广阳镇:发挥三个作用 扶贫扶志扶智 激发内生动力
发布时间:2018-09-14 11:01 来源:
  为改变贫困户精神面貌,增强贫困户脱贫信心,广阳镇通过扶贫文化活动开展、思想道德教育、典型人物引领等方面开展工作,充分发挥三个作用,扶“志”扶“智”结合,激发贫困户内生动力,确保精准扶贫工作成效。
  一是发挥文化扶贫宣传作用,提“神”。围绕提高群众知晓度,结合广阳镇第十一届农民文化艺术节,集中1个月时间,组织30多支农民文艺表演队,在全镇演出200多场次,宣传扶贫政策,倡导文明新风,受教育群众3万多人。从7月10日开始,再次开展“扶贫政策宣传月”活动,由镇文化服务中心牵头,组织专门演出队伍,自编自导、自排自演,已进行13个村,观看群众3000多人。镇扶贫办在“魅力广阳”微信平台上开办专栏,宣传扶贫政策,在镇主要公路干线树立大型脱贫攻坚T型牌12个,安装道旗400多个,编印《精准扶贫政策100问》3000余册,利用每月8号、18号、28号3个扶贫帮扶日,组织帮扶人入户宣讲,印发明白卡50000多份,悬挂横幅500多条,制作宣传版面2000多幅,书写标语5000多条,38个村每个自然村都刷写固定标语5条以上,都装上了脱贫攻坚政策明白墙,让广大干部群众及时了解掌握各类扶贫惠农政策,树穷志,挖穷根,摘穷帽,坚定脱贫信心。
  二是发挥扶贫典型示范作用,激“志”。5月12日在镇三贤广场进行了大型脱贫攻坚文艺汇演,评选表彰了最美贫困户101人,乡贤、道德模范20人。结合“爱心美德超市”建设,6月9日在后寨村启动了评议“最美联系贫困户党员村组干部和最美贫困户明白人”活动,随后全面铺开。利用每月8号、18号、28号“帮扶日”,各村组织全体党员村组干部、群众代表、贫困户明白人现场评议,评出最美联系贫困户党员村组干部;采取知识抢答的方式,现场提问贫困户明白人享受的行业政策、掌握扶贫知识,评出最美贫困户明白人;结合爱心美德超市积分,领取物品奖励。对后寨村评议出的40名党员村组干部、贫困户明白人进行了大张旗鼓的表彰,提振了干群精神。结合党的创新理论万场宣讲进基层及孝德文化教育,宣讲扶贫政策,组织开展“十星级文明户”评选和贫困户“三星评定”,展示脱贫攻坚成果,弘扬社会帮扶典型,培育本土精神偶像,用群众身边的人和事教育身边人,引导贫困群众见贤思齐,勤劳致富,向标兵学习、向楷模学习,激发贫困户的内生动力,早日甩掉贫困帽子。
  三是发挥扶贫技能培训作用,扶“智”。针对部分贫困缺乏种养殖技术指导的实际情况,为了使其解除后顾之忧。广阳镇农业中心先后组织县畜牧局、县农业局专家和致富带头人等深入到各贫困村为群众传授技术,并免费发放资料教材,提高贫困户的技术水平,对加快脱贫起到了积极的推动作用。至目前,全镇共组织困难劳动力种植养殖专业技能培训、农业技能培训、电商进农村、致富带头人等大小扶贫培训26次,5000多人,提升了贫困户技能水平,激发群众就业创业热情,增强群众脱贫信心,为最终实现脱贫提供了内生动力。