方城县开展林业有害生物飞防工作
发布时间:2019-05-20 10:18 来源:
      5月17日早晨6点35分,随着一阵轰鸣,3架满载防治重大林业食叶害虫农药的“蜜蜂”滑翔机在小史店镇腾空而起……
  为切实维护森林资源的长期安全,维护造林成果,夯实生态林业建设基础,方城县林业局积极响应南阳市有害生物防治工作指挥部对飞防工作的部署安排,实施飞机喷药防治杨扇舟蛾、杨小舟蛾等林木有害生物。据统计,17-18日共实施飞防作业55架次,防治范围涉及小史店、博望两镇26个行政村,完成飞防作业面积5万余亩。市林业局、市森防站、县林业局领导到现场指挥、调度。
  此次飞防采取的措施有:一是加强领导,全面部署。县林业局领导高度重视,及时组成飞防工作领导小组,周密部署,保证飞防工作顺利进行;二是制定方案,做好防护。制定了详细的飞防实施方案、作业方案和应急预案,对作业区内的养蚕区、养塘、养蜂户等禁飞区域,提前通知其做好防护措施;三是加强疏导,确保安全。飞防期间由实施费防工作的乡镇政府和县林业局森防站工作人员进行监督,实施跟踪导航,做好地面人员和车辆的疏导工作,确保飞防工作顺利进行。