方城县券桥镇:丰收节里话丰收
发布时间:2020-09-23 09:04 来源:

  七月的核桃,八月的梨,九月的柿子摆满集。金秋九月是个收获的时节,2020年9月22日,在昼夜平分、秋高气爽的秋分之日,亿万中国农民迎来了属于自己的节日——第三个“中国农民丰收节”。

  红彤彤的大苹果、黄澄澄的黄金梨、金灿灿的玉米棒、饱盈盈的花生粒、红艳艳的小辣椒、脆整整的大萝卜……在南阳盆地农业大镇方城县券桥镇,到处是一派丰收的景象。

  这丰收,体现着全镇干部群众志成城抗疫情打赢脱贫攻坚收官战的信心和决心。今年以来,面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,全镇上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城、共克时艰,医务工作者逆行而上、英勇奋战,党员干部快速响应、尽职尽责,各级工作人员坚守岗位、一线防控,社会爱心人士捐款捐物、助力抗疫,全镇人民联防联控、群防群控,筑起了抵御疫情的巍峨长城,取得了抗击疫情的决定性成果。随着疫情防控形势持续向好,及时推进“三有一可”工作机制,有序抓好复工复产复学,经济回暖态势明显,主要指标快速回升,生产生活秩序加快恢复。紧接着,扎实开展兜底保障“四集中”活动。围绕“扶贫九问”,紧盯既定目标,全面查漏补缺,强化“双业”攻坚,增强“造血”能力,脱贫成效得到持续巩固,全面建成小康社会的基础更加牢固。

  这丰收,彰显着镇党委、政府坚守粮食安全底线实现粮食大丰收的责任和担当。始终保持对“双违”高压态势,切实做好“双违”拆除工作,通过广泛宣传,大造舆论;部门协作,齐抓共管;突出重点,大力拆违,共拆除违法建设27户9000余平方米,制止35户2万余平方米。同时,大力开展制止餐饮浪费、节约粮食宣传教育活动,广大群众珍惜汗珠子摔八瓣来之不易的粮食,坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,争当勤俭节约的排头兵,自觉把节俭节约的理念融入到社会生活各方面,浪费可耻、节约为荣蔚然成风。

  这丰收,凝聚着全镇瞄准“一优双高”目标推进农业产业结构调整的心血与汗水。瞄准优质、高产、高效农业,大力调整农业种植结构,优质小麦种植面积占比90%以上,优质花生、高产高效玉米占比80%以上。以小辣椒为主的蔬菜产业、以采摘园为主的林果产业、苗木花卉产业不断富足着农民群众的“钱袋子”。
  “春生夏长,秋收冬藏。”“春种一粒粟,秋收万颗子。”丰收,一直是千百年来中华儿女心中最质朴也最炽热的企盼。年年秋季话丰收,今年的“丰收”不一般。随着时代的发展和社会的进步,农民对“丰收”也寄予了更多的期待,提出了更高的要求。丰收,不再仅仅代表五谷丰登,还包括优美的居住环境、高质量的教育医疗、丰富多彩的精神文化生活……而我们要做的,就是以“中国农民丰收节”的设立为新的契机和起点,尽心尽力、竭尽全力,让农民群众各种“粮仓”都越来越充实,让自己手里的“饭碗”越端越牢靠。