首页 >>部门信息

杨集司法所:邻里排水引纠纷 调解守护邻里情

发布时间:2024-01-09

  近日,家住方城县杨集镇某村的胡某来到杨集司法所,向司法所的工作人员反映:邻居高某今年盖房子门前道路修的过高,下雨排水直接从胡某房屋后墙下排走,造成胡某家中房屋渗水、返潮,生活受到很大影响。胡某反复与高某沟通希望能修一个流水坡,但高某认为胡某家房屋后40公分属于胡某家的流水坡,应由本人进行水泥硬化,自己没有义务为其修流水坡。

1.jpg

  杨集司法所接到调解诉求后,立即派调解员来到了胡某家,查看后认为房屋内渗水、返潮等情况较严重。为了更全面的了解情况,明确各自责任,使问题得到合理解决,调解员通过向邻居及当地村委会了解到胡某与高某房子属前后排,坐北朝南,今年六月份,高某修建新房,将门前路进行了水泥硬化,硬化后考虑到距胡某家房屋后40公分,属于胡某某家的流水坡,便没有进行水泥硬化,不想遭遇连日大雨,导致邻居胡某家主房渗水返潮。

640.jpg

  调解员随后又来到高某家,将胡某家的情况告知高某,让其认识到事情的严重性。通过调解员动之以情,晓之以理对高某进行耐心劝导,劝他不能只顾自己的便利而损害邻居家的合法权益,毕竟远亲不如近邻,邻里之间应相互谦让,与人方便也是与己方便,让该住户了解到邻居的心情,最终达成了相互理解和尊重的共识,高某同意给胡某房屋后修一流水坡。至此,一场因邻里间排水问题引起的矛盾纠纷得到妥善解决,双方当事人握手言和。

主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com