首页 >>政府信息公开 >>法定主动公开内容 >>重点领域信息公开 >>公共文化服务

【公共文化服务】中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕

发布时间:2024-04-30

百花齐放春意浓,烩面飘香迎宾客。4月3日,中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕,以烩面为媒、以文化会友,全面展示方城经济社会发展成果,推介方城特色美食文化和旅游资源,推进文旅文创深度融合发展,打造方城业态丰富的文旅强县品牌,奋力谱写“建强副中心,铸就新辉煌”现代化方城建设新篇章。




南阳市委常委、宣传部部长马冰,南阳市政协副主席褚清黎,中宣部出版局原一级巡视员刘建生,河南省委第六巡视组原组长代毅君,河南省农业银行原行长范来成,郑州市政协原主席王璋,河南省应急厅原巡视员杜金顶,重庆市政府参事室原专职副主任刘万振,中国研究型医院学会副秘书长刘义强,中国农业大学原副校长、中国校园团餐联盟理事长张建华,中国文联全委会委员、中国摄影家协会副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫,中国健康管理协会食品安全与营养专委会常务副会长张闵元,中国食品工业协会副会长、中国食品科学技术学会名誉副会长、世界中餐业联合会中餐工业化委员会主席蔡永峰,中国烹饪协会常务副会长冯恩援,中国食品工业协会经销商工作委员会执行会长李葆华,《中国食品工业》杂志常务副总编辑孙玉肖,河南省商务厅原副厅长王峰,河南省人社厅原二级巡视员栗新刚,国家乡村振兴局处长李友成,河南省交通厅少新管理处处长杨波涛以及方城县委书记段文汉,方城县委副书记、县长李霞出席。

马冰宣布中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕。




段文汉在中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕式上致辞。

段文汉指出,近年来,方城县聚力建设文旅强县,深度融入“行走河南·读懂中国”,在品牌打造、景区建设、产业融合、要素配套、宣传营销各环节“深耕细作”,探索推进乡村振兴、全域旅游、环保攻坚“三位一体”农村联片治理,持续完善“吃住行游购娱”服务体系,创成国家4A级景区3家、全国特色景观旅游名镇2个,正在实施望花湖生态文化旅游、红二十五军鏖战独树镇纪念地国家长征国家文化公园、楚长城国家文化公园等一批重点项目,开发推介黄石砚、石猴、丹参茶、黄金梨等特色文旅商品243种,牡丹花节、万亩花海旅游节、烩面节等节会活动接续“绽放”,切实以文旅发展激活一串产业、带动一地经济、致富一方群众。今天的方城,山水辉映,文旅融合,处处展现着自然的灵动、人文的脉动、发展的律动。




一碗面记住一座城,一碗面烩出一个大产业。作为地方特色美食,方城烩面历史文化源远流长,而且呈现发展壮大之势,市场竞争力、品牌影响力、产业带动力不断增强。如今,方城烩面商家已达2800多家,遍布省内外,先后荣获“中国农产品博览会金质奖”“河南省历史文化遗产”“河南省历史名吃”“河南省知名农业品牌”等荣誉称号,已成为全国知名特色餐饮品牌和方城最亮名片。2023年3月,县委、县政府出台了关于强力推进烩面产业发展的“一号文件”,把方城烩面产业作为一项富民强县的重点工程来抓,明确了“千城万店”和产值500亿元的发展目标。2023年12月,中国食品工业协会与方城县人民政府在北京签署共建战略合作协议,向方城县颁授了“中国烩面之乡”匾牌,标志着烩面产业进入了标准化、规模化、品牌化快车道,方城烩面产业和文旅融合发展跑出了“加速度”、攀上了“新高度”。


5.png


蔡永峰、刘鲁豫分别致辞。

中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕式由李霞主持。国家、省、市摄影协会领导,方城在外老乡、美食专家、知名烩面企业家代表,中央、省、市媒体记者,方城县四大班子领导,县直各单位主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),先进模范人物、企业家、农业产业化带头人、相关行业部门工作人员代表参加。



21.png


活动现场,长江烩面、烩面故事、明发烩面、烩面方城宴、赵胜生炝烩面、正宗烩面、小建烩面、云都烩面、连霞烩面9家方城烩面品牌名店展示烩面制作技艺,长江烩面、赵胜烩面、烩面故事、烩面方城宴等7种速食烩面品牌展示速食烩面产品,烹饪美食专家现场品尝并点评。



当天上午,还举行了精彩纷呈的文艺演出。歌曲《和美乡村》《农民老大哥》《谁不说俺家乡好》《热腾腾的烩面火辣辣的情》,音乐快板《说唱烩面》,豫剧《香魂女》,史诗剧《丝路印象——张骞》,相声《欢乐有裕》,歌舞《望乡》《不如见一面》《游山恋》《上春山》,诗朗诵《方城烩面赋》,戏曲《梨园群星耀方城》等一个个新颖别致的节目轮番上演,高潮迭起,鼓掌声、喝彩声汇成一片欢乐的海洋。演出在歌曲《相约在春天的方城》的高昂旋律中落下帷幕。



为扩大宣传效应,“百姓文化云”、南阳广播电视台、“云上方城”客户端、“云上方城”抖音号现场同步直播中国·方城第三届烩面文化旅游节开幕式实况。(张栋察 宋晓红)

组织单位:方城县宣传部、融媒体中心、文广旅游局

活动时间:2024年4月3日至4月15日

活动地点:七峰山风景区、德云山风景区、七十二谭风景区

联系人:   郭书典  0377-67233515

  临时停止活动信息:2024年4月15日停止


主办:方城县人民政府办公室 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com