胡岗盛开“法治花”
发布时间:2020-08-04 15:19 来源:

  河南省方城县杨集镇胡岗村,是法圣张释之的家乡。近年来,该村以张释之法治精神为引领,努力打造法治文化和德孝文化,马路边、院墙外、村史馆、党群服务处到处洋溢着法治、德孝文化气息,潜移默化中影响了群众的思想观念和意识,逐步形成了让一让、吃亏是福的宽容心态。十多年来,该村未向上移交一起矛盾纠纷,无发生一起上访案事件,连续多年被南阳市、方城县授予“社会综合治理先进村”、“卫生先进村”等荣誉称号。

  胡岗村辖4个自然村,281余户1276人(其中回族人口653人),是一个回、汉结合的聚集村。过去,由于群众观念不同,在一些鸡毛蒜皮的小事上就斤斤计较,时常发生矛盾纠纷,影响了群众的生产生活和社会稳定,也制约了经济的健康发展。基层民主法治创建工作开展以来,该村采取营造法治文化氛围提升群众素质、整治居住环境改变生活条件、打造村史馆弘扬乡风文明等方法,使胡岗村发生了翻天覆地的变化。

  以张释之法治精神为依托,全面营造法治文化氛围。该村在马路边、院墙外、村史馆、党群服务处制作了大量的法制漫画、好人榜、德孝文化、法律常识版面等,让这些积极向上的正能量时刻陪伴在群众身边,一来二去,群众的思想观念和意识慢慢发生了变化,遇到问题不再钻牛角尖了,都学会了站在对方的角度来看待矛盾了,群众之间一旦产生了纠纷,身边的法治、德孝宣传版面发挥了很好的教育作用,纠纷双方当事人很快就得到了和解。

  整治居住环境,增强群众的获得感和幸福感。该村多方争取资金200余万元,修建主干道7550米、排间道7240米,安装太阳能路灯123盏,更换供水增压罐1座,户户用上了自来水;设立垃圾集中堆放点8处,配备铁皮垃圾斗6个,安放垃圾桶70余个,采取村收集、镇转运的农村生活垃圾处理模式,配备保洁员对道路、河沟、坑塘等重点部位进行日常保洁;实施“厕所革命”,全面推进水冲式厕所建设,建成了30吨太阳能微动力污水处理系统,大大改善了全村的人居环境状况;建成彩色透水文化广场,完善了戏台、篮球场、体育器材等设施;建成仿古式休闲长廊和游园,成为村民休闲娱乐的好去处。

  打造村史馆,引领新时代乡风文明。该村改造了一处废旧农家院落,建成了胡岗村“村史馆”,里边张贴、摆放着该村历史名人法圣张释之、抗日英雄金宇栋等先进事迹和相关物件,让群众铭记历史,深刻感受乡村变化。选树了大公无私、心存乡里的村民李兰增,悌孝合一、恭谨大爱的石成方等“胡岗好人”,号召全体村民向他们学习。在“村史馆”周边,建成2000余平方米社会主义核心价值观、乡风文明、二十四孝图、法律法规等内容的法治文化墙,用身边人说身边事,用身边事育身边人。每年评选“好媳妇”“好公婆”“十佳孝子”“最美乡贤”等先进典型。

  今天,当你再次走进胡岗村,映入眼帘的是一条条道路宽敞平坦,一幢幢农房美观整齐,一面面墙壁法制图文,一畦畦花草姹紫嫣红开……法治创建使这个法圣张释之故里分外妖娆。