首页 >>专题专栏 >>教育专题

南阳发出假期校外培训告知书,学科类培训将按下“暂停键”

发布时间:2024-01-29

1月18日,市“双减”工作协调机制办公室向全市广大中小学生和家长发出假期校外培训告知书,温馨提醒各位学生和家长,假期不参加学科类校外培训,参加非学科类培训,请理性选择合规的校外培训机构。

在中小学生寒假期间,全市51家合规的学科类培训机构将按下“暂停键”,暂停中小学学科培训,其他机构或个人也不得在寒假期间以咨询、文化传播、家政服务、托管托育、住家教师、众筹私教、素质拓展、国学素养、思维训练、家庭教育指导、游学研学等名义开展“一对一”“一对多”等隐形变异学科培训。如确有学科类培训需求的,可登录教育部“国家中小学智慧教育平台”官方网站(https://basic.smartedu.cn/)进行免费线上学习。

全市非学科类培训机构已由相应主管部门进行分类审批,如孩子确有艺术、体育、科技类培训需求,家长可选择通过审批的培训机构,并与培训机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021年修订版)》,不能以口头约定代替合同。同时,家长应通过教育部推出的“校外培训家长端”APP进行选课、缴费,不得一次性缴纳或以充值、办理次卡等形式变相缴纳时间跨度超过3个月或60课时且金额超过5000元的培训费。家长缴费完成后一定要及时索取与机构名称一致的税务发票,防范预付费相关消费风险,确保自身权益不受损害。

中小学生寒假期间,市“双减”工作协调机制办公室将组织各县市区和有关主管部门,通过县区普查和市级抽查的方式,进一步加强对校外培训机构违法违规行为的治理。对进行非法办学、违规培训的机构或个人,将由属地主管部门依法依规严肃查处。家长若发现存在校外违规学科培训行为,可拨打投诉举报电话或使用南阳市中小学校外违规学科培训“随手拍”小程序进行投诉举报。

微信图片_20240119154704.png



主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com