方城县人民政府办公室
关于加强12345热线平台与110报警服务
平台协调联动机制建设的通知
索引号:日期:2021-05-12 来源:

方政办〔202111

 

方城县人民政府办公室

关于加强12345热线平台与110报警服务

平台协调联动机制建设的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,县人民政府各部门:

为认真贯彻《南阳市人民政府办公室关于加强12345市长热线平台与110报警服务平台协调联动机制建设的通知》(宛政办2021 12号)精神,建立职责明晰、优势互补、规范高效、方便群众的公共服务平台联动体系,提升政府服务群众、应急救助公共服务水平,现就进一步加强县级12345热线平台与11O报警服务平台协调联动机制有关事项通知如下:

一、加强县级12345热线平台管理

市政府以12345热线为基础,整合除110平台外政府各职能部门非警务类求助服务平台资源,建设统一的12345市长热线平台,并于20205月投入使用。按照整合要求,方城县政府办公室督查室自20205月起开始接收办理、回复反馈市级12345市长热线平台转办事项。原县级热线电话(67222279)作为办公电话,接收市级12345系统转入的群众来电,三方通话,为群众提供“一站式”服务。

县政府办公室督查室负责县级12345热线平台日常工作,要加强对各乡镇(街道)和各职能部门热线平台办理工作的管理、协调,对转办的各类事项进行联动指挥、监督检查和统一考核,确保公共服务效能。

二、剥离11O平台非警务警情

110平台要严格按照《公安部110按处警工作规则》和《河南省公安机关l10接处警工作实施细则》确定的范围受理群众报警,对接报事项分类处理。对接报的警务类诉求,110平台要严格按照接处警工作规则及时妥善处置。对接报的非警务类诉求,110平台要引导群众拨打12345市长热线号码,或将群众诉求转由县级12345热线平台处理,由县级12345热线平台工作人员转交相关乡镇(街道)或有关职能部门办理。    

三、进一步明确各职能部门职责

12345热线平台是提升政府服务的重要途径,各乡镇(街道)、各部门要加强值守,及时接收办理、回复反馈12345市长热线平台转办事项,同时要畅通办公电话,随时接听、处理群众来电,切实提升工作质量和效率,提高群众满意度。

(一)各乡镇(街道)、各部门要加强与县级12345热线平台的沟通,接受县级12345热线平台的检查、监督和考核。对12345热线平台转办、交办的事项,要在规定时间内主动与诉求人取得联系、及时妥善办理,为群众提供优质高效的公共服务。

(二)各乡镇(街道)、各部门要加强平台的日常管理,完善各项制度和工作流程,明确专人负责,强化服务意识,提高办理速度和效率。同时,对群众诉求要建立分析研判机制,对群众反映比较集中的问题,要深入查找症结,针对性地制定整改措施,补齐短板弱项,提高工作水平和公共服务能力。

(三)医疗救护急救电话120、消防报警电话119、道路交通事故报警电话122等紧急热线和供水、供电、供气三个专门服务平台要与110平台建立特殊的协调联动机制,确保能够快速、妥善处置紧急突发事件。同时,也要与县级12345热线平台建立联动机制。

四、持续推进协调联动机制建设

(一)强化组织领导。县政府成立12345热线平台与110报警服务平台协调联动机制工作领导小组,县公安、卫健、应急、消防、城管等部门和供水、供电、供气等单位为成员,领导小组下设办公室,设在县政府办公室,负责日常协调、督促和指导工作。

(二)提升技术化水平。要进一步加强机制建设,树立12345热线平台绝对权威。在确保信息安全的基础上,提升信息化技术水平,利用电话、微信、短信、互联网+等手段,提升12345热线平台与110平台、紧急热线和供水、供电、供气专门服务平台的联动,确保公共诉求渠道畅通并得到及时有效处置。

(三)加大宣传引导。各级各部门要充分利用各种传统媒体和新媒体,积极宣传12345热线平台的综合服务功能,宣传110平台的职责范围和重要作用,引导公众正确拨打、使用热线电话。

(四)加强无缝对接。在协调联动机制运行中,各联动单位要建立健全各项规章制度,做到有组织领导、有人员装备、有具体措施、有规章制度,保证无缝对接,确保群众诉求得到及时解决。

 

2021511

[本文无需解读]