方城县财政局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果2020年第12号
索引号:日期:2020-10-31 来源:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定及中共方城县委审计委员会办公室、方城县审计局2020年审计项目计划的安排,方城县审计局派出审计组,自2020年5月27至2020年7月20日,对方城县财政局机关2019年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况及审计评价  

方城县财政局是县政府主管财政工作的职能部门,负责全县财政资金的筹集、分配、管理和使用等工作,内设23个行政机构,6个科级事业单位,9个股级事业单位,18个乡镇财政所。

2019年,县财政局批复县财政局机关支出预算 2371.15万元,年初预算支出执行 2139.15万元,执行比例 90.2%。年度追加支出预算 568.76万元,追加预算支出执行286.34万元,执行比例50.35%。总执行比例为 82.5%。未支出预算514.42万元,其中446.76万元作为额度结余结转下年。

财政局机关2019年度三公经费及会议活动费支出合计1864609.19元,与2018年反映三公经费及会议活动费支出相比,下降4.7%。

审计结果表明:方城县财政局提供的2019年度会计资料基本做到了账账、账证、账表数字相符,且基本真实地反映了年度财政财务收支情况;财务账薄设置、账户设立及账务处理基本符合《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》中的有关规定。内控制度基本健全且部分执行有效。但在审计中发现年度财政财务收支活动中还存在无预算支出、未严格执行公务接待制度等违规问题,有待今后予以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制执行中存在的问题。

无预算支出220859元。其中:

1)2019年方城县财政投资评审中心当年列支租赁费23500元、专用设备购置费35600元,未编入单位年初预算。

2)2019年方城县财政干部教育中心当年列支差旅费97832元、公务接待费63927元,未编入单位年初预算。

(二)其他财政收支方面存在的问题。

1.未严格执行公务接待制度。

2019年县国有资产管理局公务接待费支出31933元,无来客公函。

2.会计核算不规范

1)2019年财政局机关在业务活动经费--办公费中列支爱国主义教育购电影票、职工运动会购器村等合计77312元,应列未列工会经费而作经费支出核算。

2)2019年财政局机关及所属单位在会议费中列支的会议费,未附结算等相关附件;列支购办公用品、电脑耗材等,未附支出明细单据。

三、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,县审计局已依法出具了审计报告。县财政局具体整改情况由其自行公告。