首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城县新时代文明实践中心扎实开展移风易俗文明实践活动

发布时间:2024-07-08

为大力推进移风易俗工作,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,7月5日,方城县新时代文明实践中心组织观看《焦点访谈》治理高额彩礼专题片,并组织志愿者深入街区游园开展移风易俗文明实践活动。

文明实践1.jpg

《焦点访谈》治理高额彩礼专题片通过生动有趣的故事情节,向大家传达移风易俗的重要性,展示当下婚嫁出现天价彩礼以及丧事大操大办等现象,用惟妙惟肖的人物形象、轻松诙谐的语言和群众喜闻乐见的形式,宣传节俭理性、健康文明的婚俗新风,反对大操大办,倡导厚养薄葬,弘扬新风正气。同时通过对比,展示移风易俗后的新景象:简约而不失温馨的婚礼、文明环保的丧葬方式、积极健康的文化活动,片中一个个真实的案例,让大家深刻认识到移风易俗的重要性。

微信截图_20240705171549.png

观看结束后,志愿者们深入街区游园向居民发放“抵制高价彩礼 树立文明新风”倡议书,讲解什么是高价彩礼、高价彩礼对婚姻的危害等,同时结合婚姻嫁娶大操大办,攀比浪费风气严重等陈规陋习,用身边真人真事及典型案例对“禁止借婚姻索取财物”等法律条款进行宣传,让大家在认清高价彩礼危害的同时树立积极健康的爱情观、婚姻观和消费观。

此次活动,进一步引导居民群众从自身做起,自觉抵制高额彩礼,摒弃攀比浪费、大操大办婚俗陋习,以实际行动倡树“文明节俭 从新从简”婚嫁新风尚,争做文明新婚俗的倡导者、践行者、推动者和监督者。(张改燕 聂骄阳)



主办:方城县人民政府办公室 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com