方城县安监局2016年安全生产工作总结
索引号:日期:2016-12-02 来源:

 

方城县安监局2016年安全生产工作总结
2016年以来,县安监局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要批示精神,始终把人民群众生命财产安全放在首位,坚守红线意识,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,不断深化各行业领域的安全生产专项整治,铁腕打击非法生产和违规违章行为,扎实开展隐患排查治理专项整治工作,坚决堵塞漏洞,确保了全县安全生产平稳趋好的总体态势。 主要工作措施及成效:
一、扎实开展安全生产隐患排查治理活动,及时发现和消除各类事故隐患
    按照县政府统一安排部署,持续深化“查尽责、除隐患、保安全”专项整治行动,组织开展全县安全生产隐患排查治理工作。同时,将隐患排查治理行动贯穿于全年的检查和整治活动当中,牢固树立隐患就是事故的理念,将管理的关口前移,将防范事故的重心放在隐患整改上,有针对性的组织开展消防、交通运输、防洪度汛、食品药品、建筑施工、旅游景区、非煤矿山、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、农业领域等重点领域专项治理行动。对排查出的隐患,始终坚持做好整改的跟踪问效工作,督促企业完善隐患台账,做到一患一档,并严格落实领导包案销号责任制和重大隐患挂牌督办制度。目前,全县共排查出隐患3270处,通过单位(企业)认真整改、乡镇(街道)督促整改,截止目前,共整改各类隐患3250处,仍在整改隐患20处。
二、不断深化重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,确保生产安全
非煤矿山:持续开展对非煤矿山的专项治理工作,特别是对生产或者建设的矿山复工时,逐矿进行检查,严格把关,验收合格一家批准开工一家。平时工作中加强对非煤矿山、尾矿库、排土场、露天边坡、采空区等重点部位的巡查、监控,强化落实矿山企业基础管理。定期不定期邀请省市专家组对我县非煤矿山企业安全状况进行检查,对不符合安全生产要求的下发整改指令书,责令限期进行整改,对不满足基本安全生产条件、重大安全隐患整改无望的矿山企业,坚决依法关闭。今年以来,共检查非煤矿山90余家(次),排查各类安全隐患170项,下发责令限期整改指令书60份。
危险化学品:按照《方城县成品油市场专项集中整治推进工作方案》,认真开展了成品油市场专项整治行动,进一步规范了成品油市场经营秩序。对全县17个乡镇、街道的非法加油站(点)进行拉网式的排查治理。截至目前,共检查危险化学品从业单位211家,填写现场检查记录211份,查出安全隐患170处。同时,排查出无证无照或证照不全加油站154家,加油机289台,油罐282个。至目前,已行政拘留33人,拆除加油机289台(已全部完成),挖出或注水、注沙、注水泥油罐数292个,专项整治及验收工作正按照时序进度平稳进行。
烟花爆竹:认真贯彻落实《烟花爆竹安全管理条例》,规范烟花爆竹生产经营行为,严格实行烟花爆竹经营许可和配送制度,严禁超量储存和私设仓库。加强对烟花爆竹批发公司和零售网点的经营、储存、燃放等各个环节的安全监管监察力度,组织人员不间断的对全县烟花爆竹经营市场进行检查,督促经营单位和从业人员严格遵守安全生产法律法规,标准和规定,全面落实各项安全生产措施,确保安全合法经营。目前已组织相关部门联合执法,收缴违法产品250余箱(件),依法拘留11人,有效规范了烟花爆竹市场秩序。
人员密集场所:对产业聚集区、裕客隆生活广场、综合市场、文化广场、医院、学校、敬老院等单位进行重点监管。对消防设施、消防器材进行全面检查,保证能够正常使用;对商场内外的疏散通道进行检查,确保不占压、不堵塞、不遮拦。同时,严格控制大型群体性活动,严防重大火灾和群死群伤事故发生。
道路交通:紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”这个目标,充分整合公安、交通等执法力量,加大对道路重点路段的路面巡查力度,严格查纠客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为;加大对县乡道路交通秩序的整治,严格查纠三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机违法载人交通违法行为,全力维护道路交通秩序和治安秩序。今年以来,共排查治理各类隐患120余处,有效预防和减少了各类交通事故的发生。
特种设备:采用企业自查、部门普查,随机抽查等方式,对全县使用特种设备的重点区域(学校、医院、养老院、商场、宾馆、旅游景点、宗教活动等人员密集场所)及重点企业(化工、危险化学品、劳动密集型企业和群众投诉举报多、日常检查问题多的特种设备使用单位)进行全面排查整治。今年以来,共检查特种设备使用单位78家,下发整改指令书41份,整改隐患单位29家,有效遏制了锅炉、压力容器事故,确保全县特种设备安全形势持续平稳。
此外,教育、国土、环保、规划、农机、发改、工信、水利、旅游、宗教、产业集聚区、中线办、市场发展中心等行业(领域)的安全生产整治也取得了一定成效,安全生产工作得到了加强。
三、加大安全生产宣传力度,营造浓厚安全生产氛围
一是在方城信息报开设《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》专栏,利用各类网站宣传安全生产工作亮点和做法,同时,通过安全生产大检查、专项检查、专项整治等形式,大力宣传安全发展理念和安全生产方针政策、法律法规。二是强化培训教育。加强企业从业人员岗前培训和安全教育培训,定期举办安全技能培训班、开展安全生产知识竞赛等活动。三是以“安全生产月”为依托,创新宣传模式,通过电视、报刊、宣传栏、版面、悬挂过街联进行安全生产普法宣传,并深入到乡村、企业、学校、市场,组织开展形式多样的学法用法活动,积极普及各类安全生产知识,增强全民的安全意识和安全防范能力。