铁军
发布时间:2021-07-05 09:16 来源:

  7月1日,由南阳市直工委组织的“百名党员讲百场党课”系列活动走进方城县。南阳市委政法委常务副书记李乔在方城县人民检察院十三楼会议室,给全县政法干警分享了《努力锻造忠诚纯洁可靠的政法铁军——中华人民共和国成立以来历次政法队伍教育整顿的启示》专题党课。

  方城县委常委、政法委书记朱东明主持,县委政法委、政法各单位全体班子成员及中层以上干警聆听党课。

  李乔总结回顾了中华人民共和国成立以来四次政法队伍教育整顿的历程,沿着历史主线,介绍时代背景,清晰梳理出了不同时期党对政法队伍建设要求的历史脉络,并结合丰富的史料和典型的案例,深刻阐释了政法工作的政治属性、人民属性、法治属性和社会属性。讲课主题突出、内涵丰富、意义深刻,对大家更加深刻了解百年党史、政法历史、进一步深刻理解政法队伍教育整顿具有重大意义。

  李乔强调,要牢记习近平总书记“从严治警一刻也不能放松”的要求,以锲而不舍的决心和毅力,持之以恒抓好过硬队伍建设,为打造区域经济中心、高质量建设大城市提供坚强政法保障。

  为贯彻落实好党课精神,朱东明要求三点:一是深刻领悟党课精神,层层抓好贯彻落实。要立即行动起来,通过传达学习贯彻这次党课精神,把思想统一到要求上来,进一步提升对教育整顿的正确认识,进一步提升强化党对政法工作领导重要性的认识,进一步提升锻炼忠诚纯洁可靠政法铁军重要性的认识,进一步提升整治顽瘴痼疾重要性的认识。二是以党课精神为指导,努力锻造忠诚纯洁可靠的政法铁军。始终把习近平法治思想作为政法工作的“源头活水”,坚持思想建警、理论强警,筑牢政治忠诚,提高思想政治素质和专业水平,增强有效履行政法机关职责使命,持续提升社会治理体系和治理能力现代化水平。三是以党课精神为指导,加快推动教育整顿成果转化。要持续深化对新形势下政法工作和队伍建设的规律性认识,深入研究健全正风肃纪、整治顽瘴痼疾、执法司法制约监督、干警素质能力提升等制度机制,推动教育整顿形成更多制度成果、理论成果,为建设更高水平的平安方城、法治方城提供坚强的组织保障。