方城县非物质文化遗产保护工作 新闻发布会发布词
索引号:日期:2019-12-13 来源:

方城县非物质文化遗产保护工作

新闻发布会发布词

方城县文化广电和旅游局局长  谭政

20191210

 

各位领导、各位来宾、新闻媒体朋友们、女士们、先生们:

大家午好!

欢迎大家前来参加方城县非物质文化遗产保护工作新闻发布会。首先,我代表县文化广电和旅游局班子,对前来参加今天新闻发布会的各位领导、各位来宾以及媒体朋友们表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持全县非物质文化遗产发展的各界人士表示衷心的感谢!下面,我先就全县非物质文化遗产保护工作情况向大家做以简要介绍:

方城县地处中原腹地,文化底蕴丰厚,早在千年前就有人类活动,境内发现有岩书岩画、平高台新石器时代遗址和独树大张庄新石器时代遗址、我国现存最早的古长城——楚长城、宋代兴建的南水北调水利工程——襄汉漕渠丝绸之路源头之一的佛沟摩崖造像等等名胜古迹。方城人民用自己的勤劳和智慧谱写了灿烂的历史文化也给我们留下了许许多多宝贵的物质文化遗产和非物质文化遗产,这些都需要我们认真去收集、整理、保护、传承和发扬。 

在党的十九大报告中,习近平总书记强调中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉文化是根、文化是魂我国的非物质文化遗产是承载中华民族精神与情感的重要载体,是维系国家统一、民族团结的基础,也是人类智慧的体现。然而,在经济全球化的冲击下,我国的非物质文化遗产正面临着历史上前所未有的急剧变迁。非物质文化遗产赖以生存和发展的重要基础——农耕(游牧)文明的逐渐削弱乃至在部分地区的消失,以往保护非物质文化遗产的理念、手段、范围与力度,也已远远不能适应今天的客观现实需要。因此,加快非物质文化遗产的保护工作已迫在眉睫。

近年来,方城县在县委、县政府的正确领导下,县非遗文化工作者致力于保护、传承弘扬优秀传统文化,有效推动了全经济社会文化的高质量发展

一、领导重视,健全机制,切实加强国家、省非物质文化遗产保护法规条例的组织实施

的非物质文化遗产保护工作虽然起步较晚,但在党和国家的重视下,先后颁布了《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河南省非物质文化遗产保护条例》,为非物质文化遗产保护工作指明了方向。方城县非物质文化遗产保护工作以“一法一条例”为依据并在省、市、县主管部门的指导下开展非遗保护工作。在此基础上,县委、县政府高度重视,成立了方城县非物质文化遗产保护工作领导小组,设立了方城县非物质文化遗产保护中心(和县文化馆一个机构两块牌子),下发了《方城县非物质文化遗产保护工作实施意见》,组建了非遗项目申报、评审专委会,为全县非遗保护工作提供了法治和组织保障,从而推动了非遗保护工作的全面开展。

县委书记褚清黎、县长段文汉及县四大家领导多次到文化馆视察、调研、过问非遗工作,要求按照习总书记重要讲话和十九大精神,挖掘、发现、保护好我县的非遗项目,弘扬中华民族优秀传统文化,打造我县对外开放的重要时代名片。

二、全面普查,逐级申报,扎实做好县非物质文化遗产项目名录体系建设工作

近年来,方城县非物质文化遗产保护工作在各级的重视和工作人员的努力下,取得了显著成非物质文化遗产内容涉及方方面面、包罗万象,其中的工作难度和艰辛程度可想而知,县文化馆和非遗相关工作人员,持之以恒坚守和不懈努力,使方城县的各类民族非遗文化瑰宝才得以重新绽放,呈现在世人面前。自2008年非物质文化遗产项目普查开始县文化馆工作人员,以非凡的使命当担,加班加点抢时间,放弃节假日休息、放弃与亲人团聚、有的忘记伤病痛苦,将足迹踏遍方城县的山山水水、村村寨寨。11年来,共收集线索、信息数万条,筛选出有效线索2100多条,并编辑成册,确定重点项目1050个,并陆续于2011年公布县级保护项目33个代表性传承人27人2015年公布县级保护项目10项代表性传承人21人2017年公布县级保护项目12代表性传承人29人。通过几年来非遗工作人员的辛勤努力、艰苦劳动和扎实工作至目前,已成功申报国家、省、市各级名录项目共16项,其中国家级1方城石猴省级2拐河丝绸、方城黄石砚市级13,分别是:招抚岗篦子、赵河泥塑、益膏、小史店竹编、尚记糕点、泥河膏药、博望锅盔、博望舞狮、河南坠子(方城坠子书)、张老炝炝锅烩面、葫芦烙画、博望梳篦、黄氏头针。目前,还有55项县级项目正在资料收集和完善当中。方城已初步形成了国家、省、市、县四级非遗名录体系。

三、坚决落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,着力推进非遗项目发展

近年来,方城县坚决落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,着力推进非遗项目发展。

一是健全保护机制,组织保障为切实做好各级别非物质文化遗产代表性项目的传承、研究和保护工作,方城明确了乡、村两级非物质文化遗产保护责任人,初步形成了县、乡、村三级保护机制,从而为组织、协调、督察、指导代表性项目保护工作提供了强有力的组织保障。同时,方城还先后成立了方城石猴研究会”“方城黄石砚协会”等协会组织。

二是科学规划,完善制度。方城分类制定保护规划,大非物质文化遗产代表项目保护实施力度。根据县非物质文化遗产保护工作实际和上级要求以及代表性项目的不同特点,我们科学制订了“方城石猴”“黄石砚”“中原养蚕织绸技艺(拐河丝绸织作技艺)”等省、市级以上非物质文化遗产代表性项目的“十”保护规划及五年保护规划,建立完善了非遗工作指导督察和考核制度科学规划,完善制度,有效地推动了非遗保护工作向制度化、规范化、轨道化、可持续的方向发展。

三是加强队伍建设,提高业务素质。方城加大非物质文化遗产保护工作队伍建设,强化培训,提高素质,确保各项保护工作落到实处。在县非物质文化遗产保护工作领导小组的领导下,近年来,方城多次组织召开县、乡非遗工作人员的专题会议,举办县、乡非遗工作人员参加的业务培训6期,参与学习368人次全面提高了工作人员的业务素质。同时,由县文广局牵头每年不定期对各乡镇非遗保护工作情况进行指导、督察和检查,大幅度提升了队伍的专业素质。

四是配足设备,健全档案。近年来,方城随着非遗工作的加强,加大非遗保护工作的基础设施建设县非物质文化遗产保护中心先后配备了照相机、录像机、录音机、电脑、打印机等先进的基础设备。同时,还建立完善了有序的非遗档案和非遗数据库。至目前,共存储图片4270张、影像资料时长609分钟、文字资料21万字、实物收藏1865件套,为有效保护非遗项目奠定了坚实的基础

四、多措并举,推动县级以上非物质文化遗产代表性项目保护、传承和发展

一是实施“三统一”保护、传承和发展工作法。针对级以上代表性项目的保护、传承和发展方城实施“三统一”保护、传承和发展工作法。即:统一制定非遗项目保护规划并逐步落实;统一将管理非遗项目保护单位设在“方城县非物质文化遗产保护中心”;统一保护、全面传承,根据项目各自特点探索发展之路。近几年,多次召开全县非遗相关专业人员座谈会,尤其对列入国家级非遗名录的“方城石猴”,在原来制定全年保护计划的基础上,根据保护传承人现状实际,又制定了“十”时期保护规划书;对于省级第三批非遗名录的“黄石砚”“中原养蚕织绸技艺(拐河丝绸织作技艺)”两个项目,也迅速制定了五年保护规划,确保经过五年的挖掘、整理、保护和传承,使一般项目发展壮大,使濒危项目脱离后继无人处境艰难的不利局面。经过科学的规划县非遗保护中心又会同乡镇、村级文化部门进行分工细化,明确工作目标和步骤,分包项目,责任到人,跟踪督查,狠抓落实,发现问题,及时解决,确保传承保护工作扎扎实实,富有成效。

二是实施“六个结合”保护、传承和发展工作法。我们采取灵活有效的传承方式,着重做到六个结合:第一、非遗项目保护与扶贫工作相结合。如葫芦烙画项目在广阳镇新集村实现了种植、加工、创意、生产、销售一条龙的发展模式,建设了扶贫车间,带动了村民项目发展的积极性。方城黄石砚、广阳益母膏等项目同时发力助力扶贫攻坚;第二、非遗项目与春晚节目相结合。让节目融入非遗元素,如拐河丝绸、河南坠子、三弦书、舞狮、背阁等非遗项目连续多年登上全县春晚表演,民众知晓率大大提升;第三、非遗项目与各级展览展演相结合。通过参加各级展览展演,达到宣传、传习、推介融入社会的目标。如方城石猴项目走出国门,参与国际文化交流,先后赴南美洲、澳洲、台湾、云南等地开展传习展演活动。方城县文化馆每年春节期间组织的“非遗传习展示展演大会”也为全县的非遗项目提供了广阔的空间和舞台;第四、非遗项目与旅游相结合,实现文旅融合。比如,各地的背阁、舞狮、旱船、坠子书等动态非遗项目营造景区厚重文化氛围,方城石猴、葫芦烙画、黄石砚、博望梳篦等静态非遗项目也分别打造出具有地方特色的文化旅游产品;第五、非遗项目与社会培训相结合,着力加大项目传承力度。我们常年开展免费的非遗项目培训班,每年2期,使得有志之士可以投入到项目的传承和发展中来,从而降低了项目的失传风险,脱离了濒危的境,确保了后继有人,逐渐走向壮大和繁荣;第六、非遗项目与理论研究相结合。我们先后编篡出版了《方城石猴》《方城黄石砚》《方城县非物质文化遗产图录》等文献资料,为非遗的传承发展提供了实录资料。

三是加大非遗保护的宣传力度多渠道宣传推介重点项目,提高知名度,让社会认知,让家喻户晓,引起更多的社会人士关注、支持、参与到非物质文化遗产的保护与传承的工作中来。我们充分利用电视、广播、报刊、网络、展览展示、文化活动及横幅标语等各种媒及宣传手段进行广泛宣传,提高了全民对非物质文化遗产保护意识,全面带动了非遗项目传承与保护各项工作的落实

四是完善非遗项目相关资料。我们从音、像、图片、文字上下功夫,先后对方城石猴进行数次反复调查,对黄石砚中原养蚕织绸技艺(拐河丝绸织作技艺)持续追踪,对县市项目启动再次调查,力争在人员、经费困难的情况下,尽快健全完善全县非遗名录项目的各项资料,乃至部分实物收藏。

方城县非物质文化遗产保护工作在县委、县政府的高度重视下,在上级业务主管部门县非物质文化遗产保护领导小组的正确领导下,在社会各界的共同关注、支持下,通过全体非遗保护工作人员的辛勤劳动,克服了众多困难,整体保护工作成效凸显非遗代表性项目的发展趋势向好,项目状况大为改善,传承队伍和传承规模日益壮大,项目核心内容得到有效保留和继承,优秀传统文化得以弘扬、传承和发展。

最后,诚心邀请媒体朋友们后多到方城采风观光!继续关心关注方城县非物质文化遗产保护工作!衷心祝愿各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们工作顺利,身体健康!

谢谢大家!