方城县人民政府
关于建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合
改造建设项目房屋征收决定的公告
索引号:日期:2020-06-16 来源:

方城县人民政府

关于建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合

改造建设项目房屋征收决定的公告

 

为进一步提升城市品位,完善城市功能,改善人居环境,根据《土地管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《河南省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>若干规定》《南阳市人民政府关于印发南阳市中心城区集体土地上房屋征收与补偿安置办法的通知》(宛政[2018]37号)等法律法规定,决定对建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目区域内的土地及地上建筑物等依法实施征收。现将相关征收决定事项公告如下:

一、征收项目名称

建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目。

二、征收范围

建设路以东,银河大厦以西,仁和路两侧,龙城路以北,占地面积约50亩(以实测为准)。本项目的征收范围为建设路以东、银河大厦以西区域内的房屋、土地及附属物(鲁姚路建设遗留需安置的商业用地)。

三、征收对象

该征收范围内的土地使用权人、建筑物和附属物所有权人。

四、房屋征收实施单位

凤瑞街道办事处

五、征收与签约期限

征收期限:自房屋征收决定公告之日起,三个月完成征收工作,强制征收按法定期限执行。

签约期限:自房屋征收决定公告之日起,二个月完成。

六、征收补偿与安置

按照《方城县建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目征收补偿安置方案》执行。

七、土地使用权

征收范围内房屋等被依法征收后,国有土地使用权同时收回;集体土地及其地上建筑物、附属物的征收,按《土地管理法》等有关规定办理。

八、其他

1.本房屋征收决定自公告之日起,任何单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋或改变房屋用途或增加附属物等,违反规定实施的,依法强制拆除且不予补偿安置。

2.本房屋征收决定自公告之日起,征收范围内任何单位和个人不得买卖、析产、租赁、抵押房屋;自然资源、住建、房管、市场监管、税务、公安等有关部门暂停办理相关手续。

3.被征收人应当积极配合房屋征收签约工作,按照规定的签约期限,与房屋征收实施单位签订房屋征收补偿协议,腾房交钥匙完成搬迁。

4.在规定的房屋征收签约期内,房屋征收实施单位与被征收人达不成征收补偿协议或被征收房屋所有权人不明确的,县政府将按照房屋征收补偿方案的有关规定作出补偿决定,并在房屋征收范围区域内予以公告。

被征收人对本征收决定不服的,可以自本房屋征收决定公告之日起,六十日内依法向南阳市人民政府申请行政复议,也可以自本房屋征收决定公告之日起,六个月内向人民法院提起行政诉讼。

5.建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目指挥部办公地址:建设路南段。

 

附件:方城县建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目征收补偿安置方案

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

方城县建设路东侧、银河大厦西侧城中村综合改造建设项目征收补偿安置方案

 

为进一步提升城市品位,改善人居环境,根据《土地管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《河南省实施(国有土地上房屋征收与补偿条例)若干规定》等法律法规规定,按照方城县总体规划和建设路东侧、银河大厦西侧城中村改造建设项目详细规划,决定对该项目区域进行改造建设。现根据有关法律法规和政策,参照我县近期其它类似项目的征收补偿补助标准,坚持实事求是、客观公正和以人为本的原则,就本项目区内房屋、土地及附属物的征收补偿等问题,特制订本方案。

一、征收范围

该项目位于凤瑞办事处新建街社区,龙城路与建设路交汇处。四至为:建设路以东,银河大厦以西,仁和路两侧,龙城路以北,占地面积约50亩(以实测为准)。本项目的征收范围为建设路以东、银河大厦以西区域内的房屋、土地及附属物(鲁姚路建设遗留需安置的商业用地)。

二、房屋征收及签约期限

征收期限:自房屋征收决定公告之日起,三个月完成征收工作。强制征收的按法定期限执行。

签约期限:自房屋征收决定公告之日起,二个月内完成。

三、房屋征收实施单位及被征收人

方城县凤瑞街道办事处为本项目房屋征收实施单位,承担本项目房屋征收补偿的具体工作;被征收人为上述被征收范围内的土地使用权人、建筑物和附属物所有人。

四、被征收房屋及土地使用权

被征收人与房屋征收实施单位签订征收补偿安置协议并交验空房后,不再享有被征收房屋及土地的所有权和使用权,由房屋征收实施单位依法进行处置。原房屋所有权证、土地使用权证等相关证明予以注销。

五、征收补偿政策

(一)征收补偿方式

被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权置换。货币补偿是指在房屋征收补偿时,以评估指导价为标准,对被征收房屋的所有权人进行一次性货币形式的补偿;房屋产权置换是指房屋征收实施单位提供房屋与被征收房屋进行产权置换。

(二)房屋征收的各项补助费用及奖励措施

1.临时安置补助费。选择房屋产权置换的,按被征收房屋合法建筑面积或被依法认定的建筑面积每月每平方米补助5元,过渡期暂定为24个月,由征收实施单位负责一次性将临时安置补助费支付给被征收人,实际过渡期限如果短于征收补偿协议约定的过渡期限,按照征收补偿协议约定的期限执行;实际过渡期限如果超过补偿协议约定的期限,双倍支付超过协议约定过渡期限的临时安置补助费。

2.搬迁补助费。选择货币补偿的,按被征收房屋合法建筑面积或被依法认定的建筑面积每平方米一次性补助8元;选择房屋产权置换的,按以上标准两次支付搬迁补助。

3.停产停业损失补偿费。按被征收房屋的实际营业面积每平方米一次性补偿100元或由被征收人提供近3年(不足3年的按全部生产经营时间)的纳税证明推算确定出的月平均利润值为标准进行补偿,被征收人从事商业、服务性行业的补偿期限为3个月,工业生产行业的补偿期限为6个月(生产经营性用房须具有营业执照,营业执照上的经营地点为该被征收房屋,已办理税务登记证并且有纳税凭证),动迁前已停产停业的不予补偿。生产经营者承租房屋的,按照与被征收人的约定分配停产停业补偿费,没有约定的,由被征收人参照本规定对生产经营者给予适当补偿。工业生产行业等停产停业损失补偿费用,也可由房屋征收部门与被征收人协商解决或委托专门的评估机构依法评估确定。

    4.生活补助费按常住人口(以户口簿登记的常住人口为准),每人一次性补助200元。

5.奖励措施

1)选择货币补偿的,在房屋征收决定规定的签约期内,按照房屋征收实施单位与被征收人签订的房屋征收补偿协议,被征收人完成搬迁并向房屋征收实施单位交付被征收房屋及房屋所有权证和土地使用权证的,按被征收房屋的合法建筑面积或被依法认定的建筑面积,每平方米一次性奖励100元。

2)被征收人选择产权置换,在规定的签约期内签订征收补偿协议,按时完成搬迁并向房屋征收实施单位交付被征收房屋及房屋所有权证和土地使用权证的,房屋征收单位给予被征收人合法建筑面积或被依法认定建筑面积10%的奖励(商业用房除外);超过签约期限的被征收人不享受此项奖励。

3)在房屋征收决定规定的签约期内,按照房屋征收实施单位与被征收人签订的房屋征收补偿协议,被征收人完成搬迁并向房屋征收实施单位,交验空房每提前一天按被征收房屋合法建筑面积或被依法认定的建筑面积,每平方米一次性奖励2元,但奖励金额最高不超过15000元。

6.按照搬迁、验收、合格、移交被征收房屋的先后顺序,先签订征收补偿安置协议的被征收人,享有优先选定安置房的权利。

六、征收补偿安置办法

(一)货币补偿

选择货币补偿的,其房屋(含土地使用权)的补偿,由房屋征收实施单位与被征收人进行协商或参照房屋评估指导价进行补偿。签订征收补偿协议后,按征收补偿协议约定的补偿金额由房屋征收实施单位负责先付补偿金额的50%给被征收人,待被征收人搬迁完毕,经验收合格后,由房屋征收实施单位负责结清剩余补偿金额。房屋由房屋征收实施单位委托有资质的拆除公司进行拆除,被征收人选择货币补偿的,住房自行安置。

(二)房屋产权置换

1.选择房屋产权置换的,根据房屋性质,按照征一还一的原则进行补偿,被征收房屋自身所占压的土地不再补偿;院内、外空地(有效证载或依法认定的空地面积)参照土地区片价格进行补偿;宅基地以外的土地按集体土地征收补偿价格进行补偿;附属物、室内外装修、树木的补偿可参考城区其它类似项目的标准进行补偿,或者按评估指导价格进行补偿。

签订完征收补偿协议,完成搬迁,经验收合格的被征收人方可进行选定安置房的栋号、房号,本项目安置房设计为电梯房,按照被征收房屋合法有效面积1:1的比例对等调换。

2.本项目区内的商业用房(指国有土地使用证、房屋所有权证载明的商业性质的房屋),原则上根据房屋的位置按照1:1的比例就近进行商业房屋的调换。

3.征迁范围内未经登记,无合法手续的宅基地和房屋,依法组织认定。凡被认定为合法建筑及宅基地,参照已登记房屋的征收补偿办法进行征收补偿。凡被认定为违法建筑及超过批准期限的临时建筑不补偿,并限期自行拆除或政府组织相关单位依法强制拆除,其土地按集体土地区片地价补偿。

4.对于搭建的活动板房、铁皮房、遮雨棚类的构筑物面积,不得置换房屋。需要补偿的,只给予货币补偿,其补偿标准可参照城区其它类似项目的标准,或者按评估指导价进行补偿。

5.被征收人要求增加安置房屋面积的,分别按以下方式进行处理:

1)超出应还建面积10平方米以内(含10平方米)的按综合成本价供应,综合成本价以财政评审结果为准。

2)超出应还建面积20平方米以内(含20平方米),其中10平方米按综合成本价供应,其余部分按每平方米低于本项目区内商品房同楼层、同质价150元的标准计价供应。

3)超出应还建面积20平方米以上的部分按市场价供应。

4)应还建面积大于150平方米的,被征收人可选择一套或多套安置房,所选择的安置房面积大于还建面积的,超出部分按照本条第(1)、(2)、(3)项的有关计算方法计价付款。

计算公式为:超出的总面积应付款额=10平方米以内部分(含10平方米)×综合成本价+10至20平方米以内部分(含20平方米)×(市场价-150元)+20平方米以上部分×市场价(适用公式说明:该公式根据实际超出面积的多少或全部适用或部分适用,该公式仅适用于住宅房屋的调换)。

5)超出还建面积应交的房款,在房屋交付使用时由被征收人一次性向征收实施单位结清。

    6.选择的安置房面积少于应还建面积的,参照评估指导价由房屋征收实施单位向被征收人一次性结清。

7.对原住房面积狭小,家庭困难,符合国家住房保障条件并自愿选择保障性住房的被征收户,可优先享受国家的保障房待遇;对于孤寡老人、身体有残疾、不能上楼的被征收人(含其家庭成员),可采取一事一议的办法,选房时给予适当照顾。

8.征收实施单位提供的安置房,确保符合国家有关质量安全标准,产权明晰,并符合征收补偿协议的约定。

9.建成后的安置小区,按照《物业管理条例》的相关规定进行管理,收费标准按物价部门制定的标准执行。

(三)有地无房的安置办法

为切实解决少数有地(宅基地)无房户的住房困难,有地无房的被征收人如果选择房屋产权置换,按照其合法证载土地面积的80%免费供应安置房,剩余20%的土地面积由政府无偿收回土地使用权。有地无房户所选择的免费供应的安置房超出80%的部分按市场价供应;若有地无房户选择的安置房面积小于应免费供应安置房面积,该少供部分由房屋征收实施单位按市场价或评估指导价向被征收人进行补偿(享受本款规定被征收人,不再同时享受其它各项优惠、补助及奖励)。如果有地无房的被征收人选择货币补偿,可通过双方进行协商或者由专门的评估机构对该宅基地依法进行评估,根据最终协商、评估结果,由征收实施单位负责向被征收人一次性全额支付补偿款。

商业有地无房的被征收对象,按证载土地面积和商业底层面积1:1安置。

七、安置房的位置及设计标准

(一)安置房的位置

本项目安置房的位置在该项目建设范围内,1号楼东侧户,户型设计分别为A1-1户三室二厅,建筑面积128㎡;A1-2户三室二厅,建筑面积117㎡;A1-3户三室二厅,建筑面积126㎡。根据被征收房屋面积的大小分别进行供应。被征收人如果需要地下停车位的,按综合成本价(财政评审价格)向每户供应一个,被征收房屋面积大于150平方米,符合选购多套安置房的,只能按综合成本价选购一个地下停车位。

(二)安置房设计标准

1.框架结构。

2.外墙面为涂料;内墙面、室内地面、天花板为水泥砂浆毛底。

3.卫生间、厨房墙面为水泥毛底,地面做防水处理。

4.天然气、自来水、供电及有线电视线路入户(入户电力的设计标准达到8千瓦)。

5.进户门为防盗门,室内门自费安装。

6.置换房屋不动产证的登记和大修基金的交纳,依照税收和不动产的登记管理部门的相关法律法规执行。

八、房屋所有权人及建筑面积的认定

以被征收房屋所有权证及其它相关有效证件为依据认定该房屋的所有权人和建筑面积;土地使用权人资格和土地使用面积以国有土地使用证及其它相关有效证件为依据认定;若合法有效证件证载的建筑面积、土地使用面积与实际面积有出入,则据实确定。

九、评估机构的选定

房屋征收决定公告之后由房屋征收实施单位在征收区域内公布房地产价格评估机构的名单、基本信息,并将协商选定房地产价格评估机构的期限等相关事宜告知被征收人。

被征收人应当在规定期限内协商选定房地产价格评估机构,协商一致的由房屋征收实施单位公布选定结果。被征收人在规定期限内无法达成一致的,由房屋征收实施单位组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定或者采取随机方式确定。采用投票方式确定的,参与投票的被征收人数量应超过被征收人总数的50%,超过50%的投票人选择同一房地产价格评估机构的为多数决定;采取随机方式确定的,可在摇号、抽签二者之中选其一。参与投票决定或者随机选定的房地产价格评估机构不得少于3家。以投票或者随机方式确定房地产价格评估机构的,应当由公证部门现场公证。

十、被征收人对评估报告有异议的处理办法

被征收人对评估报告有疑问的,出具评估报告的房地产评估机构应当作出解释和说明;被征收人对评估结果有异议的应当自收到评估报告之日起10日内,向原房地产评估机构提出书面申请复核评估,并指出评估报告存在的问题。被征收人对房地产评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向被征收房屋所在地的房地产评估专家委员会申请鉴定,房地产评估专家委员会依法组成鉴定小组,处理房屋征收评估鉴定事宜,并出具书面鉴定意见。

十一、不履行征收补偿决定的处理办法

在征收补偿决定规定的签约期限内,房屋征收实施单位与被征收人达不成征收补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收实施单位报请县政府依法作出补偿决定,并在房屋征收区域范围内予以公告。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼,被征收人在法定的期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内不搬迁的,由县政府申请人民法院依法强制执行。

十二、此次征收补偿坚持公平、公正、公开的原则,严格征收补偿与安置的办理程序,确保此项工作顺利有序地进行

在征收过程中要坚持和谐征收与依法征收相结合的原则,先补偿再搬迁,妥善处理征收过程中的用水、用电、道路通行等问题,保障被征收人的合法权益。同时,对被征收人的资格也要进行严格地审查把关。签订协议时应严格审查被征收人的《户口簿》、《居民身份证》,《房屋所有权证》、《国有土地使用证》、《不动产证》等相关证件。自方城县建设路东侧城中村综合改造建设项目征收决定公告发布之日起,凡擅自分户的一律无效。房屋征收实施单位所提供的安置房仅限于对本项目区域内的被征收人进行补偿安置。对于在征收补偿过程中出现的弄虚作假、套取安置房的不正当行为,除依法收回所套取的安置房外,还要对直接责任人依法从严处理。

十三、项目区内集体土地的征收、补偿,按《土地管理法》等有关法律、法规执行。

十四、本方案如有与国家法律、法规、政府规定不一致的,按国家法律、法规、政策执行;其它未尽事宜,按照有关法律、法规、政策执行。

十五、本方案自建设路东侧银河大厦西侧旧城改造项目房屋征收决定公告发布之日实施,并由该项目综合改造指挥部负责解释。

 

 

                                2020410