关于对县新能源产业集聚区重点项目推进督查情况的通报
索引号:日期:2011-04-15 来源:

     

 

 

 

5

方城县人民政府办公室                 2011310

 

关于新能源产业集聚区重点项目

推进督查情况的通报

 

3月8日县领导白洁、李国奇、乔国涛组织召开新能源产业集聚区重点项目推进督查会会议听取了相关乡镇、县直单位、企业3月5日天平书记主持召开的产业集聚区提速增效年活动汇报座谈会上安排的有关事项的进展情况

城关镇、券桥乡、二郎庙乡国土局、电业局、规划局、国税局、地税局交通局、农村公路管理所南阳广宇太阳能有限公司、方城县金馥植物油有限公司、中电投南阳方城风力发电有限公司、河南中亚精密轴承制造有限公司3个乡镇7个县直单位4家入驻企业负责人如何服务产业集聚区建设和加快企业建设速度表态发言

城关镇:3月15日前完成一期征地328亩协议签订任务并同时给群众兑付征地资金。

券桥乡: 3月17日前完成金子午、日本秸秆板材、液晶电视机、亨源棉业等四个项目征地遗留工作,4月10前交付金馥植物油和弘裕2号标准化厂房建设用地。

二郎庙乡:3月10日前风电二期全线开工建设扫清遗留任务鲁姚路扩宽和北环湖路建设,在设计规划出来后15个工作日内完成征地任务确保自来水厂、污水处理厂工程按计划施工。

公路局:吴府大道3月底前完工;加快西青路、兴路施工进度;花亭路道路加宽工程已经确定技术实力较强的第一施工队施工,会后与二郎庙乡沟通后开始施工

农村公路管理所:德云路遗留工程(后林村东侧300米人行道铺设、刘和庄双侧300米人行道铺设、上层铺油)3月9日开工,3月20日开始铺油。

国税局:一是新入驻集聚区的企业手续齐全的在国税局办税服务厅即时办理税务登记手续二是新入驻集聚区的企业需要办理增值税一般纳税人资格认定手续的,15个工作日审结认定三是新入驻集聚区的企业需用增值税专用发票、农副产品收购发票的,只要条件具备将及时办理相关申购手续四是对新入驻集聚区的企业,除上级安排检查及社会举报案件需要检查外,县国税部门免于日常检查五是对新入驻集聚区的企业实行个性化服务措施。凡集聚区企业需要税收政策支持咨询的,实行首问负责制,即时答复;对于不同行业的企业提供个性化服务,及时对企业进行纳税辅导,对企业的生产经营及税收政策答疑解难。

地税局:一是对集聚区内纳税申报正常的企业不再进行检查;对于新办企业证件资料齐全、符合规范、要求办理税务登记手续的予以即时办结二是定期对企业财务人员进行纳税辅导,及时传达新税收政策,规范纳税行为,优化纳税环境三是对于其他需要地税部门协助的,将予以积极配合。

规划局:成立集聚区规划领导小组,局长刘金祥组长、副局长宋建民副组长,用地规划管理股、工程规划管理股、规划设计室和规划测绘队负责人为成员,对集聚区所有报建项目,按照程序特事特办、快事快办,开通规划绿色通道,做到一条龙服务,全程跟踪服务,落实首问负责制和问责制。

土局:一是力争在10月底前完成集聚土地调整整体规划二是做好集聚区内14个项目的报批预审工作力争在4月1报市国土局预审,争取6月份以前拿到批文。

电业局:十二五电网建设规划中专题制订集聚区电网建设方案3月10前确保集聚区基础建设用电;预计10月底前尤庄110千伏变电站建成投入运行,届时,南郊变电站将成为针对产业集聚区生产用电的专供变电站。

河南中亚精密轴承制造有限公司:2011年3月底主要设备到厂,4月份设备全部到齐,5月底安装完毕,6月份调试设备、试机,下半年争取生产;年底或年初,新密轴承厂、荥阳轴承厂分批、分期开始搬迁入驻集聚区;2012年5月,老厂开始搬迁入驻集聚区

方城县金馥植物油有限公司:按照县委、县政府要求,保证及时建设、按时或提前竣工;项目建设资金正在紧张筹备中,中信银行的融资已基本定形,设备的购置、安装、厂房的设计等已与郑州粮油工程设计院签署了相关合同文本。

南阳广宇太阳能有限公司:4月份安装单晶炉5台,增加生产线5月份完成3#、4#、5#正规厂房装修工作积极协调流动资金,预计6月份到位5000万元。

方城风电场二期工程项目:7月31日完成道路施工;8月10日9月10日完成风电基础建8月10日10月10日完成升压站安装;9月11日10月10日完成所有风机安装;10月15日第一台风机并网,10月31日完成全部风机并网。目前升压站三通一平基本完成,征地赔偿及协调费到位,场内道路因地问题尚未开工。

产业集聚区是加快县域经济发展的有效载体和平台,是转变发展方式的重要阵地,产业集聚区发展的快慢直接影响到全县经济发展和城镇化进程,影响到居民生活水平的提高为此,县委、县政府要求:

(一)各相关部门进一步统一思想,提高认识,把主要精力投入到推进集聚区发展上来,投入到集聚区的项目建设上立足本职,加强协调配合,攻坚克难,扎实推进加快推进集聚区建设发展,真正使集聚区成为带动全县经济社会快速发展新的增长极。

(二)各乡镇各部门特别是集聚区建设涉及乡镇和县直有关部门要把重点项目建设、招商引资工作作为重要工作来抓,把集聚区建设作为业务拓展的平台,选配得力人员,明确招商思路招商方式,强化服务意识,营造良好的投资环境,为集聚区发展注入活力。

(三)乡镇、县直单位和企业对照承诺目标任务,加大工作力度,创新工作方法,采取得力措施,加快推进速度,按规定时限完成既定目标任务。在规定时限内完不成任务的,县委、县政府将启动问责机制对渎职失职行为,将严肃追究相关责任人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县四大家领导

县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印120份

- 1 -