县科工局:深入企业把脉问诊,促工业经济健康运行
发布时间:2021-06-17 08:58 来源:
        2021年,方城县科工局结合科技和工业信息化工作的深度融合、结合承担的市县重点工作目标、结合“三定方案”确定的工作职责,积极调整工作运行机制,特别是党史学习教育开展后,方城县科工局将全县规上工业企业、科技型企业、主新特企业共计145家分包到每个班子成员,坚持持续开展“深入企业,把脉问诊、征集科技需求、解决疑难问题,促工业经济健康运行”活动。

  每个班子成员积极深入企业研判分析,沉入挂钩企业,征集企业科技需求,帮助企业协调资金、员工等生产要素,因地制宜、因企制宜帮助解决各种实际难题,对今年拟培植规上工业企业对象实行“一对一”服务,第一时间为企业协调解决各方面难题,围绕年度目标,努力扶持和培育新的经济增长点。

  每到一处,通过深入车间与工人座谈了解安全生产工作开展情况、与企业负责人座谈了解原料采购形势和产品市场占有率情况、与技术骨干座谈征询科技植入生产和科技需求情况,有针对性展开全方位调研,为企业健康发展建言献策,有效促进了全县工业经济有效健康运行。    据初步统计,目前已征集各类企业不同科技需求17条,协调解决企业面临困难11条。    通过深入企业下沉一线,进一步发挥了科工局行业指导的作用,进一步强化了企业的归属感和企业干事创业的积极性,凸显了党史学习教育的现实意义。