方城县柳河镇:强党建、抓网格、促防控
发布时间:2020-02-14 10:22 来源:

  疫情防控工作以来,方城县柳河镇坚持党建引领,将党建工作与网格化管理群防群治工作相结合,发动党员干部划小防控单元,织密防控网络,精准落实各项防控措施,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  针对人口流动性强、人员进出通道多、防控难度大的现实问题,方城县柳河镇在构建“镇政府—管理区—各行政村”镇级联防联控网格体系的基础上,又在25个行政村全面构筑25个村级大网格,286个村民组中网格和461个联户小网格。实行镇领导、脱贫攻坚责任组长分包大网格,950名农村党员参与的网格员队伍包户责任机制,着力推动全镇10744户52000名群众防控责任在网格落实、各类资源向网格集聚。

  连日来,柳河镇25个行政村,286个村民组中网格和461个联户小网格按照“组不漏户、户不漏人”的要求,紧盯疫情防控关键部位,采取分片包干、全覆盖登记排查等方式,分兵把口、责任到人,建立健全联防联控机制,逐户逐人统计摸排,坚决防止疫情输入;对164名湖北返乡人员和途径湖北的46名人员,特别是70名武汉地区返乡人员及相关接触者全覆盖逐一进行排查登记,跟踪观察健康状况;25个行政村大中网格长、网格员积极参与网格内群众生活紧需物资代购工作,对群众生产、生活方面的困难及时给予帮助,减少人员流动,有力的推动疫情防控工作提质增效。