中共方城县委十三届十七次全会暨县委工作会议召开
发布时间:2020-08-17 09:52 来源:

87日,中共方城县委十三届十七次全会暨县委工作会议召开。总结回顾上半年我县“两高”发展推进情况,安排部署下半年工作任务,动员全县上下只争朝夕、真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为加快跨越赶超、决胜全面小康、高质量建设“三个方城”“四宜城市”不懈奋斗。

会议由县委常委会主持。市政协副主席、县委书记褚清黎,县委副书记、县长段文汉分别作重要讲话。

县委常委潘自钦、孙大明、白岩、黄登科、李荣胜、梁志豪、宋扬、朱东明、苏自清在主席台就座。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,我们始终以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,认真贯彻执行党中央、省委、市委各项决策部署,立足“高站位、弦绷紧、网织密、底排清、洞堵死、链扣实、统有序、仗打赢”,团结带领全县人民众志成城、负重奋进、拼搏实干,坚定以大概率思维应对小概率事件,以工作确定性应战疫情不可预测性,为全省、全市防疫大局作出方城贡献;着力下好复工复产“先手棋”,坚持基数有底、信息有据、组织有力、统筹有序、保障有效,推动经济发展较快回稳向好;坚决打好“三大攻坚战”,为决胜全面小康打下坚实基础;持之以恒推进党的建设高质量,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供坚强保证,“两场硬仗”打得积极主动,成绩值得充分肯定。

会议强调,要准确把握形势,进一步坚定信心决心。从外部宏观环境看,形势严峻、危中有机,全球疫情持续蔓延,世界经济持续低迷,逆全球化思潮持续发酵,我国疫情“外防输入、内防反弹”压力依然很大,被疫情打乱的生产活动和经济社会循环尚未完全修复,给县域经济社会发展造成影响、带来压力。要接着用好中央、省、市出台的一揽子强投资、扩内需、促消费政策,助推经济企稳回升。立足方城看方城,保的压力较大,稳的基础不牢,转的任务艰巨,人民群众对美好生活的期待更高。我们既要增强忧患意识,正视问题挑战,做好打持久战的准备;也要进一步坚定信心决心,奋发作为开新局,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,克难攻坚、化危为机、逆势向上,坚决兑现全面小康庄严承诺。

会议要求,要抓实“六稳”“六保”,高质量建设“三个方城”“四宜城市”。要强化对标意识,认真对标承接中央、省委、市委重大决策部署,创造性地落地落实。要保持战略定力,持之以恒深入实施“两轮两翼”战略、重抓重推九大专项,持续抓好“五区”发展,优化提升“七大格局”,聚力聚效“三大攻坚”,加快推进乡村振兴,以党的建设高质量推动经济发展高质量。要主动应变求变,善于从眼前的危机、困难中捕捉和创造机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议明确了下半年的重点任务,要突出人民至上,抓牢常态化疫情防控,打好打赢“三大攻坚战”,全力稳企业保就业惠民生,扛稳粮食安全政治责任,全力以赴守底线。要抓住关键环节,强力推进项目建设投资,全方位扩大开放稳外贸,加强政策支持促消费,加大政策项目资金争取力度,稳住经济基本盘。要坚持远谋近施,挺起产业发展“脊梁”,促进城乡融合发展,持续夯实基础能力,科学编制“十四五”规划,增创发展新优势。要践行县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重大要求,突出发展第一要务,坚持城乡统筹,强化改革驱动,力推县域发展提质增效。

会议强调,要加强组织领导,持之以恒抓实政治思想、组织队伍、作风效能、纪律廉洁“四大关键”,强化政治引领、校准“定盘星”,坚持强基固本、提升“组织力”,持续正风肃纪、常敲“警示钟”,强化正风反腐、绷紧“高压线”,矢志真抓实干、汇聚“正能量”,以党的建设高质量推动“六稳”“六保”任务落地见效。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,务实重干,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以高质量建设“三个方城”“四宜城市”的实际成效,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、助力南阳建设大城市、中原更加出彩作出新的更大贡献。

会上,县委副书记潘自钦宣读了《中共方城县委方城县人民政府关于2019年度全县“两个高质量”绩效考核工作的奖惩决定》。2019年度全县党的建设高质量考评先进乡镇凤瑞街道、2019年度全县经济发展高质量考评先进乡镇杨集镇分别作了典型发言。

会议表决通过了增补县委委员;审议通过了《中国共产党方城县第十三届委员会第十七次全体会议决议》。

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的县处级领导同志;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);县直各单位党政正职,县纪委监委副书记、副主任、纪委常委、监委委员,县人大、县政协各专委会主任,县委各巡察组组长;重点工业企业代表负责同志列席会议。

最后,大会在激昂的《国际歌》中胜利闭幕。