方城县财政局多措并举保障“三保”支出
索引号:日期:2020-04-15 来源:

方城县财政局多措并举保障“三保”支出


  一是坚持“三个联动”, 构建“三保”政策落实长效机制。强化与县直各部门部门联动,要求部门有针对性提出“三保”项目;强化上下联动,及时向省、市有关部门了解前沿政策及财政资金支持力度,确保工作科学、合理谋划;强化工作组织联动,分解工作任务到各单位、各部门,落实工作责任到岗到人,做到“一盘棋”推进。

  二是坚持“三个导向”,构建常态长效的监管机制。树立长效监管导向,加强对“三保”项目、资金、支出进度等各类数据信息监控,加快实现常态化、动态化、长效化监管;树立绩效激励导向,全面加强“三保”资金绩效管理;树立问题整改导向,及时与县直有关部门负责人沟通“三保”工作存在问题,建立问题清单和整改台账,督促整改到位。

  三是坚持“三个对接”,构建投向精准的资金使用机制。与工作难点精准对接,引导预算单位向“三保”政策落实中的重点、难点区域聚焦,集中力量“啃硬骨头”;与“三保”需求按需而整、因地制宜精准对接;与项目推进精准对接,严格项目审核,严格资金与项目匹配,从源头保障“三保”项目资金安排使用的精准性。

  四是重抓“四项工作”,确保“三保”支出保障有力。牢固树立过“紧日子”的思想,大力压缩一般性支出,节省资金用于保障基本民生,支持扶贫、农业、教育、生态环保等重点领域项目建设;深入开展综合治税,强化非税收入征收服务,千方百计挖掘增收潜力,抓好财政收入增长点,争取财政政策性资金,全力做大财政收入;强化预算刚性约束,优先保障列入预算的项目建设,杜绝预算执行的盲目性和随意性,提高财政资金使用绩效;积极整合盘活财政资金,及时调整长期沉淀闲置以及短期内不使用的资金,减少绩效不高的项目资金安排,确保兜牢“三保”底线。