首页 >>专题专栏 >>教育专题

方城县:一个党史教育基地和两个村史馆获市级先进

发布时间:2023-12-28

近日,在第七批南阳市中共党史教育基地和首批南阳市村史馆示范点授牌仪式上,方城县独树镇烈士陵园、凤瑞街道三里岔社区村史馆和赵河镇石寨村村史馆被中共南阳市委党史和地方史志研究室分别命名为“第七批南阳市中共党史教育基地”和首批“南阳市村史馆示范点”。

近年来,方城县充分挖掘利用丰富的红色文化资源和厚重的乡土历史资源,积极推进党史教育基地和村史馆建设,相继建成杜凤瑞烈士纪念馆、嵩山公学旧址(栗在山将军事迹展览馆)、独树镇烈士陵园等一批中共党史教育基地和凤瑞街道三里岔社区村史馆、赵河镇石寨村村史馆、独树镇砚山铺村村史馆、券桥镇沈营村村史馆、二郎庙镇田楼村村史馆等一批村史馆,大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥党史教育基地在开展党史学习教育、爱国主义教育和革命传统教育中的重要作用,助力红色文化赋能文旅产业和文明城市建设,利用村史馆展现乡村历史变迁和时代风貌,弘扬传统文化,涵养文明乡风,留住乡愁记忆,助力乡村振兴。

独树镇烈士陵园修建于2013年,以红二十五军鏖战独树镇战斗纪念碑为中心,将散葬在方城县全县各地的革命烈士墓集中迁葬到纪念碑附近,共安葬不同时期的革命烈士449名。2019年,方城县委、县政府投资1100余万元建设烈士史料展示厅,于2021年8月建成对外开放。烈士陵园建成以来,强化服务和窗口意识,积极开展参观教育、祭扫英烈、临展宣传等爱国主义教育活动,共接待全国各地前来缅怀革命先烈的党员干部群众和学生50余万人次,参观团队2500余个,有力地发挥了党史教育基地主力军的作用。

凤瑞街道三里岔社区村史馆位于三里岔社区党群服务中心,馆内设置村史溯源、发展概况、村庄大事记、家风家训、乡贤名人、模范人物等,集中反映了村庄的历史底蕴和巨大变化。该村史馆2023年6月被中共河南省委党史和地方史志研究室授予“河南省村史馆示范点”。

赵河镇石寨村村史馆位于赵河镇北寨村,以一进三的仿古建筑为主体,馆内设置自然环境篇、基层组织篇、经济发展篇、红色文化篇、古寨春秋篇、崇文重教篇、名人乡贤篇、诗文礼赞篇8个板块,突出传统村落保护、乡村历史遗迹、农业生产变迁、红色记忆传承、历代乡贤名人等,实现传统村落与乡村旅游、产业发展、项目建设等有机融合。

方城县委党史和地方史志研究室负责同志表示,要以此次南阳市委党史和地方史志研究室对中共党史教育基地和村史馆命名授牌为契机,进一步搞好对中共党史教育基地和村史馆建设的指导和服务,切实加强红色资源保护开发利用和农耕文化保护传承,深挖红色资源和村史村情,发挥好以史鉴今、资政育人的重要作用,提升展陈水平,完善管理方式,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,教育引导党员干部群众和青少年传承红色基因,赓续红色血脉,突出反映党领导人民群众奋斗创业的光辉历程,增强听党话、感党恩、跟党走的行动自觉,激发干事创业的积极性主动性创造性,把党史教育基地打造成群众身边的红色讲堂,把村史馆建成群众忆古思今、留住乡愁的精神家园,为方城县高水平建强南阳市域副中心城市贡献党史方志部门的力量。(文/陈新刚  图/权兆阳 赵子昂 谢延稳)


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com