首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城县应急管理局派员参加第82期全国社会力量地震和地质灾害应急救援技术(初级)培训

发布时间:2024-05-14

为切实提升应对地震灾害的实战救援能力水平,着力打造“一专多能”的应急救援尖刀队伍,5月6日至11日,方城县综合应急救援大队王山、徐娜、徐满朝、刘海丛4人,赴山东省地震应急救援训练基地,参加第82期全国社会力量地震和地质灾害应急救援技术(初级)培训。

 微信图片_20240513170814.jpg

此次学习内容,包含地震逃生避险与现场搜救行动程序概述、地震救援现场安全管理、建筑物结构常识、地震灾情获取与评估、地震现场搜索技术、建(构)筑物坍塌营救(移除、破拆、支撑、顶升)技术、体能训练及团队协作意识培养等。

培训班采取理论学习与实际训练相结合的方式,通过理论学习,使队员们进一步提升了防灾减灾救灾意识,学习了突发事件应对及地震灾害应对理论知识,掌握了应该具备的基本搜救技能;通过实际训练,让队员系统掌握了绳索基础与上升下降技术、医疗急救技术、公众地震逃生避险与自救互救技术、地震灾害建筑物倒塌特征分析及废墟逃生的要点,浅表层人员搜索与救援、压埋人员的障碍物移除、开放空间破拆等技能。 

微信图片_20240513170822.jpg

通过5天紧张有序的授课与实训,所有学员均通过了山东省地震应急救援训练基地组织的培训考核、顺利结业。其中,徐娜同志被评为优秀学员。

 微信图片_20240513170827.jpg

此次学习,是方城县应急管理局主动适应新时期“大应急、全灾种”的各项挑战,打造基层应急救援队伍综合业务能力的又一重要举措。近年来,通过自我培训和派员外出学习,方城县综合应急救援队已有2名持证潜水员、4名持证地震救援专业类型救援人才,有效提升了方城县应急队伍的综合应急救援能力。(刚灵伟)


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com