首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城“赵河甜”:瓜甜产业兴

发布时间:2024-06-04

初夏时节,瓜果飘香。方城县赵河镇金昊农业有限公司基地里,一排排智能化温室大棚与金色的麦田相映成趣,构成了一幅和美的丰收画卷。大棚内,一个个浑圆饱满的彩虹西瓜吊挂在枝繁叶茂的瓜蔓上,阵阵瓜果清香扑面而来,数十名工人正忙着采摘、分拣、装箱、发货。

赵河镇.png

“我们的彩虹西瓜比普通的西瓜上市早,新鲜、口感好,果肉晶莹剔透,甜度高,一直以来非常受客户青睐。”说起彩虹西瓜金昊农业有限公司负责人赵建海滔滔不绝。

彩虹西瓜最早由扬州大学培育,5年前由金昊农业有限公司引进并在赵河镇后王庄村试种成功。“彩虹西瓜和别的瓜不同,管理必须精细化,温度高了、低了都不行,好的品种和好的管理,才能长出好瓜,才能出效益,才能带动更多的群众增收致富。“赵建海介绍到。

大棚内外瓜果飘香,也吸引了不少游客前来品尝购买,“我是专门从县城里到这购买彩虹西瓜的,这里的瓜甜、好吃。”城区居民刘涛说道。

赵河镇2.png

“今年的瓜长势好、产量高,亩产八千斤没问题,一个棚能净收入3万元左右。” 赵建海说,“公司通过网络和礼品件进行销售,主要销往郑州、北京、上海、广州等地。”

在销售分拣处,欢声笑语此起彼伏,一个个饱满圆润的彩虹西瓜被工人们小心翼翼的搬运到传送带上,分拣装箱。

“我长期在这干活,常年都有收入。现在正是西瓜采摘销售旺季,每天都有五六十名附近的村民来这里干活,每天收入七八十元左右。”后王庄村村民王丽高兴地打开了话匣子。

赵河镇3.png

“赵河甜”是金昊农业有限公司的注册商标,其产品主要是西瓜和甜瓜,涉及4个大类、10余个品种。目前金昊农业有限公司建成大棚58座,园区面积达400余亩,年产值超500万元,公司在自营的同时,也把建好的部分大棚承包给有劳动能力的农户,无偿为种植户提供种苗、技术,保证产品销路,采取“企业+基地+农户”的模式,与农户建立利益联动机制,带动后王庄村及周边5个行政村207人就地务工,人均年务工收入达1.7万元。

“上半年我的10个棚种了两茬彩虹西瓜,挣了近17万元,下半年种蔬菜又能挣2万多元,现在一年的收入很可观。”租棚农户赵志杰说。

目前,“赵河甜”已经成为方城赵河镇特色产业的一张“靓丽名片”,公司负责人赵建海表示,将不断拓宽村民致富渠道,让“赵河甜”走出赵河田,让“赵河甜”致富赵河田,让土地“活”起来,让群众富起来,让产业兴起来。(耿融阳 宋晓红 )


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com