副市长李鹏到我县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2020-03-26 09:52 来源:

 323日,副市长李鹏到我县调研脱贫攻坚工作。市扶贫办副主任杨小强,县委书记褚清黎,县委副书记、县长段文汉,县委副书记潘自钦,县委常委、常务副县长孙大明,县委常委、组织部长白岩,县委常委、办公室主任宋扬,县政府党组成员胡凤洲等陪同。

李鹏一行先后到县特困人员集中托管中心,杨集镇胡岗村余庄村民组、崔洼村幸福大院,拐河镇贫困群众托养中心、新庄岭村、东大麦沟村幸福大院,县精神病医院等处,就特殊贫困群体“四集中”兜底保障和村组道路排排通户户通工程进行实地察看,并听取相关情况介绍。

李鹏对我县特殊贫困群体兜底保障工作取得的成效给予肯定。他指出,建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员,对这些特殊贫困群体采取村级幸福大院集中托管、乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、医养结合集中康复“四集中”兜底保障模式,是全面打赢脱贫攻坚战的关键。下一步,方城县要进一步建立健全“四集中”对象管理档案,加强管理和保洁,并制定安全应急预案,做好监护工作,进一步提升其幸福感、获得感,为助力全市打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

李鹏强调,脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官的关键阶段。希望方城县要在思想上紧起来、行动上快起来、纪律上严起来,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,紧紧围绕现行标准下贫困群众全部脱贫和巩固脱贫成效、提升脱贫质量两大工作目标,在普遍实现“两不愁”基础上,集中力量攻克“三保障”盲点盲区,高标准、高质量推进脱贫攻坚,助推乡村振兴战略实施,为全市打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。