方城县教育体育局扎实开展暑期培训
发布时间:2020-08-05 09:03 来源:

  立足问题导向、有解思维,方城县教育体育局扎实有序推进“三级培训”工作,力促教育系统党风廉政、师德师风、学校管理、德育建设、教学技能、学科素养、教科研能力等大幅度优化与提升,力求全县教育教学质量再上新台阶。

  2020年暑期培训自7月21日至8月5日,历时半月,培训主题涉及学科教师培训、中小学班主任能力提升培训、心理健康教育培训、特岗教师素养提升培训、教科研能力提升培训等14类。责任单位涉及基教股、教师教育股、人事股、体卫艺股、教科所、德育办、基础教研室等科室。培训活动突出针对性、实用性、实效性,落实高标准要求,低重心运用,重视经验交流,突出案例教学。做到了本土精英和域外专家相结合、线上和线下相结合、分散研讨和集中培训相结合、学习和考核相结合。

  据悉,8月4日上午,来自德育工作先进县淅川县的德育中心主任全宏伟和城区第一小学校长李江海分别做了《“立体德育”建设在淅川的创新与实践》和《党建引领 德育为先》的主题报告,介绍了淅川县近几年德育工作的不懈探索和成功经验。下午,围绕家校共育,来自北大成功家庭教育讲师孙国平做了《共同托起明天的太阳---家校共育》主题报告,从家风家规与家庭教育、校风校规与学校教育、家校沟通与家校共育等三部分展开讲授。全县教育系统324名从事德育管理工作的人员聆听了讲座。

  8月5日,围绕“传统文化进校园”主题,来自深圳市国学与现代教育导师雷虹将会带来《 四养教育下的传统文化教法》专题讲座;围绕社团活动建设,来自清华大学附属中学望京学校、朝阳学校高中校长,高级教师张晓宁也将带来《小与大——“以志愿服务+”为特色的学校社团建设》专题讲座。