方城法院连续12年被评为人大宣传工作先进单位
发布时间:2020-07-30 09:55 来源:

  7月20,在方城县2020年人大宣传调研工作会议上,方城法院被县人大常委会评为2019年度人大宣传工作先进单位。据悉,该院已连续12年被县人大常委会评为人大宣传工作先进单位。

  方城法院不断加强对人民代表大会制度和社会主义民主法治建设等人大工作的宣传。把做好人大宣传作为主动接受人大监督的重要方式,从工作之前谋划宣传,工作之中注重宣传,工作之后跟上宣传;把人大宣传工作与其他审执工作同安排、同部署、同督促、同考核,并对人大宣传通讯员配齐宣传器材并实施发表稿件奖励制度;把县人大常委会和人大代表每“听取一次汇报、旁听一件案件、监督一次执行、参与一次听证、跟踪一件个案、参加一场座谈”,都作为宣传的题眼和切入点进行报道;每年就重点工作的安排、重大活动的开展情况及时邀请各级人大代表视察,通过召开座谈会、人代会期间走访等形式,主动征求人大代表对法院工作的意见和建议,并积极撰写稿件;虚心向县人大宣传工作的行家里手学习,认真研究媒体的栏目设计和用稿特点,主动加强与媒体的沟通和交流,大大提高人大宣传稿件的采用率;及时挖掘和总结人大在监督法院工作方面的成效,找好结合点和切入点,以人大宣传为推手促进司法宣传的健康发展。
  据不完全统计,10年来,该院先后在《人民法院报》、《检察日报》、《人民代表报》、《人大建设》、《河南法制报》、《南阳日报》等10多种报刊发表人大宣传稿件320余篇。