2020年全县市定金融重点工作
进展情况通报
索引号:日期:2020-07-23 来源:

2020年全县市定金融重点工作

进展情况通报

 

根据市定金融重点工作考核办法,县金融局会同县政府督查室,对今年以来市定金融重点工作指标运行情况进行了督查。从督查情况看,止目前,全县间接融资、直接融资规模明显提升,企业上市区域股权市场挂牌进展较快,地方金融监管运行稳中求进,守住了不发生区域性、系统性风险底线具体情况通报如下:

一、主要成绩:1.间接融资逆势增长。6月底,全县金融机构各项贷款余额141.30亿元,较年初增加16.7362亿元,增长13.44%,居全市第2位;余额存贷比50.17%,居全市第6位;新增存贷比为55.60%,居全市第2位。2.直接融资拓展取得新突破。新增债券到位7.29亿元,其中专项债5.12亿元,一般债券2.17亿元。PPP项目入库总计6个,规模达45.52亿元,已累计到位资金11.05亿元,待入库项目1个(G234平顶山至方城段公路建设项目总投资4.43亿元)。3.企业上市挂牌不断加快。区域股权市场展示板挂牌企业累计达到93家,其中新增16家。新三板签约企业累计达到6家,其中恒旺牧业已完成股改正在推进报会,大方种业已完成财务规范正在进行审计和法务手续完善,其余4家正在规范财务和完善公司治理。4.处置非法集资工作合力进一步增强。县委下发了关于调整处非工作领导小组文件,明确建立了党政同责,齐抓共管工作机制,完善了处非办政法、宣传、信访、法院、市管、金融等部门分工协作联席制度,重点案件处置有效推进,社会大局相对稳定。5.地方金融监管有序推动。对担保、小贷适时有效开展现场检查、非现场监管,对县裕济典当公司法人涉嫌刑事案件情况,协调公安部门提取相关账目和手续,正在开展第三方审计。对推进农信社改制化解不良贷款风险等地方金融稳定守住了不发生区域性系统性风险底线。

二、存在不足:1.政府和企业融资结构有待优化。目前,全县银行业间接融资占比较大,总体规模超过140亿元,资本市场直接融资统计不足16亿元,比重较低,特别在投资基金设立、上市与非上市直融方面在全市还比较滞后。有待着力优化融资结构,加快构建多元化的政府和企业融资模式。2.企业上市挂牌动力不足。新三板以上后备企业负责人思想不够解放,运作比较被动,怕麻烦、怕花钱、怕公开,通过上市挂牌做强做大的信心和决心仍显不足。3.地方金融风险防控机制需加快完善。县域金融风险防控包括处置非法集资守底线任务复杂艰巨,地方金融监管能力(机构人员)建设亟待配置,相关部门的分工责任有待进一步加强。

三、下步要求:1.调结构,稳增长。抓好与国有商业银行、政策性银行、地方法人银行等金融机构对接,创新创优间接和直接融资方式,提升直接融资水平,加大对重大项目、基础设施建设等方面融资拓展,争取引入更充足的优质、低成本资金,助力区域经济加快发展。2.抓培训,促上市。加大对重点上市后备企业的培训引导和协调支持,强化激励约束,拓宽思路眼界,增强抢抓机遇意识,助推企业加快进入资本市场。3.强监管,保稳定。加强金融局监管能力建设,充实工作力量,提升监管服务水平。强化处非工作合力,夯实部门一线把关和属地政府管理责任,加快案件处置。化解地方金融风险,促进金融环境优化,守住不发生区域性系统性金融风险底线。

 

附件:

1.2020年全县市定金融重点工作推进台账

2.2020年全县银行业金融机构信贷运行情况表

3.2020年全县乡镇(街道)金融重点工作推进情况表

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2020年全县市定金融重点工作推进台账

序号

重点工作

任务要求

工作进度

监控(责任)单位

1

企业上市挂牌

全年展示板挂牌15家以上,新三板恒旺牧业推进报会,其它已签约企业推进股改。

止6月底,全县展示板挂牌已达到新增16家。新三板恒旺牧业正在协调解决用地协议完善,有望10月份开展报会,其它7家已签约企业正在加力推动。

金融局

科工局

产业集聚区

农业农村

(畜牧)局

券桥镇

小史店镇

广阳镇

2

间接融资

全年保持信贷合理增长,新增贷款实现12亿元以上,支持企业应对疫情影响,复工复产,努力加大政策性项目融资服务,保障县域经济持续健康发展。

止6月底,全县银行业信贷逆势增长,贷款余额达到141.3亿元,其中小微企业贷余额63.3亿元,工业贷款余额10.50亿元,扶贫贷款余额7.17亿元,全县比年初新增贷款达到16.7亿元,新增存贷比达到55.60%,增速居全市第2名。

人行

银保监

3

直接融资

全年债券发行实现7亿元以上,PPP项目入库实施规模达到50亿元以上,投资基金设立落地运营,上市或非上市直接融资,取得实质性成效。

止6月底,新增债券到位7.29亿元,其中专项债5.12亿元,一般债券2.17亿元。PPP项目入库总计6个,规模达45.52亿元,已累计到位资金11.05亿元,待入库项目1个(G234平顶山至方城段公路建设项目总投资4.43亿元)。

财政局

科工局

发改委

产业集聚区

4

处置非法集资

全县机制建设完善,工作合力加强,宣传教育不断深入,隐患排查有效覆盖,案件处置依法有序,信访维稳大局可控。

县委下发了关于调整处非工作领导小组文件,明确建立了党政同责,齐抓共管工作机制,完善了处非办政法、宣传、信访、法院、市管、金融等部门分工协作联席制度,重点案件处置有效加快,社会大局相对稳定。

政法委、宣传部、信访局、市场监管局、金融局、人行、银保监组、其他相关部门、各乡镇(街道)

5

地方金融监管

对担保、小贷,典当公司等地方金融常态化监管,落实非现场与监管现场检查;对投融资公司等政府性平台,协同财政部门监督,加强运行情况分析指导;对农信社、村镇银行等地方法人机构,协同银保监部门关注帮扶重大风险问题化解。

对担保、小贷、典当适时有效开展现场检查、非现场监管,对县裕济典当公司法人涉嫌刑事案件情况,协调公安部门提取相关账目和手续,正在开展第三方审计。对政府投融资平台正在推进整合转型;对推进农信社改制化解不良贷款风险等地方金融稳定守住了不发生区域性系统性风险底线。

金融局、财政局、银保监组、市场监管局、公安局、属地乡镇、街道

备注:市定金融重点绩效考核工作涉及5大类、25余项具体工作,多数工作原则上均需硬性数据支撑,但对各县区不设具体数据目标,而是按最高县区(少数指标按最低县区)数据为基数,进行县区之间占比站队,因而全市的金融工作考核动态变化性强,竞争压力较大。

 


附件2:

2020年全县银行业金融机构信贷运行情况表

6月底)

单位:亿元、%

序号

金融机构

存款余额

贷款余额

余额存贷比

存款增量

贷款增量

增量存贷比

新增表外业务

(新增方式)

1

农业发展银行

1.0297

2.3789

231.03

0.4190

0.3833

91.48


2

南阳村镇银行

2.9896

3.8871

130.02

-0.3186

0.1542



3

工商银行

12.0670

10.3239

85.55

2.2077

1.7425

78.93

中小企业票据融资0.0125亿元

4

中国银行

4.5502

3.5126

77.20

0.1170

0.8045

687.61


5

农村信用联社

118.0852

76.3405

64.65

12.7667

7.3237

57.37


6

中原银行

11.0481

6.6425

60.12

3.0184

1.8906

62.64

委托债权融资1.25亿元

7

凤裕村镇银行

21.3596

12.0276

56.31

3.3778

1.4472

42.84


8

邮政储蓄银行

13.3154

6.7734

50.87

1.0146

0.7614

75.04


9

建设银行

23.8714

11.9842

50.20

0.3755

1.1224

298.91


10

农业银行

22.1204

7.4333

33.60

1.3526

1.1067

81.82


合计

281.6338

141.3042

50.17

30.1032

16.7367

55.60



附件3:

2020年全县乡镇(街道)金融重点工作推进情况表

(止7月底)

 

乡镇

企业上市挂牌

金融扶贫

处置非法集资

现有后备

企业(家)

新增挂牌成效(家)

精准户贷户用率%

精准企贷带户率%

涉法涉诉案件(起)

涉稳县以上

信访(人次)

二郎庙镇


新增展示板4家

1.12%



县访1人次

清河镇


新增展示板2家




县访1人次

券桥镇

创业板1家

新增展示板2家

2.56%



县访2人次

柳河镇


新增展示板2家

1.84%




小史店镇

新三板1家

新增展示板1家





独树镇


新增展示板1家

0.633%




袁店乡


新增展示板1家




县访1人次

凤瑞街道


无新增



2起


释之街道


无新增





拐河镇


无新增

3.25%



县访2人次

博望镇


无新增

0.327%


1起


杨楼镇


无新增

2.32%



县访1人次

广阳镇

科创板1家、新三板1家

无新增

0.687%




赵河镇


无新增

0.421%




四里店镇


无新增

0.765%




杨集镇


无新增

0.995%



县访3人次

古庄店镇


无新增

2.70%



县访1人次

合  计

4

13

1.18%


3起

县访12人次

备注:金融扶贫比率是指贷款贫困户或被贷款企业带动户占本乡镇(街道)总精准识别贫困户的比率。